Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Для восстановления кузнецкой святыни нужны средства

      2013.08.16 72 0
      Для восстановления кузнецкой святыни нужны средства

      Более двухсот лет храму Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения в с. Кузнецком. Его основал сам Никита Демидов, получивший разрешение на строительство еще в далеком 1805 году. Это один из самых редких и старинных храмов Челябинской области, на сегодняшний день он является памятником архитектуры.

      Уникальность святыни и в том, что, несмотря на все перипетии времени, храм выстоял и сохранился для потомков, являясь живым свидетелем истории. Стены его повидали многое: в разные годы здание использовалось под кинотеатр, клуб и даже хлев. Сегодня он восстанавливается – нашлись люди, кому небезразлична его дальнейшая судьба.

      – Храм хотели продать и выставили на торги, чего нельзя было допустить. Проводились акции, благотворительные концерты в поддержку восстановления, верующим удалось собрать определенную сумму. Мы наняли бригаду и стали восстанавливать уцелевшую алтарную часть, – рассказывает староста Валерий Алексеев. – Работа предстояла колоссальная, ведь здание находилось в плачевном состоянии – прогнившие полы, разрушенная падающая крыша, обшарпанные стены и горы мусора.

      – Все сдвигается с мертвой точки прежде всего когда появляется жизнь. Даже малая община при  храме молитвами оживила его, – считает настоятель отец Игорь Ефремов. – Силами верующих убран весь мусор, благодаря содействию МЧС вывезены тяжелые балки, усилиями благодетелей сейчас восстанавливается колокольня – первый этаж, можно сказать, уже есть. Задача людей, которые имеют какое-то уважение к своей истории, попытаться восстановить хотя бы уцелевшее, потому что без веры, уважения к истории человек превращается в животное очень быстро.

      Полное восстановление храма требует серьезных финансовых вложений. На начальном этапе необходимо закрыть периметр, перекрыть крышу, установить окна, для чего понадобятся строительные материалы, рабочая сила. У храма пока один финансовый благодетель – помощь оказывает бизнесмен Марк Широких. Но в восстановлении святыни может участвовать каждый, перечислив пожертвования на счет прихода.

      А. ЗАКИРОВА.

      РЕКВИЗИТЫ:

      Приход храма Тихвинской иконы Божией матери с. Губернское,

      р/с 40703810572280000001, к/с 30101810700000000602 Челябинское ОСБ №8597 (для Кузнецкого храма).

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить