Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Шедевры рукоделия от мастерицы Марии Трусковой

      2013.09.27 106 0
      Шедевры рукоделия от мастерицы Марии Трусковой

      Раз – петелька, два – столбец – так рядок за рядком при помощи крючка и хлопчатобумажных ниток Мария Трускова создает причудливые бусины, из которых потом выкладывает композицию и собирает в готовое изделие – слингобусы.

      Такие бусы отличаются от обычных своим функциональным назначением. Они не только радуют глаз, но и развивают мелкую моторику у ребенка, служат своеобразным громоотводом во время кормления. Слингобусы помогают и в сложное время, когда у малыша режутся зубки. Они заменяют зубной прорезыватель. Наша героиня буквально недавно сама стала мамой. Сегодня тема детства ей особенно близка.

      – Моя дочка уже облюбовала одни бусы. Во время прогулки  я их стала вешать на коляску, ей понравилось, как они гремят, ведь некоторые бусины – это обвязанные яркими нитками пластиковые яйца из киндер-сюрпризов, наполненные мелкими деревянными бусинками. Все свои бусы я вяжу только из натуральных ниток, чтобы они не вызывали аллергии у деток. Их можно грызть, трогать, в общем, делать все, на что только хватит фантазии у ребенка. Стараюсь сделать их разной фактуры: гладкие, рельефные, даже кудрявые у меня есть, – делится своим опытом Мария.

      Вязанием она увлеклась еще в детстве. Примером для подражания послужила мама-рукодельница и подружка Альбина, которая к тому времени уже умела вязать красивые салфетки и одежду для кукол. Мария вспоминает:

      – Когда я увидела связанные крючком платья на Альбининых куклах , мне стало обидно, что я так еще не умею. Мама меня научила вязать, а Альбина – читать схемы.

      Сегодня Мария вместе со своей мамой участвуют в различных фестивалях и выставках народного творчества. Ольга Борисовна вяжет игрушки на спицах. За много лет она настолько отточила мастерство, что теперь может связать игрушку с закрытыми глазами. Для мастерицы Марии ближе стал крючок.

      – В своем творчестве я всегда придерживаюсь одного правила, его я сама себе обозначила. Я никогда не копирую чужие работы, даже если что-то понравилось и захотелось сделать подобное, я все равно вношу в это изделие что-то свое: меняю цвет, форму, как-то варьирую элементами и в итоге выходит вещь, совсем не похожая на источник вдохновения, она получается уже своя.

      Для Марии вязание – это прежде всего возможность сделать мир вокруг ярче и веселее. Это совсем не трудно и получиться может у каждого. Главное, чтобы было желание и хорошее настроение.

       Автор Алена КОНДРАТЬЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить