Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В Аргаяше сохраняется проблема очередей в детских садах

      2013.08.23 50 0
      В Аргаяше сохраняется проблема очередей в детских садах

      В редакцию обратилась мама двух детей, жительница райцентра Эльвина Мухаметянова. Старшая дочь почти первоклассница, а вот младшему Артему пора бы в садик.

      С рождения – в очередь

      Ответственная мама встала в очередь на получение заветного места сразу после рождения ребенка, в июле 2010-го. Прошло три года. Артем по-прежнему дома с бабушкой. Согласно программе пошаговой доступности, Артем должен посещать детсад №1. Но там нет свободных мест. Есть место в детском саду №6, но для так называемого льготного списка. У Эльвины льгот нет: в свидетельствах о рождении обоих детей в графе «отец» четко прописаны имя-фамилия-отчество супруга, между тем с мужем она в разводе, содержанием и воспитанием детей папа не занимается, помощь никакую не оказывает. Но поскольку официально у детей отец есть, Артем не попадает в льготную категорию. «Я устала ходить по инстанциям: везде футболят, гоняют из службы в службу, из кабинета в кабинет», – жалуется расстроенная Эльвина.

      Дошкольное образовательное

      Женщина рассчитывала получать хотя бы компенсацию, потому что ее ребенок не посещает детский сад. Недавно была в гостях у родственников в другом регионе – там родителям оплачивают вынужденное нахождение малыша дома. Однако ее расстроил ответ главного специалиста управления дошкольного образования областного министерства Елены Чернышевой:

      – Челябинская область уже второй год регион с огромным дефицитом в бюджете, поэтому средств на оплату непосещения ребенком детского сада у нас не предусмотрено. Все средства направляются прежде всего на сокращение очереди, реконструкцию имеющихся и строительство новых дошкольных учреждений.

      Директор российского Института развития образования Ирина Абанкина не раз высказывалась против монетизации права на дошкольное образование. По мнению эксперта, у россиян в целом неправильное представление о дошкольных учреждениях. «Детские сады – учреждения дошкольного образования, а не содержания ребенка. Не факт, что, получив материальную компенсацию, родители смогут с ее помощью предоставить ребенку качественное дошкольное образование вне детского сада», – объясняет она. Возьмем для сравнения Норвегию: там государство оплачивает только образование детей, поэтому норвежские дети завтракают и ужинают дома, а на занятия в детский сад приходят со своей едой. Ребенок проводит в садике максимум 9,5 часа, а не 12, как принято в России.

      Как быть с Артемом?

      – Я и сама не рада особому статусу нашего детского сада, – говорит заведующая ДОУ №6 «Ручеек» Татьяна Подергина. – Но нас обязали – принимать только детей-льготников. И выше распоряжения, подписанного лично начальником управления образования, я тоже, извините, прыгнуть не могу…

      Далее она пояснила: достигнуто соглашение о переводе ребенка-инвалида, который тоже относится к льготной категории, из детсада №1 в №6. Как только будут готовы бумаги о переводе, Артем тут же получит свое законное место в ДОУ №1.

      Куратор системы дошкольного образования в районе Елена Головацкая прекрасно знает о ситуации просительницы и поясняет, что вопрос у нее на контроле.

      – Сегодня (15 августа – прим. авт.) мы проверяем готовность детсадов Аргаяша к предстоящей зиме. И, конечно, я снова подниму эту проблему перед обеими заведующими. До начала сентября вопрос с местом в детсаду №1 для Артема решится – он будет его посещать. Я в курсе проблемы Эльвины. Поможем, чем сможем….

      Валерий МЕДВЕДЕВ.

      Для справки

      19 августа на сайте министерства образования Челябинской области опубликован проект постановления правительства области об установлении среднего размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Цитируем: «…в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования,  расположенных на территории сельских поселений Челябинской области, в размере 790 рублей в месяц».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить