Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Медовый спас: истории и традиции

      2013.08.23 61 0
      Медовый спас: истории и традиции

      «Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас» – эти строки Сергея Есенина об августовских праздниках, медовом и яблочном Спасе многие из нас помнят со школьных лет. Медовый Спас – первый из августовских религиозных праздников – мы отметили 14 августа. Этот день с уверенностью можно назвать и Днем пчеловодов.

      По народным приметам, с этого времени крылатые трудяги перестают носить мед в соты. Мед дозревает, и теперь его смело можно употреблять в пищу. Медовым Спас называется не случайно: пчелиный продукт на Руси был одним из главных десертов на столе. Согласно традициям, лишь после этого дня разрешалось есть освященный мед и собирать урожай на пасеках.

      Мед – настоящая кладезь здоровья, прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В этом сладком продукте содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... Он высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус. Одно из главных его достоинств – уникальные лечебные свойства. Без преувеличения можно сказать, что продукт, производимый пчелами, – лекарство от многих болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простуде. Очень полезен он для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

      Чтобы приобрести настоящий качественный мед, нужно знать некоторые приемы. Бывает, что недобросовестные пчеловоды добавляют в него какие-то примеси. Определить их довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и наливают немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль). Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной пробе нескольких капель йода – раствор окрасится в синий цвет. Если содержится мел, то при прибавлении к водному раствору нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа. Примесь сахарной патоки определяют путем добавления к 5–10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (ляписа). Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на ее присутствие.

      Мед не должен пениться. Пена – первый признак его незрелости. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные сорта, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем. Закристаллизовавшийся мед с мелкозернистой или крупнозернистой структурой – нормальное состояние. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, кристаллизация не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40–45°С.

      Современные пчеловоды старинные обычаи соблюдают редко. Правда, и они замечают, что примерно к середине августа пчелы уже не носят мед в соты. Из-за дождей все чаще пчелы прячутся по своим домикам-ульям. А пчеловоды уже собираются закрывать сезон: травы-медоносы либо отцвели, либо уже скошены. Из-за неустойчивого лета: сначала – испепеляющая жара, затем сеногнойные дожди, нынче лечебного продукта собрано гораздо меньше, чем в прошлом. Пасечники сетуют на неважный медосбор, но на погоду они не в обиде. Хобби, ставшее профессией, помогает сохранить бодрость духа и здоровье в любых обстоятельствах.

      Валерий ХАСАНОВ, пчеловод, с. Аргаяш.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить