Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Суд обязал снести два дома и сараи на берегу Увильдов

      2013.09.10 86 0
      Суд обязал снести два дома и сараи на берегу Увильдов

      Аргаяшский районный суд удовлетворил исковые требования Челябинского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании самовольными построек, возведенных на земельном участке, находящемся в границах охранной зоны памятника природы Челябинской области озера Увильды, обязании снести указанные постройки не позднее 2-месячного срока с момента вступления решения суда в законную силу и освободить вышеуказанный земельный участок.

      Судом установлено, что ответчик является собственником земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника природы Челябинской области озера Увильды. В ходе проверки на указанном земельном участке установлено нахождение следующих строений: четырех хозяйственных построек (вагончики и сараи), одноэтажного дома площадью 92,02 кв. м на фундаменте из бетонных блоков, стены которого возведены из пеноблока и обшиты сайдингом, на расстоянии 118,5 м от уреза воды озера Увильды; двухэтажного дома площадью 102,515 кв. м на фундаменте из бетонных блоков, стены которого возведены из пеноблока и обшиты сайдингом, на расстоянии 94 м от уреза воды оз. Увильды.

      Согласно п. 20.1 Положения о памятнике природы Челябинской области оз. Увильды, на территории охранной зоны памятника природы при наличии положительного заключения государственной экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством) допускаются: 1) за пределами 50 метров от береговой линии водного объекта жилищное строительство, дачное строительство, строительство рекреационных объектов с подключением к централизованным очистным сооружениям канализации или к локальным очистным сооружениям (при подключении к локальным очистным сооружениям сброс сточных вод производится в герметичный выгреб); 2) за пределами 20 м от береговой линии реконструкция объектов, предусматривающая повышение уровня комфортности объектов жилищного строительства, дачного строительства, строительства рекреационных объектов, при условии их подключения к централизованным очистным сооружениям канализации или к локальным очистным сооружениям. При подключении к локальным очистным сооружениям сброс сточных вод производится в герметичный выгреб.

      Ответчик не представил суду разрешение на строительство возведенных на его участке домов, а также доказательства подключения указанных объектов к локальным очистным сооружениям и сбросе сточных вод в герметичный выгреб. Ответчик является собственником земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование которого для ведения личного подсобного хозяйства.

      В соответствии со ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

      Таким образом, ответчик не вправе осуществлять строительство любых объектов на полевом земельном участке, разрешенное использование которого – ведение личного подсобного хозяйства. Суд удовлетворил исковые требования Челябинского природоохранного прокурора в полном объеме, признал самовольными постройки, возведенные ответчиком на земельном участке, находящемся в границах охранной зоны памятника природы Челябинской области озера Увильды, обязав ответчика не позднее чем в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу снести за свой счет указанные самовольные постройки, освободив земельный участок.

      Ответчик не согласился с решением районного суда, обратился с жалобой в суд апелляционной инстанции. Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение Аргаяшского районного суда оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

       Пресс-служба Аргаяшского районного суда.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить