Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Получит ли район паспорт готовности к зиме?

      2013.08.16 99 0
      Получит ли район паспорт готовности к зиме?

      Время «Ч» стремительно приближается. Чтобы Аргаяшский район получил паспорт готовности к отопительному сезону, вначале «добро» должны получить все 12 поселений. Между тем подготовительные работы не назовешь развернувшимися по всем фронтам.

      На очередной оперативке в районной администрации настроение царило невеселое: поселения не успевают с оформлением схем теплоснабжения, паспортов готовности многоквартирных домов, учреждений и организаций. В Аргаяше, к примеру, 48 многоквартирных домов не имеют такого документа, в поселке Увильды – 9. Готовность контрольной документации – зеркальное отражение фактической нашей подготовленности к работе в зимних условиях.

      Петля не ослабела

      Но главное препятствие, которое необходимо взять до 1 сентября, – многомиллионные долги перед поставщиками ТЭР за прошлую зиму. Общий долг коммуналки района за электроэнергию, газ, транспортировку составляет 26 миллионов. За прошлую неделю собрано 660 тысяч платежей, на погашение долга отдано только 87 тысяч, то есть 13%. Договаривались, что ниже 50% планку возврата долгов не опустит ни одно поселение, ведь долговой петлей связаны все. Понятно, что, готовясь к зиме, ЖКХ нужно платить зарплату, покупать горючее, запчасти, рассчитываться с налогами, но прежние долги поставщики не простят.

      – Руководители сельских ЖКХ, да и мы вместе с ними, стали заложниками тяжелой ситуации, – высказал мнение кузнецкий глава Иван Харапаев. – Понимаю, почему мужики бросают заявление на стол и уходят, чтобы не выступать в роли мальчиков для битья. У нас ЖКХ почти месяц было без руководителя.

      – Все понимаю, но из-за наших проблем зима свой приход не отменит, – ответил заместитель главы района Рустам Абылхасынов. – Коммуналку нужно подготовить к отопительному сезону и всю нужную документацию сдать принимающим службам.

      – О другом речь, Рустам Аяшевич, – заявил аязгуловский глава Зульфар Хабибуллин. – Нам нужна поддержка районной власти в решении наболевших проблем.

      – Конечно, она будет, – заверил Абылхасынов. – Но и вы, уважаемые главы, решайте на местах вопросы, вполне посильные сельской власти. В последнее время стало особенно много обращений от сельчан в районную администрацию с проблемами, решение которых не требует ни больших средств, ни больших усилий. Достаточно простого внимания к людям. Например, Виктор Васильевич, сегодня снова был звонок с улицы 60 лет СССР. Женщина уверяет, что из-за недоделанной работы по водопроводу затопило подвал ее дома.

      – Работа по водопроводу на этой улице завершена, – ответил Виктор Беспалов, – причина подтопления – грунтовые воды.

      Колеса потеряешь

      1 сентября – контрольный срок и по подготовке к учебному году. Начальник ГИБДД по Аргаяшскому району Александр Зайцев вышел к сельским главам с настойчивой просьбой: надо оборудовать зону безопасности рядом со школами и детсадами, остановки для школьных автобусов, наладить освещение, обозначить переход.

      – Банку белой краски на «зебру» не пожалейте, наши же дети будут в безопасности, – попросил Александр Иванович.

      На подготовку зон безопасности область выделила району 450 тыс. руб. Должно хватить и на «зебру», и на фонари, и на остановку. Сложнее с другой проблемой – состоянием дорог, как областных, так и внутрипоселенческих. Инспектора только затронули эту тему, главы за нее схватились, как за больной зуб.

      – Александр Иванович, как остановить большегрузы, мчащиеся по Байрамгулово? – спросил сельский глава Юрий Ермолаев. – Останавливаю, заставляю разворачиваться – уезжают в объезд. Но я же не могу день и ночь на улице Титова стоять! Нужно организовывать совместные рейды и наказывать, но уже не водителей, а тех, кто их посылает с грузом через деревню.

      – У нас транзитный транспорт разбил полностью улицы Парижской Коммуны, Архипова, – присоединился Иван Харапаев. – Дорогу от Губернского на Байрамгулово в прошлом году подсыпали, сегодня вновь там яма на яме. На ее ремонт требуется более 3 миллионов рублей. Откуда они у нас?

      Автоинспектора сами могут наизусть назвать аварийные участки в каждом поселении. Дорога Долгодеревенское – Аргаяш с 24-го по 27-й км и с 52-го по 62-й (глубокие колеи, ямочность), Халитово – Яраткулово (большие ямы, просто убитая), Аргаяш – Аязгулово (совершенно непроезжая), Метелевская (аварийно опасная).

      – А на дороге Кузяшево – Акбашево у Буланцов можно в яме колеса потерять, – образно оценили ситуацию автоинспектора. – В Аргаяше самыми аварийными признаны ул. 8 Марта, Ленина, Набережная, Комсомольская, Октябрьская, Механизаторов. Причем ситуация на них резко ухудшается в зимнее время из-за плохого содержания. Снег в райцентре начинают убирать только весной, с трудом снимая многосантиметровую наледь, вместо того чтобы просто по первой пороше вовремя вывести технику, не давая сформироваться колее.

      Насколько сложна ситуация с дорогами во многих поселениях Аргаяшского района, министр Виктор Тупикин убедился лично. Сейчас весь район в ожидании завершения конкурсных процедур, и тогда дорожники начнут ремонтные работы, обещанные министерством строительства весной.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить