Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Наш земляк – участник телевизионного шоу

      2013.10.21 71 0
      Наш земляк – участник телевизионного шоу

      Спортивные соревнования или военные учения, ралли на танках или демонстрация возможностей танкового экипажа современной армии? Это не просто телевизионное шоу, это «Танковый биатлон» – новый вид военного спорта.

      Стартовавшее в начале сентября на канале «Россия-1» шоу привлекло внимание и азартных спортивных болельщиков, и интересующихся жизнью нашей армии. А аргаяшских пенсионеров Владимира и Веру Ахременко по субботам, когда транслируется «Танковый биатлон», от телевизора не оторвать, ведь среди участников их 20-летний внук Евгений Шевченко – выпускник АСОШ №2.

      – Еще до премьеры передачи Женя сообщил, что будет участвовать в соревнованиях, но для нас все равно стало неожиданностью и большой радостью, когда ведущий на всю страну объявил: «Механик-водитель красного танка, выступающего за Центральный военный округ, – Евгений Шевченко из села Аргаяш Челябинской области», – рассказывает Владимир Алексеевич. – В игре участвуют танковые экипажи четырех военных округов, и чтобы зрители и судьи не путались, боевые машины раскрасили в разные цвета. Женя выступал на третьем этапе, который показали в последнюю субботу сентября. К этому времени о «Танковом биатлоне» мы прочитали почти все: младшие внуки скачали из Интернета материалы. Эта международная игра посвящена 80-летию танкового сражения под Прохоровкой, проводится на подмосковном полигоне Алабино. Победители российского этапа будут соревноваться с танковыми экипажами армий Белоруссии, Армении, Казахстана. А еще через некоторое время включатся военные из Италии, Германии и США.

      – Женя с детства хотел служить именно танкистом, – добавляет Вера Семеновна. – В нашей семье очень многое напоминает о войне. Мой отец Семен Шилко – фронтовик, дошел до Берлина, дядя Григорий Пешкин был танкистом, участвовал в боях на Курской дуге. А имя Героя Советского Союза Никифора Акимовича Ахременко, близкого родственника моего мужа, вошло в книги по истории Великой Отечественной войны и энциклопедии: он погиб в 1944-м, бросившись со связкой гранат под немецкий танк. Звание Героя получил посмертно. Его именем названа улица в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области. Кстати, мы тоже оттуда родом, переехали в Аргаяш в начале 90-х.

      В маленькой деревне Тюменской области, где живут родители Жени, нет школы, поэтому бабушка и дедушка привезли 7-летнего внука в Аргаяш.

      – Семья у нас большая, – продолжает бабушка. – Женя рос вместе с детьми моей дочери Светланы. Наш дед тракторист, есть у него и старенький автомобиль. Все свободное время внук проводил с ним, научился водить машину, ремонтировать трактор. Наверное, поэтому после окончания школы поступил в Аргаяшское ПУ на тракториста-машиниста. Получил диплом и сразу же пошел в военкомат за повесткой. Я рада, что внука мы воспитывали в советских традициях, учили трудолюбию, уважительному отношению к старшим, ответственности за свои поступки. Ну а самое главное – внушали, что каждый мужчина должен отслужить, научиться стрелять, быть сильным, выносливым, не бояться трудностей, чтобы в минуту опасности мог защитить родину. Не понимаю родителей, которые любыми путями стараются отмазать своих сыновей от армии, в итоге получают безответственных бездельников.

      Еще до службы Евгений по направлению военкомата учился в Копейском учебном пункте на водителя БТР. Кроме этого, уже имел удостоверение водителя автомобиля, поэтому в армии сразу попал в гвардейскую орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского казачью танковую бригаду в Чебаркуле. Через год написал заявление о службе по контракту и остался в танковых войсках там же, в Чебаркуле. А то, что 20-летний механик-водитель попал в экипаж танка, защищающего честь Центрального военного округа, свидетельствует о его мастерстве.

      Вера Семеновна и Владимир Алексеевич несколько раз пересмотрели по Интернету третий выпуск «Танкового биатлона», почти наизусть помнят каждый момент.

      – Танковому экипажу нужно было пройти как можно быстрее 18 километров, преодолевая разные препятствия – слалом, водную преграду, колейный мост, курган высотой 25 метров – и на пути поразить несколько мишеней из дальнобойного орудия и зенитного пулемета на расстоянии от 900 метров до 2-х километров, – рассказывают они поочередно. – Представьте, как 45-тонный Т-72 лавирует между колышками, проходя «змейку»! И все это не снижая скорости. Если собьют хоть один колышек – штрафные очки. Наш Женя и в экипаже, и среди участников был самый молодой, но вел танк блестяще. Шел со скоростью 60 километров в час – для танкиста это предел возможностей. А как молниеносно трое парней загружали боеприпасы! 6-килограммовые снаряды в их руках мелькали как пушинки. За вождение экипаж штрафные очки не получил. Молодец, Женька! Почти в конце трассы в его танке вышел из строя механизм загрузки боеприпасов. По условиям соревнований, если экипаж не виноват в поломке, им меняют танк. Наверняка, для парней это было стрессом. На последнем огневом рубеже наводчик-оператор Арсений Пахомов промахнулся и экипажу пришлось преодолевать штрафные 500 метров. В результате – отставание, красный танк пришел третьим. От победителей он отстал на 14 минут.

      Ах, если бы не было лишних 500 метров… Но в любом случае парень из Аргаяша показал себя настоящим танкистом, профессионально защитив честь военного округа. За участие в  соревнованиях сержант Евгений Шевченко награжден медалями «За ратную доблесть» и «За укрепление военного содружества».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить