Здесь собрались аграрные и животноводческие хозяйства, перерабатывающие и пищевые предприятия, научные институты и представители малых форм сельского бизнеса регионов, входящих в УрФО.
В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских, директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также главы других регионов округа.
Открыл выставку Игорь Холманских:
– В условиях перехода экономики Российской Федерации на новый путь развития особенно важным становится такой обмен опытом в производстве, технологиях, сельском хозяйстве. Президент России определил основные задачи в аграрном секторе. Первая из них: в ближайшие четыре – пять лет обеспечить безопасность страны по основным видам продовольствия, а затем стать основным поставщиком продукции в мире.
– Мы рады видеть наших соседей по Уральскому федеральному округу. На выставке присутствуют образцы и новой сельхозтехники, и новых продуктов, и известные на всю Россию предприятия, – отметил Михаил Юревич в приветственной речи. – В этом году сельское хозяйство Челябинской области пережило и засуху, и наводнение. Тем не менее наши производители занимают первые места в российских рейтингах, берут призы на престижных выставках. Многие наши товары – мясо и птица, крупа, макароны – являются общероссийским брендом. Сейчас поступления в бюджет Челябинской области от пищевой промышленности уже больше, чем от металлургии.
Затем официальная делегация осмотрела представленные экспозиции. Им продемонстрировали сельскохозяйственную продукцию Урала, продукты питания, сельхозтехнику, породистых животных и птицу, а также саженцы и семена, научные разработки и элементы народного быта.
Особого внимания участников заслужила экспозиция Аргаяшского района. У белой нарядной юрты с развернутой выставкой предметов башкирского быта и продукцией сельхозпроизводителей постоянно толпился народ. Пирамидой высились овощи Акбашевского хозяйства. Директор Нургали Зарипов, как всегда, сдержан в оценках. Но ни засуха, ни проливные дожди не сломили акбашевцев. Урожай будет вопреки непогоде.
Влет уходила выпечка Аргаяшского общепита и хлебокомбината, консервы пищекомбината. Простые покупатели набирали полные пакеты плюшек и ватрушек. Торговые представители прихватывали цветные рекламные буклеты хлебокомбината.
Директор агрофирмы «Риком» Раис Габдулин только успевал отвечать на вопросы. Около 15 видов продукции – фасованные, мытые, шинкованные, упакованные овощи – особенно заинтересовали торговых представителей и ленивых хозяек. Отварные морковка, свекла, лучок, порезанные кубиками и упакованные с помощью газа в стограммовые упаковочки – готовый салат. Полей маслом или майонезом и ты – королева кухни.
Знатоки быстро распробовали кумыс от Камаловых. Марат Рафкатович сетует:
– Как хорошо поначалу складывался этот год! Посеяли вовремя, а потом грянула засуха, сменившись проливными дождями. Сейчас урожайность зерновых в среднем 17 ц с га, но дальше снизится. Если будут лить дожди, зерно в колосе начнет прорастать, не то что в валках.
Зато у директора ООО «Аргазинское» Анатолия Термана отличное настроение. Он в этом году сделал главную ставку на кормовые, и те не подвели.
– Мне люди говорят: сколько в этом году на Аргазинском отделении заложили сена – в жизни таких запасов в хозяйстве не было, – делится Анатолий Николаевич. – Рожь у нас отличная. А подсолнухи наросли с большую тарелку! Кормовые выше человеческого роста.
Расспросить Термана поподробнее не удалось. Откуда-то вынырнул молодой человек и сразу начал зазывать его посмотреть представленную технику. Для директоров и фермеров агровыставка не праздник, а продолжение работы. Именно здесь рождаются новые проекты.
2014.09.23
За картошкой – на пашню2014.09.18
Минсельхоз и Продкорпорация помогут аграрному техникуму обновить парк машин2014.04.15
К посевной готовятся не только крупные хозяйства, но и садоводы-любители2014.04.15
Накануне посевной прошло традиционное районное агрономическое совещание2014.04.01
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил Челябинскую область
Комментарии