Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Мусульмане отметили Курбан-байрам

      2013.10.22 52 0
      Мусульмане отметили Курбан-байрам

      Один из главных дней исламского календаря завершает ежегодное паломничество верующих всего мира в Мекку. Как и миллионы единоверцев, байрамгуловцы чуть свет отправились в мечеть к утренней молитве. Здание едва могло вместить всех желающих. Но это не помешало: места хватило и прихожанам, и многочисленным гостям, праздник прошел по-семейному тепло и душевно.

      – Это праздник осознания единства всего народа, милосердия и сострадания. Он не только для мусульман, но и для всех жителей с. Байрамгулово. Мы отмечаем Курбан-байрам вместе с нашими соседями, представителями других конфессий, что очень радует, – сказал имам Байрамгуловской мечети Расим Бастанов.

      Посмотревшие накануне выпуски теленовостей сельчане знали, что далеко не везде встречают Курбан-байрам со спокойной душой. В столице были приняты особые меры для организованного проведения празднования: на подходах к мечетям помимо уже привычного наряда полицейских в бронежилетах им в помощь руководство храмов предоставило волонтеров. И эта продуманность, взаимопонимание дали свой результат: нынешний Курбан-байрам в Москве не омрачило ни одно печальное происшествие.

      – Великий исламский ученый Хасан Басри сказал: «У кого нет нравственности, у того нет религии». К сожалению, мы забываем свои традиции и обычаи, что и приводит к непониманию, – считает Расим хазрат. – Если обратиться к истории, в одном только Троицке, считавшемся духовным центром мусульман Урала и Приволжья, было 8 храмов и 7 мечетей. Люди жили дружно в добрососедстве. Не нужно путать мусульман, исповедующих традиционный ислам, с радикальными течениями. Первостепенной задачей в исламе является самосовершенствование – до последнего вздоха мы должны быть на пути приобретения знаний. Все, что мы в жизни делаем, чему учимся в университете, школе, должно быть во благо нашей нравственности.

      В Байрамгуловской мечети духовно-нравственному воспитанию уделяется большое внимание. С недавнего времени каждую пятницу ведутся курсы по изучению основ ислама и арабской письменности.

      – Я училась дома самостоятельно, теперь посещаю курсы. К нам специально приезжает учительница – выпускница Российского исламского университета. Мы изучаем основы ислама, арабскую письменность, учимся правильно читать аяты, совершать намаз. Начали совсем недавно, думаю, с временем обучающихся станет больше, – рассказала прихожанка Зифа Аминева.

      В этом году силами местной общины и при поддержке односельчан удалось облагородить кладбище, где захоронены Абдулнасир, Абдулсалих и Абдулкаюм хазраты, почитавшиеся у населения святыми. Помощь оказал челябинец Марат Хабитов – молодой человек привез материал, необходимое оборудование, инструменты и сделал ограждение.

      – От знакомых узнал о проблеме и решил помочь. Мне помогли знакомые и коллеги по работе, большое им спасибо за все, – говорит Марат. – Считаю, что нужно к таким местам относиться с почтением, знать свою историю и традиции. Ведь если мы не будем помнить нашу историю, у нас нет будущего. Думаю, если делаешь хорошее, не нужно ждать благодарности, главное, помогать от всего сердца.

      Курбан-байрам длится три дня, и все это время следует совершать как можно больше добрых дел с благими намерениями, радовать родных, близких, знакомых и незнакомых, не разделяя людей ни по вере, ни по национальности.

      Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить