Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Александр Лыгаров: король плодов и ягод

      2013.09.10 85 0
      Александр Лыгаров: король плодов и ягод

      Александра Лыгарова в родном п. Первоозерный, что в Тракторозаводском районе Челябинска, знает каждый. А в садовом товариществе «Тракторосад-1» он единственный садовод-опытник. Лыгаровы в поселке – почти старожилы. Обосновались здесь одними из первых в начале 70-х, поставив добротный кирпичный дом с приусадебным участком. С тех пор началась у Александра Васильевича активная садоводческая деятельность.

      – Я вырос во дворе панельных и кирпичных пятиэтажек. Но к земле благодаря бабушке приобщился с детства. Она вообще сыграла большую роль в моей жизни, потому что привила любовь к природе, отсюда и все мои увлечения – рыбалка, садоводство и огородничество, – вспоминает мой собеседник.

      Сад открыл новую страницу в жизни Александра Васильевича. Правда, как и большинство начинающих «земледельцев на асфальте», не избежал ошибок. Сажал все подряд, пока не понял, какие культуры можно выращивать в условиях Урала, а какие не стоит. Присматривался к бывалым садоводам, использовал их опыт. Посетил известного в 80-90-е садовода-опытника Владимира Морозова в г. Серове (Свердловская область), увидел на его участке плодоносящую сливу и загорелся: вот бы завести такую! Для этого пришлось обучиться мастерству прививки.

      – Зато сегодня все деревья в моем саду: яблоня, груша, слива, персик, абрикос, черешня – привиты моими руками. Убежден: без прививки не может быть хорошего сада, потому что приусадебные участки у большинства невелики, а разместить хочется все. И тут без прививки никак не обойтись. У меня, например, всего четыре груши в саду, зато сортов – под 50! И все это благодаря прививке. И восстановить саженец с ее помощью можно, и новый сорт завести, – с гордостью рассказывает садовод.

      От ежегодной перекопки земли Александр Васильевич отказался давно. Потому как заметил, что при такой обработке нарушается плодородие почвы: в ней не остается червей, уменьшается число микроорганизмов. Поэтому и перешел на систему природного земледелия. В качестве удобрения стал использовать скошенную в саду траву. Зеленная масса перепревает, а затем идет на засыпку огородных грядок и на подкормку всех садовых растений.

      Огород создавал на дерновой земле. Окантовал будущие грядки кусками шифера, застелил плотным картоном и насыпал на него травы, перегноя и немного земли. И теперь ежегодно добавляет в гряды лишь скошенную траву. Все это перепревает, увеличивая плодородный слой земли и, что немаловажно, избавляет хозяина от прополки: на засыпанных травой участках сорняки не растут. Гряды сделал узкими, удобными как для развития растений (так как они получают больше тепла и солнца), так и для ухода. В итоге площадь под посадки использует небольшую, а урожай получает богатый.

      Нашли применение в огороде умельца и старые автомобильные покрышки. Они заполняются кухонными отходами и скошенной травой. В течение лета все это компостируется. На следующий год в получившийся компост высаживаются кабачки, огурцы, тыква. Через год, когда содержимое превращается в перегной, используется для посадки других растений.

      Соседи – частые гости на участке А. Лыгарова. Но психологический барьер мешает им сделать так же: как это сажать растения, не перекопав грядки? Переубедить пожилых трудно, хотя сами видят результат труда энтузиаста. А вот молодежь готова перенимать опыт, чему Александр Лыгаров несказанно рад.

      По семейным обстоятельствам Васильич, как ласково называет его вся округа, покидает «Тракторосад-1», родной Первоозерный, переезжает жить в п. Увильды. Да-да, в наш Аргаяшский район. Может, обустроится да и начнет уроки мастерства нашим садоводам давать? Все-таки не просто рядовой любитель, а опытник, мастер своего дела.

      Валерий МЕДВЕДЕВ. Фото автора.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить