Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Дивный песенный напиток на кузнецкой сцене

      2013.08.23 57 0
      Дивный песенный напиток на кузнецкой сцене

      Что выйдет, если русскую народную смешать с французским шансоном, итальянской канцоне, городским романсом и арией из рок-оперы? Адская смесь. Ответ неправильный. Знаю, что Валерий Алексеев – опытный винодел. Пробовала его авторское вино из жимолости. Нежный терпкий вкус вспомнился на концерте в маленьком зале Кузнецкого дома культуры.

      Дивным песенным напитком два часа потчевали зрителей вокалисты, которым нужно не на сельской сцене петь, а удивлять жюри телевизионного конкурса «Голос».

      Положил глаз Морозов

      Выступать первой организатор концерта Надежда Петрова доверила второй Надежде – Старицыной. Та разволновалась до заблестевших слезами глаз, но справилась и с помощью тончайшего аккомпаниатора Анатолия Липатова вывела сильным «зыкинским» голосом первую фразу: «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…». Сидящий в первом ряду почетный гость – руководитель кыштымского народного хора Анатолий Морозов – оценивающе прищурил глаз. Когда концерт закончится, он сделает Надежде предложение, от которого нельзя отказаться – петь в прославленном коллективе.

      Четырехлетнюю Руфину Сакаеву творческие взлеты ждут впереди. Но уже сегодня кареглазая звонкоголосая певунья – лауреат Бажовского фестиваля. На сцене держится уверенно, не просто исполняет песню, а умеет ее обыграть. Краем глаза успевает заметить вспышку фотокамеры и повернуться для удачного кадра. Артистка, да и только!

      Надежду Каманцеву аргаяшцы хорошо знают по выступлениям хора села Аргаяш. Но в его мощном многоголосии растворяется нежный и трепетный голос Надежды Александровны. Она – единственная из всего созвездия исполнителей, вышедших на кузнецкую сцену, имеет профессиональное музыкальное образование. Правда, много лет сольных выступлений Каманцевой мы не слышали, а ей по силам репертуар Мирэй Матье, Робертино Лоретти. Что она с блеском доказала, спев на итальянском «Вернись в Сорренто».

      Если вокальный дар полковника в отставке Леонида Федюнина зрители открыли для себя впервые, то песни Валерия Алексеева давно вошли в нашу жизнь. На этот раз Валерий Александрович вернул к жизни позабытого автора. Романс «Лебединая песня» звезда петербургской, а затем парижской сцены Мария Пуарэ написала в 1901 году. Алексееву запали в душу стихи и мелодия, но согласиться с последней строкой он не мог и дополнил текст четверостишием, которое полностью изменило смысл романса. «Моя лебединая песня не спета», – спел он, и зал ответил шквалом аплодисментов.

      Еще одно открытие – Сергей Гаврилов. Он посвятил выступление своему кумиру – рок- музыканту Михаилу Горшеневу. Пел арию Медведя из рок-оперы «Обыкновенное чудо», восхитив мужественным сильным голосом. В ноги надо поклониться Сережиным воспитателям детского сада и учителям, не проморгавшим этот дар. Хотя музыкального образования Сергей не получил, но именно про таких говорят: талантливого человека учить – только портить.

      на кузнецкой сцене

      Талант от Бога

      Когда я только вошла в кузнецкий клуб, отметив, как он преобразился стараниями директора Виктора Чабина и его помощников, меня встретил ясной улыбкой местный священник – отец Игорь Ефремов.

      – И вы будете петь? – спросил он.

      – Не знаю, – растерялась я. – Я вообще-то пела в университетском фольклорном ансамбле Александра Лазарева.

      Извинить мою самоуверенность может только полная неосведомленность, в круг каких людей на сей раз меня занесла журналистская судьба. Нет, я всех или почти всех выступавших или сидящих в зале знаю, но, как в сотый раз убеждаюсь, очень поверхностно. У отца Игоря за плечами высшее театральное образование, реализованный творческий дар и ясное понимание сегодняшнего призвания. Во время церковных служб певческое мастерство, конечно, ему в помощь, но гурилевский романс «Однозвучно гремит колокольчик» открыл, каким красивым голосом наделен батюшка. «Это баритон?» – спрашиваю шепотом Милу Сакаеву после того, как угас последний звук. «Нет, слышите, какие нижние ноты, это богатый бас», – так же тихо отвечает Мила Васильевна.

      – Ну, такое только в Тютнярах может быть, – изрекает потрясенный кыштымский мэтр. И, уже обращаясь ко мне: – Будешь писать, скажи обязательно: ездил, езжу и буду ездить сюда учиться.

      Поблагодарив аккомпаниатора Анатолия Липатова, священник занимает место в зале. Он гораздо больше волнуется и переживает сегодня за ребят, вот уже три недели посещающих воскресную школу при Губернском храме. Его главная помощница в этом хлопотном и важном деле – матушка Татьяна. Юные «воскресники», как подсолнухи за солнышком, тянутся за ней. Даже на сцене повторяют каждое движение и песенную фразу.

      на кузнецкой сцене

      Пол-Кыштыма из Тютняр

      Морозова в Кузнецком сопровождали две статные красавицы – Мария Наумова и Ольга Беспалова. «Прима альт и прима сопрано», – отрекомендовал Анатолий Иванович. У обеих корни в Тютнярах. Ольга в зале встретила тетушку, с которой не виделась лет двадцать. Солистки кыштымского хора вышли на сцену под занавес и пели так, словно сдавали ответственный экзамен. Зрители утопили их в благодарных аплодисментах. Казалось, вот она – самая высокая нота вокального пиршества. Ан нет!

      Надежда Петрова – кладезь неожиданных идей и сюрпризов. На этот раз ее помощником стал Виктор Лежнев. Уже несколько лет нет с нами замечательного самородка-гармониста, но записанная при его жизни гармонь вновь разлилась над родным селом в «Тютнярской проходке» и заставила всех запеть. Запеть о том, что народ этот, веками ломанный испытаниями и бедами, ссылками и реформами, всякий раз оживает, припав к песенному роднику, к выщербленным ступеням своих храмов.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить