Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • На территории ледовой арены «Трактор» прошла IV межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

      2013.09.05 78 0
      На территории ледовой арены «Трактор» прошла IV межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

      Здесь собрались аграрные и животноводческие хозяйства, перерабатывающие и пищевые предприятия, научные институты и представители малых форм сельского бизнеса регионов, входящих в УрФО.

      В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских, директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также главы других регионов округа. 

      Открыл выставку Игорь Холманских:

      – В условиях перехода экономики Российской Федерации на новый путь развития особенно важным становится такой обмен опытом в производстве, технологиях, сельском хозяйстве. Президент России определил основные задачи в аграрном секторе. Первая из них: в ближайшие четыре – пять лет обеспечить безопасность страны по основным видам продовольствия, а затем стать основным поставщиком продукции в мире.

      – Мы рады видеть наших соседей по Уральскому федеральному округу. На выставке присутствуют образцы и новой сельхозтехники, и новых продуктов, и известные на всю Россию предприятия, – отметил Михаил Юревич в приветственной речи. – В этом году сельское хозяйство Челябинской области пережило и засуху, и наводнение. Тем не менее наши производители занимают первые места в российских рейтингах, берут призы на престижных выставках. Многие наши товары – мясо и птица, крупа, макароны – являются общероссийским брендом. Сейчас поступления в бюджет Челябинской области от пищевой промышленности уже больше, чем от металлургии.

      Затем официальная делегация осмотрела представленные экспозиции. Им продемонстрировали сельскохозяйственную продукцию Урала, продукты питания, сельхозтехнику, породистых животных и птицу, а также саженцы и семена, научные разработки и элементы народного быта.

      Особого внимания участников заслужила экспозиция Аргаяшского района. У белой нарядной юрты с развернутой выставкой предметов башкирского быта и продукцией сельхозпроизводителей постоянно толпился народ. Пирамидой высились овощи Акбашевского хозяйства. Директор Нургали Зарипов, как всегда, сдержан в оценках. Но ни засуха, ни проливные дожди не сломили акбашевцев. Урожай будет вопреки непогоде.

      Влет уходила выпечка Аргаяшского общепита и хлебокомбината, консервы пищекомбината. Простые покупатели набирали полные пакеты плюшек и ватрушек. Торговые представители прихватывали цветные рекламные буклеты хлебокомбината.

      Директор агрофирмы «Риком» Раис Габдулин только успевал отвечать на вопросы. Около 15 видов продукции – фасованные, мытые, шинкованные, упакованные овощи – особенно заинтересовали торговых представителей и ленивых хозяек. Отварные морковка, свекла, лучок, порезанные кубиками и упакованные с помощью газа в стограммовые упаковочки – готовый салат. Полей маслом или майонезом и ты – королева кухни.

      Знатоки быстро распробовали кумыс от Камаловых. Марат Рафкатович сетует:

      – Как хорошо поначалу складывался этот год! Посеяли вовремя, а потом грянула засуха, сменившись проливными дождями. Сейчас урожайность зерновых в среднем 17 ц с га, но дальше снизится. Если будут лить дожди, зерно в колосе начнет прорастать, не то что в валках.

      Зато у директора ООО «Аргазинское» Анатолия Термана отличное настроение. Он в этом году сделал главную ставку на кормовые, и те не подвели.

      – Мне люди говорят: сколько в этом году на Аргазинском отделении заложили сена – в жизни таких запасов в хозяйстве не было, – делится Анатолий Николаевич. – Рожь у нас отличная. А подсолнухи наросли с большую тарелку! Кормовые выше человеческого роста.

      Расспросить Термана поподробнее не удалось. Откуда-то вынырнул молодой человек и сразу начал зазывать его посмотреть представленную технику. Для директоров и фермеров агровыставка не праздник, а продолжение работы. Именно здесь рождаются новые проекты.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить