Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В конце августа по традиции прошел подростковый фестиваль «Стартин»

      2013.08.30 64 0
      В конце августа по традиции прошел подростковый фестиваль «Стартин»

      Вот и нынче два дня в лагере «Голубая волна» не стихала музыка, участники танцевали, веселились, купались. Ряды «стартиновцев» редеют: в этом году приехали 9 команд. Лет 10–15 назад их было в два раза больше. Неужели у детей пропал интерес к фестивалю?

      – Нет, ребята обожают «Стартин», – отвечает бессменная ведущая тетя Валя (Валентина Коваленко, директор Краснооктябрьского Дома культуры). – А вот взрослые разленились. Раньше учителя с удовольствием готовили школьников к таким поездкам, сейчас энтузиастов меньше. Некоторые команды готовятся самостоятельно, без руководителей, но это сложнее.

      Как обычно, до лагеря компании добрались бесплатно: дорожные расходы взяли на себя организаторы. Только челябинская «Funny» уже третий год приезжает за свой счет. К сожалению, «спонсировать» горожан район не может. Но ребята не унывают.

      – Мы и в городе на конкурсы ездим на свои деньги, – говорят участницы Жанна Зимина и Алиса Гюльмамедова. – Нам нравится «Стартин». Здесь свежий воздух, озеро, соперники улыбчивые и дружелюбные. На челябинских конкурсах обстановка чаще всего не очень – все хотят победить любой ценой.

      Программа была поделена на этапы: визитка, акция «Береги себя», перетанцовки, шоу-номера, морской танец на берегу Увильдов под озорную песню Олега Газманова «Ты морячка, я моряк». Участники показывали, как проходят уроки и перемены, затрагивали тему курения и алкоголизма, пропагандируя здоровый образ жизни. Каждая команда приготовила по несколько синхронных танцев. Интересно, где «стартиновцы» черпают идеи для выступлений?

      – Из головы, – отвечает участник ишалинской команды Мирон Набоков. – Поскольку тема «Стартина» – школа, а мы – «Метеоры», решили: будем показывать, как на школу упал метеорит. Только вместо инопланетных тел – портфели. Вообще смотрим телевизор, ищем в Интернете, потом на основе увиденного создаем что-то свое. У нас замечательный руководитель и хореограф – Ирина Ильинична Набокова, порой до 3-4 часов ночи подбираем с ней подходящую музыку.

      Члены жюри – ветераны «стартиновского» движения и работники культуры – оценивали не только выступления. В копилку шли внешний вид и флаги, дежурство в столовой, чистота в комнатах и фотоотчеты о добрых делах летом. Что доброго сделали участники «Стартина»? Команда «Step Up» (Березовка) рассказала об этом в стихотворной форме: «Дрова таскали тете Маше, траву пололи тете Клаше, таскали воду мы потом, забор чинили молотком». «Дискоманы» (Худайбердинский) привели в пристойный вид автобусную остановку. Самая юная компания «Оба-на» (Ишалино) починила и покрасила доски объявлений в поселке. Команда «Just Dance» (Худайбердинский) наводила порядок в родных местах и в качестве доказательства представила в отчете пакет с мусором. «Метеоры» тоже вышли на субботник, сделали много фотографий и обклеили ими гитару.

      Первый день фестиваля завершился дискотекой, а следующее утро началось с зарядки. На поляне под восходящим солнцем «стартиновцы» бегали, плясали, пели веселые песни, играли в догонялки – программа была насыщенной. Перед отъездом ребят намеренно лишили обеда: последним конкурсом стало приготовление пищи в полевых условиях. Развели костры в прибрежном лесу и варили картошку с грибами, вермишель с тушенкой, суп с мясом и многое другое. Ложки, тарелки и кружки не выдали, так что ребятам пришлось проявить изобретательность: использовать вместо столовых приборов куски от пластиковых бутылок и веточки от деревьев.

      В конце мероприятия подвели итоги. В старшем составе 3-е место поделили «Funny» и «Арива» (Кулуево), 2-е место заняла команда «Just Dance», 1-е – «Метеоры». В младшем составе лучшими стали «Оба-на» и «Step Up». Победителям вручили денежные призы, лучшим участникам «перетанцовок» подарили термосы и кружки. Проигравшие не обиделись. Все-таки возможность поучаствовать на фестивале, рядом с активными сверстниками, в дружной атмосфере гораздо ценнее начисленных баллов.

                     Ильдар ХУСНУЛЛИН.  Фото автора.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить