Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В Чебаркуле завершилась китайско-российская "Мирная миссия"

      2013.08.16 39 0
      В Чебаркуле завершилась китайско-российская

      В дежурной части отдела МВД России по Аргаяшскому району привыкли ко всему: специфика работы обязывает ничему не удивляться, но звонок сотрудника местного пункта приема лома заставил вздрогнуть даже бывалых офицеров.

      У нас тут снаряды привезли сдавать! – кричал взволнованный голос.

      На место мгновенно выехала опергруппа. Увиденное поразило полицейских. В кузове старенькой «ГАЗели» десяток обычных мешков, под завязку набитых… осколками от разорвавшихся снарядов. Хозяин авто, 29-летний житель д. Исангильдино, ничуть не смущаясь прицела объектива видеокамеры и фотоаппарата сотрудников ОМВД, спокойно пояснил:

      – Да, груз без маркировки, принадлежит мне. Собирал полмесяца на Чебаркульском полигоне. Зачем? Чтобы сдать в пункт приема лома, на вырученные деньги купить продукты и одежду ребятне.

      Супруга и двое детей находились рядом с главой семьи. Постоянной работы у молодого человека нет, а семью содержать он обязан. Знакомый подсказал, как легко и быстро можно заработать. После каждых учений на полигоне такого добра полным-полно! Собирают его все местные, даже пенсионеры и школьники. Об опасности никто не думает – авось пронесет.

      Для изъятия осколков боеприпасов с целью дальнейшей экспертизы вызвали коллег отдела особого назначения Главного управления МВД областного центра. Саперы провели специальный экспресс-тест «Лакмус-4» тут же, в течение нескольких минут. Результаты потрясли. Обнаружен элемент взрывчатого вещества гексоген А-XI-I, а также 43 элемента с термитным составом, одна головная часть боеприпаса со смертоносной начинкой.

      Эти фрагменты областники забрали с собой для дальнейшего детального изучения. Но даже непосвященному понятно, какой опасности подвергал не только себя, но и свою семью незадачливый «бизнесмен».

      Сейчас идет расследование, по его итогам будет принято решение. Речь идет о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств».

      Закон суров не только по отношению к подпольным собирателям. В июне Чебаркульский городской суд приговорил приемщика фрагментов утилизированных боеприпасов к 1 г. 8 мес. лишения свободы условно и штрафу в 70 тыс. руб.

      Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

      Фото пресс-службы ОМВД России по Аргаяшскому району.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить