Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Педагог со стажем Галина Пахоменко

      2013.09.05 54 0
      Педагог со стажем Галина Пахоменко

      Успешное решение жизненной задачи – научить, воспитать и развить способности будущих специалистов-профессионалов – зависит от квалификации, педагогического таланта мастера производственного обучения.

      Обучение – процесс двусторонний. Наставник учится вместе со своими воспитанниками. Это в полной мере можно отнести и к Галине Пахоменко.

      Главную цель педагогической деятельности она видит в том, чтобы ее подопечные в наше сложное время нашли свое место в жизни. Галина Владимировна много сил отдает воспитательной работе. К каждому – особый подход, для каждого – доброе слово, каждому – максимум внимания, если в том есть хотя бы малая необходимость.

      Коллеги по педагогическому цеху еще 37 лет назад увидели в ней целеустремленного человека. Авторитет пришел сам собой, а с ним – и лестная для новичка почетная молва: «Хороший наш мастер».

      Звание «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» и памятная медаль – третья награда в личной копилке этой обаятельной и доброй, с очень ласковым и нежным взглядом женщины. В прошлом году Галина Пахоменко стала лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области, тогда лично спикер ЗСО Владимир Мякуш вручил ей Почетную грамоту, конверт с денежной премией и серебряную медаль. А первым признанием заслуг скромного мастера производственного обучения тогда еще ПУ-126 стала Почетная грамота Министерства просвещения в начале 90-х… Ее бывшие ученики сегодня заправляют не только борщ майонезом, но и коллективами предприятий общественного питания. Так, Евгений Сибагатуллин после учебы служил коком на корабле, сегодня шеф-повар ресторана курорта «Увильды». Ринат Халилов – владелец сети подобных заведений в Уфе, недавно вернулся из Китая, где изучал все нюансы кухни Поднебесной. Теперь парень может приготовить самое изысканное блюдо для любого гурмана. А сколько по району, области, стране вчерашних учеников и учениц Галины Владимировны кормят нас в столовых и кафе!

      В семье моей собеседницы искренне рады приятному событию. «У меня два замечательных зятя, и все анекдоты из этой серии – точно не про нас», – с гордостью говорит Галина Пахоменко. А еще две прекрасные внучки – десяти и четырех лет. Переживая за каждого своего ученика или ученицу, особенно если подросток из неблагополучной семьи, она невольно отдавала меньше времени дочерям. Младшую 1 сентября даже не смогла отвести в школу – производственная необходимость помешала разделить радость с собственным ребенком. И уже позже, в университете, став дипломанткой в конкурсе сценического мастерства за прекрасно сыгранную в спектакле студенческого театра роль, дочь в сердцах бросила:

      – Тебе чужие дети дороже, чем мы с сестрой!

      – Ты же знаешь, дочь, я не была на премьере, потому что принимала зачет у группы. Но разве от этого я меньше радуюсь твоим успехам?

      – Мамочка, прости, пожалуйста – я была неправа, и поняла это, – они обнялись так, как могут сделать только два искренне любящих, родных друг другу человека.

      Октябрь для Галины Владимировны – не только конец уральской осени. Неизбежно подползла дата, после которой к твоему статусу добавляется слово «пенсионерка».

       – Иногда вечером думаю: вот доработаю – и все, занимаюсь внучками, домашними делами. Ведь полжизни здесь, в техникуме, прошло. Семья в чем-то обделенной оказалась, – делится Галина Владимировна. – А как представлю себя весь день в домашней обстановке, оторванной от моих учеников, коллектива – слезы непроизвольно наворачиваются на глаза. И ничего не могу с собой поделать…

      Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить