Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Юревич: «Я спокоен за сельское хозяйство на Южном Урале»

      2013.09.10 86 0
      Юревич: «Я спокоен за сельское хозяйство на Южном Урале»

      Именно такой итог подвел рабочей поездке в Аргаяшский район губернатор Челябинской области Михаил Юревич, познакомившись с ходом уборочных работ и состоянием дел животноводства в ОАО «Акбашевское». На краю картофельного поля за д. Кузяшево главу региона ждала целая делегация: министр сельского хозяйства С. Сушков, глава Аргаяшского района И. Валишин, руководитель управления сельского хозяйства Р. Низамов и большая группа журналистов.

       Директор «Акбашевского» Н. Зарипов с улыбкой наблюдал, как телевизионщики брали штурмом картофелеуборочный комплекс и расспрашивали сельчан о видах на урожай. Но вслед за полеводами журналисты взяли в плотное кольцо и самого Нургали Сафаровича.

      – Сейчас пик уборочных работ, – объяснил директор. – Идет уборка зерновых, кормовых, картофеля и овощей. Урожай второго хлеба и овощей очень хороший при высоком качестве. Полуторагодовой запас кормов мы сделаем. Сложнее с зерновыми: в июне из-за засухи не было нормального кущения, в пределах 15 ц с га они дадут, хотя весной была надежда на лучший результат. Зато картофель не подвел. Убрали урожай с первых 60 га, первую тысячу тонн начали поставлять потребителю.

      Горожане тут же сориентировались:

      – А в Челябинске можно будет купить акбашевский картофель?

      – Да, будем торговать обязательно, правда, оптовые цены нас не устраивают. 6–8 рублей – очень низкая цена, – ответил Зарипов. – А ведь только сортообновление требует немалых затрат. Весной мы закупили новый немецкий сорт Зикура. Он себя уже показал: отменные вкусовые качества, крахмалистость, около 70% общей массы товарного вида. Ехать пришлось за ним в Самару, на следующий год сможем поставить его на продажу.

      Стремительно подъехал автомобиль главы региона. Юревич поздоровался с встречающими и поднял руку, издалека приветствуя работников двух картофелеуборочных комплексов, которые не останавливаются ни на миг. Страда!

      – Вот что значит современная техника, – улыбнулся Михаил Валериевич. – Замена целому политехническому институту. Раньше картофель вручную собирали студенты, целые заводы выезжали, а теперь на огромное поле две машины. Все уберут подчистую.

      На Кузяшевском комплексе на высоких гостей с удивлением смотрели чистенькие и упитанные черно-пестрые коровы. Столько людей для них – большая редкость. Юревича интересовало все: какая продуктивность, почему упор сделан на местную породу скота, как идет обновление стада? Акбашевцы вместо ответа повели высокого гостя в соседнее помещение, где расположились телячьи ясли. Еще не совсем твердо стоящие на ногах телочки потянулись к вошедшим, одна без боязни подошла поближе и с удовольствием подставила голову под руку губернатора. Журналисты защелкали фотокамерами – кадр получился очень живой, добрый.

      Но на кукурузном поле им повезло еще больше. Кукуруза нынче в «Акбашевском» выше человеческого роста, стоит плотной стеной. Юревич взял в руки янтарный початок с коричневым хвостиком, оценил:

      – Умный человек был Хрущев, кукуруза по-прежнему самая рентабельная культура, редко ее урожайность ниже 30 ц с га. Спрос на нее будет расти, как будет расти производство молока, потому что на него установилась хорошая цена. Это первый за мое губернаторство год, когда молоко в дефиците. Молокозаводы бегают за ним. Акбашевцы продают литр за 15 рублей плюс получают федеральную дотацию.                      Молоко выгодно производить там, где рядом большой потребитель. У Аргаяшского района это миллионный Челябинск. Сегодня между молокозаводами сформирована нормальная конкурентная среда. Времена, когда они закупали молоко у хозяйств по 7 рублей, а за такую цену его вылить проще, прошли. «Акбашевское» добилось 6 т надоев на корову в год. Не все хозяйства области вышли на такой уровень. Надо стремиться к 7–7,5 тоннам, тогда полностью гарантирована рентабельность. Впрочем, у этого хозяйства урожай хороший, несмотря на погодные испытания, надои на уровне, и оно будет с прибылью.

      Зашел разговор и о такой больной для села теме, как заброшенные земли. Юревич отметил, что в Аргаяшском районе около 40 тыс. га заросли бурьяном, четверть из них – березняком. Задача районной власти – вернуть эти паевые участки к жизни, активнее привлекать инвесторов, дать возможность крепким местным производителям расширять площади. «Мы сейчас активно помогаем в оформлении земель новому инвестору – компании «Сады России», – сказал Исрафиль Валишин. – Она расширяет свое производство и очень важно, чтобы заброшенные земли начали приносить пользу. Еще одним успешным новым инвестпроектом станет открытие в Кулуевском поселении предприятия по выращиванию грибов. Челябинские инвесторы сегодня занимаются обустройством производства экологически чистой продукции. Здесь потребуется около 90 рабочих рук. Надеюсь, что обеспечим производство своими кадрами. Люди получат работу, казна пополнится налогами».

      Несмотря на то, что южные районы серьезно пострадали вначале от засухи, потом от наводнения, область обеспечит себя сельскохозяйственной продукцией полностью. Об этом губернатор Михаил Юревич уверенно заявил перед телекамерами ведущих областных телеканалов. «Я спокоен за сельское хозяйство Челябинской области, – подытожил он свой рабочий визит в Аргаяшский район. – Когда дело в руках таких крепких хозяйственников, результат будет, несмотря на любую погоду. И прибыль у «Акбашевского», с таким урожаем и налаженным молочным производством, тоже будет».

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА, Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить