Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Наш земляк Василий Зубов готовится к новому рекорду

      2013.10.04 92 0
      Наш земляк Василий Зубов готовится к новому рекорду

      Вот говорят: самородок. А что это значит? В первую голову, божий дар. Василия Зубова крестили в Кузнецком храме. Может быть, тогда его светловолосую макушку поцеловал Бог, а может, тут всезнающих нумерологов надо спросить, все дело в цифрах? Родился единственный сыночек в семье 31 января 1931 года.

      Зубов

      Рос Васятка озорным непоседой. В начальной школе первая учительница Анна Дмитриевна Татаринова немало вытерпела его проказ, зато осталась в сердце мальчишки на всю жизнь.

      – Каждого из учителей помню по имени-отчеству,  они помогли мне найти дорогу в жизни, – говорит седой мужчина с военной выправкой, сидящий напротив меня. Назвать его стариком или ветераном язык не поворачивается. Наверное, потому, что горят молодым задором глаза и память поражает точностью деталей, имен и характеристик. – Математику преподавал Степан Тимофеевич Ершов. С его легкой руки царица наук стала любимой на всю жизнь. Василий Михайлович Морозов вел историю, а Прасковья Тимофеевна Зимина – химию.

      В 1938-м отец Петр Сергеевич ушел воевать на озеро Хасан, потом были Халхин-Гол, финская, вся Великая Отечественная. Мать тянула семью: старенькую бабушку, больную сестру отца и малолетнего сына.

      Тяжелой крестьянской работы Василий не боялся. Как-то, собирая гнилую картошку на огородах, наткнулся на сгоревшую баньку. В золе валялась тяжелая чугуняка – двухпудовая гиря. На тележке прикатил ее домой, прибавил к своему богатству: турнику и колесам от вагонетки. После уроков и домашних дел сам учился «тягать железо». Вскоре получалось так хорошо, что на маевке в 1943 г. мальчишка поднял гирю 11 раз и взял главный приз – сапоги. На следующий год попытался повторить успех: в сапогах крайне нуждался брат, но заезжий морячок поднял вес 25 раз и сапоги уплыли.

      Вася, пиши меньше!

      Преподавали в Кузнецкой школе так, что после восьмилетки Кыштымское ремесленное училище Василий окончил на «отлично» и получил первую профессию: токарь-универсал 5-го разряда. В училище впервые взялся за гриф настоящей штанги. Мальчишеское увлечение тяжелой атлетикой окрепло, без тренировок он уже просто не мог. Василию повезло. Начальник аргаяшской милиции Исмагил Истекбаев дал ему направление в Харьковское пограничное училище войск КГБ. Математику и химию курсант сдал на «пятерку», а за сочинение схлопотал «лебедя». Встал вопрос об отчислении.

      – Зубов? – позвал седой профессор из комиссии. – Правда, что знаешь математику?

      – Я ее люблю, – упавшим голосом признался Василий, уже почти смирившийся с позорным отчислением.

      – Иди к доске! Выполнишь 10 моих заданий, возьму тебя на факультет, – приказал педагог.


      – Вася, пиши меньше, – умоляла преподаватель русского и литературы. – Меньше напишешь – и ошибок будет меньше.Он решил всю десятку задач с каким-то азартом, словно брал в очередной раз штангу на грудь. Сложнее оказалось справиться с русским языком и сочинением. Целый год бился с орфографией. Ему казалось, что раскрыть тему можно только на 11 листах. А то, что в 7 строчках вылезали 5 ошибок, выяснялось позже.

      Когда в 1959-м Василий Зубов поступал в Уральский политехнический институт, сочинение написал на твердую «четверку». Математика, как всегда, была на «отлично».

      Однокашники  Борис и Николай

      После училища, где последний год учился на ядерно-техническом направлении, попал в Москву. Как раз группу молодых военных набирали для Челябинска-40. Он сам попросился и попал в семерку, поехавшую на будущий химкомбинат «Маяк». Полтора года работал рядом с Курчатовым и Александровым.

      – Мы Игоря Васильевича звали «борода», – вспоминает Василий Петрович. – Он носил коричневый костюм. Был добр и внимателен к нам, молодым лейтенантам. Говорил: «Вы, ребята, после работы остограммливайтесь, выводите стронций». Это сейчас таблетка – и ты защищен. А мы ведь в комендатуре работали, занимались хранением ядерных узлов. В 1957-м пришлось участвовать в ликвидации аварии, дозу хватанул, долго пришлось восстанавливаться.

      Зубов

       

      В самом начале службы на «Маяке», в начале 1953 года, приехал Берия. А уже через несколько месяцев его расстреляли. Рассказывали, что когда от Курчатова ждали поддержки этого решения, он сказал только одну фразу: «Не было бы Берии, не было бы атомной бомбы».

      В Свердловске на механическом факультете Уральского политехнического судьба свела с Николаем Рыжковым и Борисом Ельциным. Рыжков учился рядом, Ельцин – на строительном. В альма-матер Зубов не заглядывает с тех пор, как институту присвоили имя Ельцина.

      – Хоть я и помню Бориса как хорошего спортивного парня, но простить ему расстрел Белого дома не могу, – говорит Василий Петрович.

      Догнали и перегнали

      В родные Тютняры Василий Зубов возвращался каждый год. Помогал стареющим родителям, купался в родных озерах. Вечерами к нему собирались старики, побалакать со знающим человеком. Как-то очередную политбеседу о том, как СССР догнал Америку по молоку и мясу, прервал 90-летний дед Иван:

      – Васька! Ты чего народ баламутишь? Мы ее не только догнали, а ишшо и перегнали.

      Отпускник в ужасе: «Как так? Может, пока я тут грибы в лесу собирал, случилось такое важное историческое событие, а я не в курсе!»  Иван Трофимович ехидненько продолжает:

      – Мы-то уже все съели, а они едят. Вот так и перегнали.

      Мудрые тютнярские старики были малообразованными, редко кто церковно-приходскую школу закончил, а в жизни и правде разбирались получше любых академиков.

      Полковник в отставке Василий Зубов давно сам ветеран и активно работает в совете ветеранов города Серпухова, где живет после выхода на пенсию. В 90-е, когда бывший однокашник взялся в очередной раз реформировать страну, к ним приехали немцы из города-побратима Линдау. Встретились воевавшие по разную линию фронта, протянули друг другу руку.

      – Потом они прислали нам гуманитарную помощь, – вспоминает Василий Петрович. – Я помогал раздавать продукты самым бедным и обездоленным. Те, кого мы победили, помогали победителям.

      100 рекордов России

      В Аргаяш Василий Петрович заглянул на часок, встретиться с главой района Исрафилем Валишиным, чтобы указать ему на странный факт. За свои почти 83 года Зубов установил в тяжелой атлетике 99 рекордов России! Даже легендарный Василий Алексеев покорил только 84. Каждую неделю три тренировки со штангой плюс еще занятия общефизической подготовкой. Переносить еженедельно три с половиной тонны железа в 83 года – таким результатом может еще кто-нибудь похвастать? Семикратный чемпион России, 11 рекордов Европы, 2 рекорда мира в полулегком весе среди мастеров старше 35 лет. Это только несколько строк из спортивной биографии Василия Зубова. В августе он вернулся из Турина с серебряной медалью, и она уже третья: на олимпиадах в Портленде, Сиднее он стал вторым, в Мельбурне завоевал бронзу.

      Зубов не только сам выступает на помосте, он воспитал немало мастеров спорта СССР в тяжелой атлетике.

      – Я на родину заехал перед очередным чемпионатом, – признается спортсмен. – Хочу установить 100-й рекорд России. Всю жизнь вешу 60 кг. Лучший мой результат – 105 раз жим, 97 в рывке, 127 в толчке. То есть в рывке я поднял два своих веса. Откуда это во мне? Благодаря родительским генам и труду. Я курсантам академии Петра Великого показываю, как перевороты правильно делать, а они даже подтянуться не могут. Так что иду на рекорд! Как думаете, заслужил я звание почетного гражданина Аргаяшского района? Ведь, где бы я ни был, всегда говорю: моя родина – Тютняры.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА и из архива В. Зубова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить