Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Модернизация ЖКХ Аргаяшского района

      2013.10.04 117 0
      Модернизация ЖКХ Аргаяшского района

      Обустройство России, за которое ратовал философ А. Солженицын, невозможно без обустройства ЖКХ. В первую очередь потому, что по уму выстроенная «коммуналка» – это именно та обыденная среда, в которой мы должны жить, в идеале не замечая ее. Тепло в квартирах, чистая вода из кранов, горячий душ – не придумаешь лучшего показателя качества нашей жизни.

      Сегодня нашу коммунальную сферу часто сравнивают с черной дырой: деньги в нее вливаются, а видимого эффекта не наблюдается. Всероссийский опрос ВЦИОМ в декабре 2012 года показал, что большинство граждан России (58%) назвали ситуацию в сфере ЖКХ основной проблемой страны. 2 млрд. руб. планировала вложить Челябинская область в модернизацию ЖКХ за текущий год. Особое место в потоке финансовых средств должны были занять частные инвестиции. Но именно частные инвесторы неохотно вкладываются в «коммуналку». Их останавливают две серьезные причины: приходится модернизировать ветхие объекты, практически все делать с нуля; кроме того, при нынешней тарифной политике сложно вернуть за короткий срок в 5-7 лет вложенные деньги. На прошедшей в Аргаяше встрече членов Ассоциации «Единение» проблема государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ была в центре обсуждения.

      Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

      – Успех привлечения инвестиций на территорию во многом зависит от менталитета руководителей городов и районов: если они ориентированы только на бюджетные средства, это самый простой путь. Несложно написать заявку с просьбой: дайте нам денег, и мы модернизируем котельную или обновим теплосети. Такой менталитет существует, его нужно менять, менять свое мировоззрение и ориентироваться на поиск инвесторов. Нужно идти по пути привлечения инвестиций, поиска вариантов, которые позволят привлечь деньги не из бюджета. Областной бюджет сегодня дефицитный. Нужно привлекать банки, инвесторов, бизнес. Главы территорий должны выступать в роли эффективных менеджеров – это требование дня.

      Аргаяшский район за последние годы сделал много в направлении модернизации котельных, вывода старых убыточных из эксплуатации. Результаты налицо: уменьшаются убытки, повышается качество теплоснабжения. Безусловно, новая современная котельная не панацея от всех коммунальных бед. Высоки издержки на теплосетях, там большие теплопотери, много утечек. Нужно рассматривать при модернизации комплекс в целом. Обновить котельную и сеть – полдела, важно, что в доме, в каждой квартире творится. Построить эффективный теплоисточник и выдать тепло в сеть проще, чем донести без потерь тепло до потребителя. Но опыт у аргаяшцев в решении вопросов модернизации ЖКХ накоплен неплохой.

      Рустам Абылхасынов, заместитель главы Аргаяшского района по инфраструктуре и строительству:

      – В Аргаяшском муниципальном районе 15 организаций ЖКХ, 23 котельные – 5 угольных, 18 газовых, 90 км теплосетей, 180 км водопроводных сетей, 140 водозаборных скважин. В 2006–2010 гг. проведена постепенная замена старых, неэффективных котельных на новые, блочно-модульного типа, или модернизация за счет средств бюджета. Из 23 котельных 8 модернизировали за первую пятилетку. В 2010 г. закрыли старую котельную в Н.-Соболево ввиду ее убыточности. Кулуевскую «больничную», работавшую на угле, модернизировали, установив жаротрубные котлы – сегодня она убытков не приносит. 12 котельных в районе на 2009 год являлись неэффективными, требовали замены и модернизации. Убытки по ним составляли более 34 млн. руб., КПД их оборудования в среднем 73%. Это недопустимо низкие показатели.

      В рамках поручения губернатора Челябинской области Михаила Юревича мы проводим работу по уходу от неэффективных котельных путем привлечения частных инвестиций. Это направление начато с 2010 года. Тогда инвесторы активнее стремились войти в сферу ЖКХ. Восемь частных организаций имели намерение войти в район с реальными деньгами. Но, ознакомившись подробнее с объектами, которые предстояло модернизировать, все отказались от участия в проектах. В одном случае пришлось отказаться от партнерства районной администрации: возникли серьезные сомнения в деловой репутации возможного инвестора. На сегодняшний день в районе за счет инвестиционных средств заменены или реконструированы 5 котельных: 4 в Аргаяше – инвестор ООО «Теплоград», ООО «ТЭСиС» заменило старую угольную на новую газовую в Кулуево. Сегодня в п. Увильды ООО «Межрегиональная тепловая компания» строит новую котельную.

      Стоит сказать о ближайших планах. Достигнуто соглашение с инвестором по реконструкции старых котельных в Курманово и Аязгулово. В Курманово отопительный сезон планируем начать на новом оборудовании, а в Аязгулово по плану переход на новое оборудование предстоит в ноябре. На котельной д. Кузяшево в прошлом году заменили угольный котел на эффективный новый, в этом году обновили и второй; на куйсаринской планируется установить котлы типа «Термакс», аналогичные в котельной с. Кулуево. В этом году установили первый, второй заменим в 2014-м.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить