Интересный мы народ: сначала создаем сами себе трудности, а потом их героически преодолеваем. За два десятка последних осенних дней Аргаяш проделал работу, которую можно было не спеша выполнить за весну-лето и сентябрь. Губернатор Михаил Юревич заявил свою позицию жестко: запустить тепло в райцентре до нынешних выходных. И вот результат.
На вчерашнее утро, по словам заместителя главы района Рустама Абылхасынова, к теплу из 58 многоквартирных домов не были подключены 12, велись опрессовка и пусковые работы на 7 из них. Не случайно ссылаюсь на источник информации. В среду в полутемном подвале дома №5 по ул. Северной мне задали вопрос: «Почему вы написали, что тепло к нам придет уже во вторник? Котельная не работает, тепла нет». Оправдываться, что журналисты опираются в таких случаях на обещания специалистов, бессмысленно. Из разговоров с людьми выяснилось, что запланированная на 14-15 октября опрессовка 6 домов восточной котельной окончилась печально: полетели подвальные сети в д. №5а по ул. Северной, отремонтированные «СПЦ-Оптимусом» в прошлом году. Во вторник здесь работали камышевские коммунальщики, в среду сыпали искрами сварки ишалинцы. Мобилизовать соседей пришлось районному главе, поскольку самим аргаяшцам решить задачу быстрого и организованного запуска тепла оказалось не по силам.
На ул. Республиканской нас встретили глубокие траншеи. Еще одна бригада, на этот раз «Челябинсксервиса», заменяла в трассе проржавевшие трубы. Подошел замерзший дедушка, покурил, покачал головой, высказал свое возмущение, хотя исправляющие чужие косяки мужчины упреков, конечно, не заслужили.
В длинном подвале 27-й пятиэтажки по Ленина на наш вопрос: «А вы – аргаяшские коммунальщики?» парни засмеялись: «Нет, аргаяшских тут нет. Мы из Байрамгулово». Еще несколько домов подключала к теплу бригада «Яшмы» – специалисты из Чесменского района. В Аргаяше исчезла своя собственная и немаломощная коммунальная служба! Прежний много раз раскритикованный комхоз оказался лучше нововведения.
Глава района Исрафиль Валишин говорит:
– Пришлось просить глав других поселений помочь главе Аргаяша В. Беспалову. Именно его вина и управляющей компании, что многоквартирные дома так долго и трудно начинают отопительный сезон. Лето потеряли, не провели должную подготовку – и вот результат. Хотя докладывал, что районный центр к зиме готовится. По 131-му закону у меня нет полномочий наказывать главу поселения, что касается «Оптимуса»… Его деятельности даст оценку прокуратура.
Прокурор района Павел Киртянов свой рабочий день начинает с котельных Аргаяша и самых проблемных многоэтажек. Он сообщил «Восходу»:
– Проведена прокурорская проверка с участием специалистов областной жилищной инспекции и возбуждено административное производство по признакам статьи 7.22 Административного кодекса РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) в отношении директора УК «СПЦ-Оптимус» С. Павлова. В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного производства по статье 6.3 Административного кодекса РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) в отношении главы Аргаяшского поселения В. Беспалова и его заместителя В. Чуличкова. Проводится проверка по сбору материалов для решения вопроса и направления материалов проверки в Следственный отдел Следственного комитета Челябинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность). Принимаются меры по завершению возбужденного в прошлом году дела по факту срыва отопительного сезона-2012.
Пока ходили по подвалам, наслушались возмущенных жалоб.
– Вы посмотрите, как сварены трубы в нашем подвале: перепутали подачу и обратку. Разве настоящие специалисты так сделают? Когда берутся за дело, приглашают профессионалов. С одной стороны, правильно Р. Таукаев требует: подготовьте дома как положено, зимой не будет аварий и котельную не придется останавливать, – убеждал житель ул. Северной.
– Посмотрите, что у нас делается с канализацией! – подключилась к разговору его соседка. – Зловонная лужа в подъезде, сколько жалуемся, никаких сдвигов. Комары, засилье мышей, а тут еще тепла нет. У меня муж больной, представляете, каково с ним? А квитанцию на оплату уже принесли. За что, спрашивается, платить?
Римма ХИБАТУЛЛИНА.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии