Самая первая мечеть была построена в Медине. Тогда она представляла собой просто огороженное место для молитвы. Сегодня мечети являются неотъемлемой частью исламской архитектуры и воздвигаются по всему миру. Не стал исключением и наш район.
Год назад мало кто из жителей Халитово верил, что совсем скоро на пустыре вырастет мечеть, которая станет главным украшением деревни. Но нашлись неравнодушные люди, которым удалось сплотить односельчан и начать строительство. Они же одними из первых внесли пожертвования.
– К началу строительства удалось собрать около 150 тысяч рублей. На эти деньги купили сруб в Башкортостане. Наш имам Чори познакомился с главой Баймакского района, который пообещал помочь. В течение двух недель сруб был готов, заплатили только мастерам за работу. С транспортом помогли кулуевцы и мечеть Исмагила из Челябинска, мы оплатили топливо. На свои средства поставили фундамент, сруб за два дня – сами жители. В этом году собрали кое-какие средства и пригласили мастеров из Таджикистана – известно, что они хорошо владеют резьбой по дереву. В сентябре они сделали нам крышу, фронтоны и всю эту красоту. В течение недели доделают работу, после чего стройку придется приостановить. Весной планируем постелить пол, поставить окна и сделать облицовку красным кирпичом. Все внутренние работы хотим завершить до лета, – рассказывает историю возведения мечети один из инициаторов строительства депутат районного Собрания Фаяз Хажиев.
За год халитовцам удалось сделать немало: своими силами пробурили скважину, сегодня решаются вопросы по освещению и отоплению. В будущем планируется огородить территорию, разбить сад и обязательно построить гостевой дом, где можно готовиться к мероприятиям и праздникам. Как признаются активисты, находить средства и спонсоров, готовых оказать реальную помощь, нелегко. Но, несмотря на сложности, дружный и сплоченный коллектив единомышленников уверен в успешном завершении начатого дела.
– Самая дружная деревня – это Халитово. Очень помогают наши соседи из Чишмы, Южного Горняка и поселка Аргази, – считает староста Рамиль Хакимов. – А если кто говорит про нас дурное слово – на его совести.
– Благодаря активным людям началось строительство. Они воодушевили нас. Народ поначалу сомневался: удастся ли построить мечеть? Но поверили, начали помогать и финансово, и морально, – говорит житель п. Аргази Галяйтдин Манапов. – Ездить в другие мечети, особенно нам, пенсионерам, очень сложно.
– Большое спасибо всем, кто строил и продолжает строить мечеть. Я и сам стараюсь помочь: на аятах даю пожертвования на строительство, в магазинах есть пункты сбора средств, – говорит старожил п. Южный Горняк Рашит Сабиров.
– Строительство мечети сплотило всю деревню и наших соседей. Помогают нам и христиане. Со всеми мы в хороших отношениях. Вера объединяет, – рассказывает Динара Хакимова.
– Если возникают трудности, мы созываем совет, обсуждаем все вопросы. Но самое главное, нам помогает наша вера в бога и людей. Хочется поблагодарить всех, кто внес свою лепту в благое дело. Мне кажется, долг каждого мусульманина – участвовать в строительстве. Это такая радость, когда понимаешь, что работаешь не для себя, а для людей, – убеждена активистка Люция Хусаинова.
О большой стройке наслышаны даже самые маленькие халитовцы.
– Знаем, там мечеть строится, – почти хором отвечают на наш вопрос школьники Ридаль и Ильдар. – Мы тоже хотим помогать старшим, но нас пока не пускают.
Халитовцы убеждены, что совсем скоро их мечеть станет не только самым красивым архитектурным сооружением в округе, но и главным духовным центром для Халитово и близлежащих населенных пунктов. Большую роль играет в этом и личность духовного наставника. Халитовцам повезло – их имам Чори Дияров, 13 лет назад приехавший в Аргаяшский район из Узбекистана, сумел объединить жителей вокруг общего дела. Его эрудированность, природная интеллигентность и восточная мудрость позволяют с легкостью найти общий язык с любым человеком, поэтому многие организационные и финансовые вопросы он решает сам.
– С благими помыслами началось строительство мечети, – говорит имам. – Большую помощь нам оказали и продолжают оказывать местные фермеры, депутат Фаяз Гаязович, староста Рамиль, имамы других мечетей; руководство района помогло с оформлением земельного участка. Но самая главная помощь – от жителей. Взрослые, дети, подростки, молодежь – никто не остается в стороне. Помогают кто деньгами, кто своим трудом, кто добрым словом.
Очень хорошие люди здесь живут – умные, воспитанные, трудолюбивые. Они близки к религии, соблюдают великий пост в месяц Рамадан, молодежь почитает старших. И сегодня, хвала Всевышнему, работа идет. В священном Коране сказано: любому, кто положил хотя бы один камень для постройки мечети, на том свете будет уготован дом еще больший, чем построенная мечеть, и место его будет в раю. В преддверии великого праздника Курбан-байрам желаю, чтобы мы с вами жили с верой в мире и согласии, соблюдая заповеди, и не сходили с праведного пути. Крепкого здоровья, долголетия и успехов всем.
Несмотря на то, что строительство еще не завершено, халитовцы активно готовятся к празднованию Курбан-байрам. Все зависит только от погодных условий: будет солнечно – праздник состоится у мечети, если же день окажется ненастным – жителей и гостей радушно встретят в другом здании.
Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА
2014.09.29
В Челябинске прошла самая вкусная ярмарка: «Агро-2014» – выставка достижений лучших сельхозпроизводителей2014.09.11
День 14 сентября будет богат культурными и спортивными событиями2014.07.25
д. Медиак была центром духовной, религиозной, общественной и политической жизни всего век назад2014.06.23
В п. Аргази на живописной поляне близ озера прошел народный праздник шежере2014.05.30
На Южном Урале стартовал творческий конкурс «Марафон талантов»
Комментарии