Один из главных дней исламского календаря завершает ежегодное паломничество верующих всего мира в Мекку. Как и миллионы единоверцев, байрамгуловцы чуть свет отправились в мечеть к утренней молитве. Здание едва могло вместить всех желающих. Но это не помешало: места хватило и прихожанам, и многочисленным гостям, праздник прошел по-семейному тепло и душевно.
– Это праздник осознания единства всего народа, милосердия и сострадания. Он не только для мусульман, но и для всех жителей с. Байрамгулово. Мы отмечаем Курбан-байрам вместе с нашими соседями, представителями других конфессий, что очень радует, – сказал имам Байрамгуловской мечети Расим Бастанов.
Посмотревшие накануне выпуски теленовостей сельчане знали, что далеко не везде встречают Курбан-байрам со спокойной душой. В столице были приняты особые меры для организованного проведения празднования: на подходах к мечетям помимо уже привычного наряда полицейских в бронежилетах им в помощь руководство храмов предоставило волонтеров. И эта продуманность, взаимопонимание дали свой результат: нынешний Курбан-байрам в Москве не омрачило ни одно печальное происшествие.
– Великий исламский ученый Хасан Басри сказал: «У кого нет нравственности, у того нет религии». К сожалению, мы забываем свои традиции и обычаи, что и приводит к непониманию, – считает Расим хазрат. – Если обратиться к истории, в одном только Троицке, считавшемся духовным центром мусульман Урала и Приволжья, было 8 храмов и 7 мечетей. Люди жили дружно в добрососедстве. Не нужно путать мусульман, исповедующих традиционный ислам, с радикальными течениями. Первостепенной задачей в исламе является самосовершенствование – до последнего вздоха мы должны быть на пути приобретения знаний. Все, что мы в жизни делаем, чему учимся в университете, школе, должно быть во благо нашей нравственности.
В Байрамгуловской мечети духовно-нравственному воспитанию уделяется большое внимание. С недавнего времени каждую пятницу ведутся курсы по изучению основ ислама и арабской письменности.
– Я училась дома самостоятельно, теперь посещаю курсы. К нам специально приезжает учительница – выпускница Российского исламского университета. Мы изучаем основы ислама, арабскую письменность, учимся правильно читать аяты, совершать намаз. Начали совсем недавно, думаю, с временем обучающихся станет больше, – рассказала прихожанка Зифа Аминева.
В этом году силами местной общины и при поддержке односельчан удалось облагородить кладбище, где захоронены Абдулнасир, Абдулсалих и Абдулкаюм хазраты, почитавшиеся у населения святыми. Помощь оказал челябинец Марат Хабитов – молодой человек привез материал, необходимое оборудование, инструменты и сделал ограждение.
– От знакомых узнал о проблеме и решил помочь. Мне помогли знакомые и коллеги по работе, большое им спасибо за все, – говорит Марат. – Считаю, что нужно к таким местам относиться с почтением, знать свою историю и традиции. Ведь если мы не будем помнить нашу историю, у нас нет будущего. Думаю, если делаешь хорошее, не нужно ждать благодарности, главное, помогать от всего сердца.
Курбан-байрам длится три дня, и все это время следует совершать как можно больше добрых дел с благими намерениями, радовать родных, близких, знакомых и незнакомых, не разделяя людей ни по вере, ни по национальности.
Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА
2014.09.29
В Челябинске прошла самая вкусная ярмарка: «Агро-2014» – выставка достижений лучших сельхозпроизводителей2014.09.11
День 14 сентября будет богат культурными и спортивными событиями2014.07.25
д. Медиак была центром духовной, религиозной, общественной и политической жизни всего век назад2014.06.23
В п. Аргази на живописной поляне близ озера прошел народный праздник шежере2014.05.30
На Южном Урале стартовал творческий конкурс «Марафон талантов»
Комментарии