Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Состоялось межрегиональное совещание «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения».

      2013.08.30 64 0
      Состоялось межрегиональное совещание «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения».

      На базе научно-производственного объединения «Сады России», которое на самом современном наукоемком уровне организовало работу по селекции и размножению растений, состоялось межрегиональное совещание «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения».

      Именно здесь собрались селекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Брянска и других городов. Гости ознакомились с плодопитомником и сортоиспытательным участком НПО «Сады России». Предприятие занимает территорию около 1000 гектаров, здесь выращивается целая коллекция привычных и диковинных для Урала растений – только слив 60 сортов. Набирают силу около 140 тысяч саженцев абрикосов.

      Профессор Марина Каньшина более 40 лет занимается выведением новых сортов черешни. Сейчас Марина Владимировна завершает работу над новым «чадом» – экспериментальным гибридом.

      – Будущей весной собираемся сдать в Госреестр Дар Челябинску – очень ранний, хороший и довольно зимостойкий сорт, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук из Брянска.

      – В связи с изменением климата стало возможным выращивание абрикосов и персиков даже в Сибири, и в то же время в России почти не осталось промышленных садов. Развитие селекции должно стимулировать производство черешни, вишни, сливы. Косточковые культуры – очень интересная группа растений и в плодовом отношении, и в декоративном. Здесь возможны интересные виды, межвидовые, межродовые гибриды, – отмечает Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России».

      Специалистов волнует и качество посадочного материала. Сегодня под видом районированных сортов продают дички из бывших братских среднеазиатских республик. Такое растение не переживет даже прохладную уральскую осень, и уже следующей весной придется тратить деньги на новое деревце. Специалисты научно-производственного объединения советуют приобретать посадочный материал только у проверенных производителей.

      Владимир Маяковский мечтал увидеть город-сад, а южноуральские плодоовощеводы намерены превратить всю Россию в цветущую плантацию. Однако любой уважающий себя садовод-любитель свой участок не мыслит и без картофеля.

      – У нас и в этом деле очень неплохие результаты, – отмечает Владимир Степанов. – В прошлом году на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве мы получили бронзовую медаль за семеноводство картофеля.

      Всем желающим специалисты рекомендуют ирландский картофель. Кроме «Садов России», его, к сожалению, в стране больше никто не предлагает. А урожай второго хлеба потрясающий! Прекрасно показал себя сорт Буррен, под стать ему Банба, Электра. Сейчас готовятся к массовой реализации два новых сорта – красный Ромео и белый Слэйни. Ирландия занимается вторым хлебом несколько веков, намного раньше, чем начала его выращивать Россия. Поэтому ирландцы в селекции картофеля ушли гораздо дальше, чем голландцы и немцы.

      Принцип семеноводства в научно-производственном объединении позволяет освободить клубни от всех болезнетворных начал. Здесь и грибковые заболевания, вирусные поражения, бактериальные гнили. Освобожденный от болезней, он показывает лучшие результаты, дает более высокий урожай.

      Недавно в адрес В. Степанова пришло интересное письмо из Новосибирской области. Заказчица семян пишет, что выкопала очень хороший урожай и подошла к соседям со словами: «Вы копаете картофель, а у меня выросли целые арбузы».

      Автор Наталья МЕДВЕДЕВА, Фото Валерия МЕДВЕДЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить