Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Праздник сельской женщины в Аргаяше

      2013.10.25 146 0
      Праздник сельской женщины в Аргаяше

      Не многовато ли праздников у наших женщин? И 8 Марта, и День Матери! Зачем им еще День сельской женщины?

      Этот разговор двух представителей сельских администраций я услышала 15 октября до начала мероприятия, посвященного новой дате, – Всемирному дню женщин. Ответ на вопрос прозвучал в выступлении председателя комитета по делам женщин Марины Дроздовой, по чьей инициативе в праздничный день в районном Доме культуры состоялась встреча тружениц села.

      – Дата вообще-то уже не новая, – сказала она. – Еще в 1995 году на конференции ООН возникла идея отмечать день сельской женщины. Тогда речь зашла о нелегком положении сельчанок, которые составляют более четверти населения земного шара. Они обеспечивают городских жителей продовольствием, овощами и фруктами, то есть играют ведущую роль в развитии пищевой промышленности практически во всех странах, но зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, имущество, получать такие же услуги, что и жительницы городов. Да и карьерного роста в деревне добиться трудно. Мировое сообщество все же признало ведущую роль представительниц слабого пола в развитии и стабильности аграрных регионов. Через несколько лет было принято решение считать 15 октября Всемирным днем сельских женщин. В России, где тружениц села 21 миллион, праздник начали отмечать позже, а в нашем районе он проходит впервые.

      На встречу приехали 28 женщин из всех поселений: доярки, телятницы, ветеринары, овощеводы, работницы культуры, медики, лесоводы, учителя, воспитатели детских садов. Выступившие с поздравительным словом глава района Исрафиль Валишин, председатель правления славянского центра Валентина Алферова, главы администраций и председатели местных советов депутатов отмечали, что женщинам в сельской местности жить намного сложнее, чем в городе. Как и горожанки, они ходят на работу, заботятся о семье, воспитывают детей. Но у многих из них есть еще подворье, огород, сад, где приходится трудиться без выходных дней. Ведь именно домашнее хозяйство является основным источником дохода большинства жителей российских сел, поскольку их зарплата значительно меньше, чем у горожан.

      Виновницы торжества получили подарки и цветы от районной администрации и Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия». И обязательный букет от администрации своего поселения.

      О каждой из них можно говорить много и долго, что и делали ведущие Ольга Мухаметдинова и Ильдар Хайретдинов. Всех приглашенных на встречу женщин объединяет огромное трудолюбие, доброта, отзывчивость, любовь к детям и внукам. Вот, к примеру, ветеран из Губернского Нина Тарасова. Большую часть своей жизни она посвятила совхозу «Кузнецкий» – работала дояркой, продавцом, швеей. И всюду зарекомендовала себя добросовестной, ответственной. Вырастила сына и дочь, есть два внука.

      Слова поэта: «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла» в полной мере подходят к ее землячке Марии Савельевой, чье детство совпало с военным и послевоенным временем. Пришла на ферму будучи четвероклассницей – работала и дояркой, и телятницей, а в зрелом возрасте трудилась в известной на всю страну овощеводческой бригаде Галины Замараевой. О том, как овощеводы из уральской глубинки получали рекордные урожаи капусты, моркови, свеклы, в 70–80-е годы писали областные и центральные газеты, членов бригады приглашали на всесоюзные слеты, конференции, съезды.

       Для сельских тружениц, представляющих старшее поколение, было само собой разумеющимся работать с высокой производительностью. Если ты оператор машинного доения – с тебя требуют не менее 4000 килограммов молока от коровы в год; если техник по искусственному осеменению – не меньше 100 телят от 100 коров; если телятница – самые высокие привесы. Они трудились в советское время, пользовались уважением руководства района, их награждали орденами и медалями, поощряли поездками на ВДНХ. Среди них Гафия Шарипова и Гульфида Насырова из Ново-Соболево, Минсылу Кисаубаева из Левашево, мать девяти детей Магиямал Сайфутдинова из М.-Ультраково. Много хороших слов прозвучало в адрес Фахриямал Садыковой из Дербишевского поселения, которая за 40 лет работы в животноводстве награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ, заслуженно носит звание «Мастер животноводства I класса». Эта замечательная женщина вырастила троих детей, сейчас у нее 6 внуков и 4 правнука.

      О том, что наши женщины коня на скаку остановят, наслышаны все. Но они еще могут и дом своими руками построить, как это сделала доярка, а позже помощник бригадира животноводства Дания Халилова, уроженка Мавлютово. Ей одной пришлось воспитывать пятерых детей. В доме, который она построила вместе со старшим сыном, сейчас звучат голоса ее 11 внуков. Хотя ветеран на заслуженном отдыхе, без дела не сидит: у нее большой огород, сад, цветник, где она преподает трудовые навыки внукам.

      Не остались без внимания ведущих и более молодые сельчанки. Это медсестра Акбашевской амбулатории Залифа Ягудина, заведующая Ялтыровским клубом депутат Асия Шаимова, председатель совета депутатов Камышевского поселения Лилия Афлятунова, организатор вокальной группы «Родник» в п. Ишалино Любовь Бабенцева, потомственный лесовод Кария Зиннурова и многие другие, кто никогда не остается в стороне от дел, которыми живет сельское поселение. И поздравления с праздником они принимали вполне заслуженно.

      Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить