Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Особое место в жизни каждого ученика занимает первый учитель

      2013.10.04 45 0
      Особое место в жизни каждого ученика занимает первый учитель

      Во все времена учительский труд считался одним из самых важных и благородных. К педагогу всегда предъявлялись высокие требования, ведь важно не только дать учащимся знания, но и научить их самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор.

      Сания Хабибуллина

      Особое место в жизни каждого ученика занимает первый учитель. Именно он открывает мальчишкам и девчонкам дорогу в большой и увлекательный мир, закладывает крепкую основу знаний, умений и навыков для дальнейшего обучения, открывая простые истины о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Эту профессию выбирают многие, но верными ей на всю жизнь остаются лишь те, для кого учительство не просто работа, а важная миссия, ставшая образом жизни.

      Аргаяшский район славится своими учителями, среди которых немало заслуженных, чья деятельность в разные годы отмечена наградами различного достоинства. Однако в преддверии праздника хотелось бы рассказать и о тех, кому, возможно, не всегда уделяли большое внимание, но это ничуть не умаляет результаты их кропотливой и добросовестной работы и неоценимого вклада в обучение и воспитание многих поколений учеников. И среди них учитель начальных классов Сания Хабибуллина, проработавшая в Бажикаевской школе более 30 лет.

      В этом году Сания Кашшафовна отметила 85-летие. Родилась она в 1928 году в д. Мавлютово. Окончив начальную школу с похвальной грамотой, продолжила обучение в Байрамгуловской. В школьные годы была активным участником художественной самодеятельности – пела в хоре, танцевала, особенно любила читать стихи. Но беззаботное детство, как у всех ее сверстников, закончилось рано – началась война.

      – Отца на фронт не взяли по возрасту, да и колхозу он нужен был. Ведь, несмотря на то, что он был простым рядовым рабочим, часто к нему за советом приходили коллеги, не раз обращался председатель. На войне погибли оба моих брата – Жауит и Анвар, – рассказывает о суровых военных годах Сания Кашшафовна.

      Учебу в школе пришлось оставить. Сания, как и односельчане, стала работать в колхозе. Работы хватало: летом прополка, заготовка сена, ближе к осени вязание снопов, затем уборка урожая, а зимой сортировка картофеля в овощехранилище. Осенью 1943-го девушка поступила в Аргаяшское педучилище.

      – Мы с подругой два года подряд в начале учебного года шли в школу, но класс не открывали. Так сильно хотели учиться, видимо, – с улыбкой вспоминает Сания Кашшафовна. – Пошли и на третий год, но класса снова не набралось – желающих учиться оказалось всего трое. И мы с подругой решили немного схитрить. Я пришла домой и сказала отцу, что подругу отправляют учиться в Аргаяш в педучилище. Она ту же новость, но уже обо мне, рассказала своим родителям. В итоге наша хитрость, конечно, раскрылась, но родители все равно разрешили нам попробовать поступить. Нам повезло – приехали в Аргаяш в последний день работы приемной комиссии. Опоздай мы немного, пришлось бы ехать обратно. Так началась наша учеба.

      Желающих получить образование оказалось немало – в группе было около 80 учащихся. Все предметы, кроме русского языка, преподавались на башкирском. Впоследствии однокурсники Сании Кашшафовны стали прекрасными специалистами. В одной группе с ней учился известный башкирский этнограф Наиль Бикбулатов.

      По окончании педучилища Сания Кашшафовна работала в Кузяшевской школе (1949), через год ее направили в Яумбаевскую. В 1952 году вышла замуж и переехала в Бажикаево, где до выхода на заслуженный отдых проработала учителем начальных классов.

      За годы работы Сания Кашшафовна выпустила не одно поколение учащихся. Некоторые  выбрали профессию учителя. Руководство не раз поручало ей выступать с докладами на различных совещаниях, участвовать в семинарах, проводить открытые уроки. Параллельно с работой Сания Кашшафовна активно занималась общественной деятельностью: была председателем женсовета, а затем членом совета ветеранов.

      – Раньше учителя выступали главными инициаторами и организаторами различных концертов и мероприятий. У нас в Бажикаевской школе был очень дружный творческий коллектив. Готовили с учащимися концертные номера, спектакли. А еще в деревне был свой небольшой ансамбль народных инструментов. Мы исполняли башкирские мелодии, привлекали певцов и танцоров. С концертами объездили все близлежащие деревни: Аязгулово, Курманово, Норкино, Суфино, Дербишево. Посетили Златоуст и Миасс, выступали даже на челябинской сцене – наш коллектив пригласили на концерт, посвященный дню города, – рассказывает она.

      Вместе с мужем Ягафаром они воспитали семерых детей. Все получили образование, создали семьи. По стопам матери пошли дочь Флюра и сын Амур, профессию учителя выбрали и внучки, а общий педагогический стаж семьи более 100 лет.

      Автор Алида ЗАКИРОВА 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить