Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Тепло поселку Увильды вновь даст котельная санатория

      2013.09.27 63 0
      Тепло поселку Увильды вновь даст котельная санатория

      Жители поселка Увильды вот уже несколько лет подряд ждут начала отопительного сезона с тревогой. Нынешняя осень не стала исключением, хотя была надежда, что строительство новой автономной котельной поселка наконец-то снимет с санатория «Увильды» тяжелое бремя «социалки».

      Генеральный директор санатория Александр Мицуков оптимизма по поводу пуска новой котельной не разделял еще весной. Бетонная площадка под котельную появилась в прошлом году, породив волну оптимизма у местных жителей, но затем инвестор остановил работы, так как потребовались дополнительные документальные согласования и разрешения. Нынешним летом строительство возобновилось, но скоростью проведения работ увильдинцев не радовало, впрочем, как и районную администрацию.

      – Модернизация котельных в рамках инвестпроектов – самый реальный на сегодня путь обновления коммунальной сферы, – убежден глава района Исрафиль Валишин. – С 2006 года в районе полностью обновили 14 котельных, в том числе с участием инвесторов. Начинали с Дербишево и Бажикаево. Прекрасный пример – котельная в Кулуево, где вопрос долгов исчез с ее пуском. При этом важно, что поставщики энергоресурсов таким самостоятельным объектам больше не могут навязывать свои условия. Но на этапе строительства инвестпроект связан с определенной долей риска: не рассчитал инвестор свои силы, значит, сроки сдачи могут сдвинуться. Как это и получилось с котельной в Увильдах. Темпы ее строительства нас не могут устраивать.  

      – Я еще в мае предлагал районной и сельской администрациям задуматься над этой серьезной проблемой, – говорит генеральный директор санатория Александр Мицуков. – К чему мы пришли в итоге? Котельная не построена, на пороге новый отопительный сезон. Даже если форсировать работы, на объект нужно не только завезти оборудование, поставить трубу, решить вопрос с водой, провести пуско-наладочный цикл, обеспечить химводоочистку… Как минимум, еще предстоит месяца полтора-два работать в авральном режиме, чтобы запустить новую котельную. Это нереально без аварийных остановок, а на пороге – зима.

      Вместе с прокурором района Павлом Киртяновым и заместителем главы района Рустамом Абылхасыновым обходим новостройку и теплотрассы. В котельной котлы в упаковке, теплообменников и насосов не видим, рабочих нет. Значит, оборудование еще не поставлено полностью. Глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев уверяет, что оно будет завезено на днях, газ и электроэнергия подключаются в ближайшее время, но в лучшем случае приступить к пуско-наладке удастся только в октябре-ноябре.

      – Значит, поселок опять войдет в зиму на котельной санатория, – делает однозначный вывод Павел Евгеньевич.

      Котельная санатория дала тепло ровно неделю назад, и сегодня одна половина жителей Увильдов смотрит на другую с завистью. Хотя завидовать тут нечему. Как обеспечить и поселок теплом, когда мощности санаторной котельной на решение задачи не хватает? Над этим Мицуков и его специалисты ломают сегодня голову. На собственные средства купили новый мощный котел, потратив более 2,5 миллионов. Сейчас готовятся к его пуско-наладке. Но даже три котла не вытянут санаторий и большой поселок в морозы, которые, как назло, в грядущую зиму обещаются нешуточные. Начальник котельной Борис Мысляев констатирует:

      – Для обеспечения санатория и поселка котельной требуется мощность не менее 9–12 мегаватт, нужен еще один новый котел, аналогичный установленному, – современный, надежный. Четыре котла дадут хотя бы 9 мегаватт, райской жары не будет, но надежное теплоснабжение в санатории и поселке обеспечим.

      – Если сейчас, в ближайшее время, приобрести второй котел, потратим дней 18 на его установку, обвязку и запуск, только тогда можно будет говорить о том, что котельная санатория вытянет поселок в эту зиму, – убежден Александр Мицуков. – Но при условии, что районная и сельская власть подготовят теплотрассу. 49 метров нужно заменить полностью, сеть изношена настолько, что трасса фонтанировала в прошлом году горячей водой, а к людям тепло не доходило.

      Мы обсуждали с Александром Федоровичем увильдинскую проблему за десять минут до очень важной встречи. Решать вопрос подготовки Увильдов к зиме приехали заместитель министра строительства Иван Белавкин и глава района Исрафиль Валишин. Как нам стало известно, достигнуто соглашение о приобретении четвертого котла для котельной санатория, чтобы она смогла обеспечить поселок теплом в нужном объеме. Одновременно начинается ремонт теплотрассы, чтобы исключить потери теплоносителя. На этой же неделе прошло рабочее совещание районных руководителей с представителями инвестора, чтобы ускорить запуск новой котельной.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить