Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • 2 сентября профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы

      2013.08.30 57 0
      2 сентября профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы

      Именно в этот день 90 лет назад, в 1923 г., Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Она регламентировала общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования.

      Руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции. В 1963 г. вступил в действие важный документ – Устав патрульно-постовой службы, с небольшими изменениями действующий и сегодня. Сейчас ППС – одно из подразделений МВД России, чья задача – охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности.

      Последние пять лет ППС отдела МВД России по Аргаяшскому району – одна из лучших в структуре ГУВД по Челябинской области. Помимо своих основных обязанностей, ППС-ники  участвуют в совместных операциях и рейдах, осуществляя физическое прикрытие сотрудников уголовного розыска, других отделов полиции. Слаженная работа нескольких служб способствует раскрываемости преступлений. В составе отделения десять сотрудников. В стопроцентно мужской коллектив в декабре 2011-го пришла сержант полиции Наталья Харлашкина, несколько смягчив суровость здешних нравов.

      Детская площадка не для пьяных

      Самое сложное в работе ППСников – разбирательство семейных ссор и скандалов. Разъяренные супруги нередко переносят свои эмоции на полицейских. Иной раз прямо в ходе дежурства приходится оказывать первую медпомощь попавшему под «горячую руку» мужа или жены сотруднику патрульно-постовой службы, а порой и в стритрейсерских гонках поучаствовать.

      – Бывает, водитель испугался наряда полиции, стартанул с места. Увидев нас, стараются на большой скорости скрыться и выпившие водители. Приходится догонять, выяснять, что к чему, – рассказывает майор полиции Наис Галимжанов. – Самое главное – задержать их сразу, тогда шансов вернуть украденное, поймать преступника или предотвратить ДТП больше. Видеть в темноте как днем, быстро ориентироваться в сложившейся ситуации – особенность патрульно-постовой службы. Но и в остальное время суток скучать не приходится…

      Удаление с детских площадок и зон отдыха пьяных – с такой задачей вышел наряд патрульных в очередной рейд. С наступлением тепла количество «употребляющих» в общественных местах существенно возрастает. Любитель горячительного на улице уверен: ничего противозаконного он не совершает. Но с полицейскими одни стараются держаться мирно, другие на повышенных тонах начинают доказывать свое законное право «помянуть друга». Родители, которые гуляют с детьми здесь же, во дворе, действия полиции поддерживают. Они уже устали возмущаться по поводу присутствия на детских площадках пьяных компаний. По закону, если человек замечен за употреблением спиртного в общественном месте, но находится в адекватном состоянии и имеет при себе документы, его можно отпустить. Если же документов нет, полиция устанавливает личность правонарушителя. Задержание происходит и в случае проявления нетрезвым гражданином агрессии. Наказание – штраф или лишение свободы на 15 суток.

      Миссия под кайфом

      В апрельский вечер прапорщик Марат Иксанов и старший сержант Вадим Рябов во время очередного дежурства на одной из улиц Аргаяша заметили неряшливо одетого молодого человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. На замечания постовых тот отреагировал довольно странно. Начал говорить, что отправлен на Землю с некоей освободительной миссией. Решили задержать «посланника небес» и доставить в дежурную часть для установления личности. Как выяснилось, не зря. При досмотре у парня обнаружили пакет с растениями, схожими с коноплей. Эксперты-криминалисты подтвердили, что это наркотическая травка. Установлено, что данный гражданин осенью прошлого года незаконно приобрел и хранил при себе марихуану массой около 15 граммов.

      Наши в Сочи

      Сотрудники отделения обеспечивают порядок и в других регионах страны. В 2010–2012 гг. в составе сводного отряда в служебных командировках в Чечне и Дагестане побывали старшие сержанты Рауф Кадыров, Вадим Рябов, Амур Казыев. В настоящее время при Главном управлении МВД по Челябинской области формируется сводный отряд южноуральских стражей порядка для обеспечения правопорядка на зимних Олимпийских играх в Сочи. Среди тех, на кого возложена столь почетная обязанность, – старший сержант патрульно-постовой службы ОМВД по Аргаяшскому району Рамис Шаймарданов.

      Добиваются высоких результатов в служебной деятельности старший сержант Тимержан Валиуллин, сержанты Денис Байтимиров, Эльмир Кучуков и Азат Багаутдинов. Все служащие ППС в отличной физической форме. Но лучше других бежать на лыжне или подавать мяч на волейбольной площадке получается у Амура Казыева. Он не только участник и призер состязаний среди отделов полиции области, но и о родной Метелевской школе не забывает, часто защищая ее честь.

      В завершение беседы инспектор охраны общественного порядка майор полиции Наис Галимжанов сердечно пожелал своим коллегам здоровья, продвижения по службе, осуществления всех желаний и чаяний.

      Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить