Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Вступил в силу приговор мошеннику, совершившему хищение недвижимого имущества у родственников в крупном размере

      2013.10.25 112 0
      Вступил в силу приговор мошеннику, совершившему хищение недвижимого имущества у родственников в крупном размере

      Аргаяшский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Челябинска Владислава С., 1974 г. р. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

      Установлено, что у Владислава С. возник умысел на хищение оставшегося после смерти бабушки жилого дома с земельным участком, среднерыночная стоимость которого составляла несколько сотен тысяч рублей. Недвижимость должна была достаться его матери и ее братьям и сестрам. В апреле 2008 г. он заключил с ними устное соглашение на оформление наследства, а сам решил продать земельный участок с домом, введя покупателя в заблуждение, что совершает сделку по поручению собственников.

      Получив согласие покупателя, тайно изъял по месту своего проживания свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок на имя матери. Злоупотребляя доверием потерпевших, достоверно зная, что в выданных ими ему доверенностях данные на указанное имущество не конкретизированы, не указаны улица и номер дома, обратился 18 февраля 2010 г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в Аргаяшском районе с заявлением о повторной выдаче свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом. При этом он ввел в заблуждение регистратора о наделении его правом совершать от имени потерпевших сделки по продаже земельного участка и расположенного на нем дома, после чего 25 февраля 2010 г. получил необходимые для совершения задуманного деяния повторные свидетельства о регистрации взамен ранее выданных потерпевшим. Скрыв от них факт получения повторных документов, подсудимый стал распоряжаться принадлежащими им долями в земельном участке и доме по собственному усмотрению и без согласия собственников. 27 февраля 2010 г. он заключил с покупателем договор купли-продажи.

      Злоупотребляя доверием потерпевших, обманывая покупателя, он обратился в тот же день в Аргаяшское Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о продаже вышеуказанного дома с земельным участком. 4 марта 2010 г. покупателю были выданы свидетельства на дом и на земельный участок.

      В результате своих преступных действий подсудимый причинил потерпевшим ущерб в крупном размере. Владислав С. с предъявленным ему обвинением в мошенничестве полностью согласился, по его ходатайству дело  рассмотрено в особом (сокращенном) порядке, что дает право на снижение наказания. Суд учел признание подсудимым вины, активное способствование раскрытию преступления и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года, с обязанностями.

      Приговор вступил в законную силу.

       Пресс-служба Аргаяшского районного суда.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить