Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Мероприятие, посвященное счастливым семейным парам...

      2013.09.09 51 0
      Мероприятие, посвященное счастливым семейным парам...

      Семья – это самое важное и дорогое для каждого из нас. И, конечно, всем хотелось бы, чтобы в ней царили мир и гармония. О том, что в Ново-Соболево живет много счастливых пар, мы узнали, побывав на празднике «Счастливые семьи». Мероприятие было посвящено семейным парам, прожившим вместе более 40 лет.

      Виновницы торжества, собравшиеся у местного родника, вспомнили свою свадьбу, ведь многих из них тогда с ведрами и коромыслом привели за водой именно к этому источнику. По народному обычаю, во главе праздничной процессии шла посаженая мать невестки – инаме. Жительница Ново-Соболево Гульфида Насырова стала инаме для четырех девушек.

      Действие, развернувшееся у родника, ничем не отличалось от настоящей свадьбы. Набрав воды и бросив в источник монеты, присутствующие под наигрыши гармониста пустились в пляс, запели. Нагима Усманова исполнила песню собственного сочинения «Мои родники». В этом году Нагима Хужеевна с мужем Хикматом Сибагатовичем отметили 55-летие совместной жизни. Глядя на такие счастливые пары, молодые учатся науке семейной жизни.

      Продолжился праздник чаепитием. За чашкой душистого чая разговор пошел о том, при каких обстоятельствах познакомились ново-соболевские юбиляры. Семья Абдуллиных в этом году отметила 60-летний юбилей совместной жизни. Когда-то в клубе д. Султаево Иксану показали Магинур. Девушка ему очень понравилась. Обговорив все с родителями будущей невесты, молодые сыграли свадьбу.

      Как выяснилось, традиция похищения невесты была широко распространена среди ново-соболевских джигитов. Нусрата Исламова воспитывала бабушка. Свою избранницу Сарвар, которую также растила бабушка, он похитил после вечерних танцев в клубе и нес на руках до самого дома.

       – Вот, привел невестку, – обрадовал молодой джигит бабушку, которая радостно встретила их и приняла в свой дом Сарвар. С тех пор уже 55 лет в любви и согласии живет семья Исламовых.

      Необычная история знакомства у золотых юбиляров Ахматгали и Хасбиямал Фатиховых. Сослуживец Ахматгали как-то похвалился, что самые красивые девушки живут в Биккулово. «Приезжай, сам убедишься», – сказал он товарищу. Парень собрался в гости к другу, где и встретил красавицу Хасбиямал. Во время его повторного приезда в Биккулово девушка спряталась, но настойчивого и влюбленного молодого человека ничто не остановило, и в твердом намерении завоевать сердце красавицы он похитил невесту.

      Золотую свадьбу отметили в этом году Сабир и Магинур Махмутовы. Всю жизнь они рядом: жили в одной деревне, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. С годами дружба переросла в крепкое чувство. И даже если случаются в семье недомолвки, они вспоминают юность и быстро мирятся, решая все проблемы по заведенной еще со школы привычке с помощью писем.

      Юбиляров в Ново-Соболево оказалось немало. Сапфировую свадьбу (45 лет совместной жизни) отметили Ягафар и Альфия Мусины, Фарит и Халида Ишкильдины, Гарфулла и Земфира Хайбуллины, Сабиржан и Мадина Бадретдиновы, Гамиль и Сагида Аглиуллины, рубиновую – Гафият и Саруар Кинжабаевы, Гафият и Луиза Махмутовы, Маулитбай и Кунакбика Суяргуловы. Они прожили вместе 40 лет.

      25-летие совместной жизни отметили Амир и Гафия Шариповы. На их долю выпало немало испытаний и утрат. После смерти супруги Амир остался один с четырьмя детьми. Рано овдовела и Гафия – его невестка. По древней башкирской традиции вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшим родственником умершего мужа, в первую очередь с его братом. Так по обоюдному согласию супругов решили поступить и здесь. Вместе вырастили и воспитали детей, преодолев все беды и невзгоды.

       – На проведение праздника меня вдохновило мероприятие, организованное отделом загс Аргаяшского района. Тогда я подумала, что и в моей родной деревне, наверняка, немало семей, достойных уважения и внимания, чья жизнь – пример для нас. Юбиляров в Ново-Соболево оказалось очень много, за основу взяли народные традиции, – рассказала организатор мероприятия председатель женсовета Норкинского поселения Фардана Тавабилова.

      Праздник порадовал всех, дав возможность виновникам торжества вспомнить и поделиться радостными моментами из жизни с односельчанами, а всем остальным узнать у юбиляров, в чем же секрет их счастливой совместной жизни. 

      Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить