Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Один из главных праздников мусульман знаменует собой завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан

      2013.08.16 40 0
      Один из главных праздников мусульман знаменует собой завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан

      Ураза-байрам – один из главных дней мусульманского календаря. Согласно преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

      Традиция празднования разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. В эти праздничные дни принято надевать лучшую одежду, готовить вкусные блюда, ходить друг к другу в гости и щедро раздавать милостыню.

      Ранним утром 8 августа мусульмане с. Байрамгулово собрались в мечети. Никто не остался в стороне от праздника, готовились к нему всем миром. Угощали блюдами национальной кухни – шурпой с домашней лапшой, балишем, шаньгой, чак-чаком… Мясо вместе с местными жителями, принесшими в жертву барашка за здоровье родных, предоставило и руководство Аргазинского хозяйства.

      В числе почти сотни мусульман, среди которых прихожане села и окрестных деревень, также приглашенные гости. Житель Ханты-Мансийского автономного округа Айнур Закиров на протяжении нескольких лет посещает мечеть с. Байрамгулово.

      – Очень нравится здесь бывать, прихожане и коллектив мечети всегда тепло встречают, относятся с добротой, по-родственному. Стоит отметить, что здесь сохранились религиозные традиции и обряды, которые свойственны именно нашему народу, а не слепо перенятые у других стран.

      Байрамгуловская мечеть построена около 20 лет назад. Здание сразу планировалось и строилось как молельный дом. Под сводами мечети верующие читают молитвы, совершают намаз и другие богослужения. Регулярно ее посещают несколько десятков прихожан.

      – Уже и сама не помню, сколько лет посещаю мечеть. Имам у нас молодой, несмотря на то, что работает не так давно, очень многое сделал. Обновили полы, ковры, окна, новую печь сложили, – рассказывает об изменениях прихожанка Закия Магадеева.

      Расим-хазрат Бастанов назначен имам-хатибом в июне 2011 года. До своего официального назначения он занимал пост первого заместителя имама. За два года его усердной работы мечеть претерпела положительные изменения: обновлена система отопления и забор по периметру, установлен водяной слив, электрический водонагревательный котел. Ведется активная работа с молодежью, мечеть тесно сотрудничает со школой, местной властью, общественными объединениями, а также с русской православной церковью.

      – Мусульмане всего мира сегодня отмечают окончание великого поста, – говорит Расим-хазрат. – Мы подтвердили свою веру на практике, чему радуемся и благодарим Всевышнего. Это праздник единения, милости, приносящий нам только добро. Как видим сегодня, наша мечеть стала местом объединения многих народов, на празднике присутствовали не только башкиры и татары, но и представители других народов и наций, а также конфессий. Радует, что мечеть является полем для взаимопонимания – это и есть настоящий праздник для нас.

      Байрамгуловская мечеть построена около 20 лет назад. Здание сразу планировалось и строилось как молельный дом. Под сводами мечети верующие читают молитвы, совершают намаз и другие богослужения. Регулярно ее посещают несколько десятков прихожан.

      Автор Адиля ХАБИБУЛЛИНА, Фото автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить