Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Оплачивают квитанции жкх, но ремонт коммуникаций – за свой счет

      2013.08.23 58 0
      Оплачивают квитанции жкх, но ремонт коммуникаций – за свой счет

      Владимир Александрович Шелудько преградил мне дорогу и с ходу объявил: «Ну и что ты думаешь? Канализацию нам так и не сделали». О том, как жители дома №20 по ул. Ленина в Аргаяше второй год ждут, когда нанятая ими организация – ООО «Камдэо» – заменит канализационный лежак длиною в 10 метров, «Восход» рассказал в номере от 2 июля.

      По требованию прокуратуры работы должны были быть закончены до 15 июля. С этого крайнего-прекрайнего срока минул уже месяц, а жильцы все еще ждут, заплатив за работу свои же кровные. Спрашивается: зачем? Имеет ли смысл умолять о милости подрядчика, который кормит вас второй год обещаниями? Проще подать в суд, выиграть его (шансы 100%), взыскать неустойку и нанять исполнителя подобросовестней. Но как раз на такой шаг в защите своих прав решаются у нас редко. Обычно пишут жалобу в редакцию или обращаются в прокуратуру: защищайте наши права, а мы подождем. Ждать да догонять – хуже не бывает.

      Нелюбимое дитя коммуналки

      Второй горячей темой нашего разговора стали существенно подросшие с 1 июля цифры в платежках. «На что оно нужно – ТСЖ?» – парировал мой собеседник, едва я открыла рот, пытаясь напомнить, что жилищные платежи, в отличие от регулируемых государством коммунальных, должны определять собственники жилья. Но для этого им нужно организоваться, провести собрание, принять решение… Между тем из трех возможных форм управления многоквартирным домом аргаяшцы имеют самый бесправный и затратный: жильцы платят управляющей компании, при этом не имея никаких прав при решении вопросов, рискуя всякий раз нарваться на недобросовестного исполнителя. Более того, по словам главы Аргаяша В. Беспалова, если к ноябрю мы не дозреем до создания ТСЖ, то история повторится: опять сельская администрация объявит конкурс на управление жилым фондом и будет вынуждена отдать его на откуп выигравшей УК. При этом многие дома уже давно решают вопросы с текущими крышами, заменой стояков, канализационные проблемы сообща: собрались, наняли бригаду, сложились, заплатили. В обход УК «СПЦ-Оптимус». При этом сделать последний шаг – организовать ТСЖ – до сих пор решилась только одна пятиэтажка.

      Плюсы и минусы

      Главный плюс ТСЖ – право выбирать управляющую компанию и контролировать качество ее работы. Не справляешься – до свидания, наймем другую. ТСЖ имеет право вести коммерческую деятельность: сдавать в аренду нежилые помещения в доме, разрешать использовать фасад под рекламу, полученные деньги пойдут на содержание дома. Все важные вопросы решает собрание товарищества: утверждает годовой бюджет дома, размер платежей, решения по коммерческой деятельности, ремонту и т.д.

      А теперь о минусах. Вспомните, сколько жильцов вашего дома пришло на последний сход? Мы не привыкли организовываться даже тогда, когда это нам во благо. Зато прекрасно знаем, что при коллективной ответственности всегда есть шанс спрятаться за чужие спины. Когда «Восход» опубликовал список домов-должников по оплате «коммуналки», весь Аргаяш гадал: это у кого же в нашем доме такие долги?

      Нет, Аргаяш – не исключение. Это общероссийская проблема. Поэтому Министерство регионального развития РФ подготовило проект изменений в Жилищный кодекс. По нему собрания ТСЖ можно будет проводить не только очно, но и заочно. Интересное новшество предлагается против хронических неплательщиков: кто задолжал, тому могут запретить продавать или дарить квартиру. Кроме того, новый закон обяжет коммунальные службы выплачивать жильцам неустойку за плохое тепло или перебои со светом. Придется УК извиниться рублем и в том случае, если она начислила лишнюю квартплату. Проект предлагает ввести неустойку за нарушение порядка расчета коммунальных платежей, а также за предоставление некачественных коммунальных услуг или перебои со светом и водой сверх положенного. Также исполнитель будет обязан уплатить потребителю неустойку в размере 30 процентов от среднемесячного размера платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

      Управляй – не хочу

      Самая большая проблема при создании ТСЖ – выборы председателя и правления. Специалистов в коммунальной сфере, готовых возглавить товарищества, взять на себя ответственность за грамотное управление домом, представлять общие интересы перед управляющей, при необходимости, в суде, прокуратуре, любом надзорном органе, в Аргаяше не находится. А тем, кто рискнул создать первое ТСЖ, быстро отбили всякое желание идти на такое рисковое дело.

      Что в итоге? Мы хотим жить в благоустроенных домах с достойным уровнем комфорта, но вступать в «общедомовой колхоз» не хотим. Ждем, когда нас соберут, организуют, предложат варианты, а мы еще подумаем – соглашаться или нет.

      А МЕЖДУ ТЕМ

      в Аргаяше идет капитальный ремонт теплотрасс и водоводов. На этой неделе завершается ремонт трассы по ул. Октябрьской до ул. Механизаторов. Завершена работа по обновлению трассы к домам №4 и №6 по ул. Октябрьской. На очереди ремонт подводящих трасс к домам №№14, 16, 25, 27 и 29 по Октябрьской. Проведена опрессовка 26 многоквартирных домов. Приемная комиссия  в эти дни продолжает работу. На очереди ремонт теплотрассы к АСОШ №1, по ул. Южной и 8 Марта.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить