Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Право на труд имеют все

      2013.09.27 44 0
      Право на труд имеют все

      Дискриминация в области труда и занятости означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношения к их заслугам, квалификации или требованиям к данной работе.

      К числу таковых относятся принадлежность людей к той иной расе, цвет кожи человека, его пол, исповедуемая религия и политические взгляды, национальная принадлежность, социальное происхождение. Два года назад в Госдуму РФ был внесен законопроект, принятие которого приводило бы к запрету использования вышеназванных критериев при приеме на любую работу. В частности, предлагался полный запрет под угрозой крупного штрафа упоминания в текстах объявлений о вакансиях ограничений по возрасту, полу, месту проживания и гражданству кандидата.

      Лишь в июле этого года в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» наконец-то были внесены соответствующие поправки. И 14 июля нормативно-правовой акт вступил в силу. В частности, в нем четко прописан запрет распространять в печатных и электронных СМИ информацию от работодателей, которая носит дискриминационный характер по отношению к потенциальным соискателям. Исключения составляет лишь случаи, когда право на какие-либо ограничения предусмотрено другими федеральными законами.

      Особую обеспокоенность авторов законопроекта всегда вызывали скрытые формы трудовой дискриминации, которые проявляются еще до приема на работу, до встречи потенциального работника с работодателем. Авторы этого документа четко прописали для всех работодателей одно, но очень простое правило. Если даже в самом маленьком объявлении о вакансиях, наборе на ту или иную работу, будет указана информация о возрасте, поле, семейном положении, регистрации по месту жительства и другое – физические лица будут штрафоваться в размере от 500 до тысячи рублей. То же нарушение, но допущенное должностными лицами будет караться уже санкцией от 3 до 5 тысяч рублей, юридическими лицами – от 10 до 15 тысяч рублей.

      Введение запрета касается, в первую очередь, на распространение данной информации гражданами, должностными лицами, юрлицами в любых формах без каких-либо ограничений. Действие ФЗ №162-ФЗ распространяется и на многочисленных промоутеров на улицах, раздающих листовки и различные буклеты, расклейщиков объявлений. Все выявленные нарушения будут запротоколированы. Правом составлять протокол отныне обладают должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, а дела об этих нарушениях будут рассматривать мировые судьи.

       Р. СИБАГАТУЛЛИН, директор ОКУ «ЦЗН Аргаяшского района». (На правах рекламы).

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить