Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Мобилизовали весь район

      2013.10.22 61 0
      Мобилизовали весь район

      Интересный мы народ: сначала создаем сами себе трудности, а потом их героически преодолеваем. За два десятка последних осенних дней Аргаяш проделал работу, которую можно было не спеша выполнить за весну-лето и сентябрь. Губернатор Михаил Юревич заявил свою позицию жестко: запустить тепло в райцентре до нынешних выходных. И вот результат.

      На вчерашнее утро, по словам заместителя главы района Рустама Абылхасынова, к теплу из 58 многоквартирных домов не были подключены 12, велись опрессовка и пусковые работы на 7 из них. Не случайно ссылаюсь на источник информации. В среду в полутемном подвале дома №5 по ул. Северной мне задали вопрос: «Почему вы написали, что тепло к нам придет уже во вторник? Котельная не работает, тепла нет». Оправдываться, что журналисты опираются в таких случаях на обещания специалистов, бессмысленно. Из разговоров с людьми выяснилось, что запланированная на 14-15 октября опрессовка 6 домов восточной котельной окончилась печально: полетели подвальные сети в д. №5а по ул. Северной, отремонтированные «СПЦ-Оптимусом» в прошлом году. Во вторник здесь работали камышевские коммунальщики, в среду сыпали искрами сварки ишалинцы. Мобилизовать соседей пришлось районному главе, поскольку самим аргаяшцам решить задачу быстрого и организованного запуска тепла оказалось не по силам.

      На ул. Республиканской нас встретили глубокие траншеи. Еще одна бригада, на этот раз «Челябинсксервиса», заменяла в трассе проржавевшие трубы. Подошел замерзший дедушка, покурил, покачал головой, высказал свое возмущение, хотя исправляющие чужие косяки мужчины упреков, конечно, не заслужили.

      В длинном подвале 27-й пятиэтажки по Ленина на наш вопрос: «А вы – аргаяшские коммунальщики?» парни засмеялись: «Нет, аргаяшских тут нет. Мы из Байрамгулово». Еще несколько домов подключала к теплу бригада «Яшмы» – специалисты из Чесменского района. В Аргаяше исчезла своя собственная и немаломощная коммунальная служба! Прежний много раз раскритикованный комхоз оказался лучше нововведения.

      Глава района Исрафиль Валишин говорит:

      – Пришлось просить глав других поселений помочь главе Аргаяша В. Беспалову. Именно его вина и управляющей компании, что многоквартирные дома так долго и трудно начинают отопительный сезон. Лето потеряли, не провели должную подготовку – и вот результат. Хотя докладывал, что районный центр к зиме готовится. По 131-му закону у меня нет полномочий наказывать главу поселения, что касается «Оптимуса»… Его деятельности даст оценку прокуратура.

      Прокурор района Павел Киртянов свой рабочий день начинает с котельных Аргаяша и самых проблемных многоэтажек. Он сообщил «Восходу»:

      – Проведена прокурорская проверка с участием специалистов областной жилищной инспекции и возбуждено административное производство по признакам статьи 7.22 Административного кодекса РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) в отношении директора УК «СПЦ-Оптимус» С. Павлова. В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного производства по статье 6.3 Административного кодекса РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) в отношении главы Аргаяшского поселения В. Беспалова и его заместителя В. Чуличкова. Проводится проверка по сбору материалов для решения вопроса и направления материалов проверки в Следственный отдел Следственного комитета Челябинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность). Принимаются меры по завершению возбужденного в прошлом году дела по факту срыва отопительного сезона-2012.

      Пока ходили по подвалам, наслушались возмущенных жалоб.

      – Вы посмотрите, как сварены трубы в нашем подвале: перепутали подачу и обратку. Разве настоящие специалисты так сделают? Когда берутся за дело, приглашают профессионалов. С одной стороны, правильно Р. Таукаев требует: подготовьте дома как положено, зимой не будет аварий и котельную не придется останавливать, – убеждал житель ул. Северной.

      – Посмотрите, что у нас делается с канализацией! – подключилась к разговору его соседка. – Зловонная лужа в подъезде, сколько жалуемся, никаких сдвигов. Комары, засилье мышей, а тут еще  тепла нет. У меня муж больной, представляете, каково с ним? А квитанцию на оплату уже принесли. За что, спрашивается, платить?

      Римма ХИБАТУЛЛИНА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить