Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Диля Бикташева: учитель информатики и английского языка

      2013.10.21 34 0
      Диля Бикташева: учитель информатики и английского языка

      Учителя бывают разные, но ученики всегда выделяют молодых. Может быть, в надежде, что они будут более снисходительны? Диля Бикташева шестой год учит яраткуловских ребятишек основам информатики и английскому языку. Какой опыт уже накопила она в своем педагогическом багаже?

      Диля Бикташева

      Я поняла, что в первую очередь нужно быть с детьми искренней, чтобы завоевать доверие и находиться на одной волне. Мне нравится, когда мы работаем командой. Стараюсь дать возможность высказаться каждому. Вовлекаясь в учебный процесс, ребята лучше реализуют свой потенциал, – делится молодая учительница.

      Вопроса о будущей профессии у Дили Камилевны никогда не возникало. С детства любила играть в школу. Пример мамы предрешил выбор жизненного пути. Мунира Габдрафиковна – уважаемый в Яраткуловском поселении человек. Сколько поколений местных жителей считают ее главной в жизни учительницей!

      – Мама всю себя посвящала школе. В школьной атмосфере прошло и мое детство. Наверное, поэтому и я решила стать учителем. След в моей памяти оставила учительница английского языка. Мне очень хотелось быть похожей на нее. Молодая, эффектная, прекрасно знающая свой предмет, настраивающая только на лучшее, – вспоминает Диля Камилевна.

      Сегодня в родной школе ее также любят и уважают не только коллеги, но и ученики. Почти все ребята, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают, что на ее уроках интересно, она умеет заинтересовать так, что хочется учиться. Мунира Габдрафиковна, мама и директор в одном лице, поблажек дочери не делает.

      – К ней я особенно требовательна. Все правила, которые у нас в школе заведены, без исключения распространяются и на нее. Помню, первое время ей было сложно с журналами, но со временем разобралась. Рада за нее, мне теперь приятно видеть, когда к дочери обращаются за помощью или советом коллеги. Все мои три дочери пошли по педагогической стезе, – Мунира Габдрафиковна гордится детьми, хотя старается этого не показывать. Советы дает лишь дома.

      – Не умею быть строгой. Бывает, ребята приходят на урок с несделанным домашним заданием, не спешу выводить двойку в журнале, даю возможность исправиться. У детей тоже бывают различные обстоятельства, особенно у деревенских, – признается Диля Камилевна.

      Наша героиня поделилась одним курьезным случаем:

      – Мы готовились с учеником к экзамену по информатике. Досиделись до того, что школу закрыли и все ушли. Мы не могли ни выйти, ни позвонить, так как не было связи. Время позднее, пришлось открыть окно на первом этаже, выставить стул и выбираться по очереди. Но эти долгие «посиделки» не прошли даром, экзамен был сдан успешно.

      Она и дома любящая жена и заботливая мама. Старается баловать своих мужчин. Они для нее главная опора и поддержка.

      – Главное – все делать с любовью и желанием, тогда и еда особый вкус приобретает, и дома становится тепло, – раскрывает секрет семейного благополучия Диля.

      Жизнь учителя – вечная юность, невозможно поддаться старости, когда рядом бьет вечный источник молодости. Эту истину хорошо знают опытные педагоги, которые не могут расстаться со школой. Им кажется, что без школьного шума и гама, бегающих веселых ребят они потеряют что-то важное в жизни.

      Учительская династия Галиуллиных как-то взялась подсчитывать общий педагогический стаж и сбилась со счета. Мунира Габдрафиковна проработала в школе около четверти века, Диля Камилевна – более пяти лет. Педагогическую стезю выбрали и две ее старшие сестры. Когда они собираются за семейным столом, это настоящий педагогический совет и школа передового опыта. Голос Дили звучит здесь на равных:

      – Я поняла, с детьми нужно всегда быть честной. Бывают семейные проблемы или трудности в работе какие-то, но в школе с детьми все переживаешь проще. Именно они научили меня смотреть на мир и проблемы открыто и помнить, что все плохое заканчивается и приходят добрые, хорошие времена.

      Алена КОНДРАТЬЕВА. Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить