Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Оскорбление чувств верующих предусматривает уголовную ответственность

      2013.08.16 32 0
      Оскорбление чувств верующих предусматривает уголовную ответственность

      Федеральным законом от 29.06.2013 г. №136-ФЗ внесены существенные изменения в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Законом в указанную статью введены несколько частей и ужесточено наказание.

      Теперь ст. 148 УК РФ именуется как нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и содержит 4 части. По ч. 1 ст. 148 УК РФ наступает уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих; по ч. 2 – за вышеуказанные действия, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; ч. 3 предусмотрена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

      По ч. 4 наступает уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 3 указанной статьи, которые совершены:

      а) лицом с использованием своего служебного положения;

      б) с применением насилия или с угрозой его применения.

      Максимальное наказание в виде штрафа установлено в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

      Кроме того, лицу может быть назначено наказание в виде обязательных работ до 480 часов либо принудительных работ до 3 лет, либо исправительных работ до 2 лет, либо ареста до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

      Воспрепятствование деятельности религиозных организаций может осуществляться путем закрытия церкви, мечети, молитвенных домов, комнат и т.д., совершения действий, препятствующих верующим и служителям культа осуществлению тех или иных обрядов и молитв (крещение, отпевание, коллективная молитва, венчание и т.д.), чтению проповедей и т.п.

      Воспрепятствование осуществлению верующими обязательных обрядов и молитв независимо от их трудовой, служебной и иной деятельности означает любое воздействие на верующих граждан, чтобы помешать им воспользоваться правом на совершение обязательных религиозных обрядов и молитв, предписанных той или иной религией. Существенным моментом в указанном воздействии является трудовая и служебная деятельность верующих, в процессе которой выполняются религиозные обряды и молитвы. Под иной деятельностью понимается любая деятельность граждан РФ.

      Формой воспрепятствования может быть как оказание давления на верующих, так и умышленное создание условий, препятствующих осуществлению ими обязательных обрядов и молитв.

                И. МЕНЬЩИКОВА, помощник прокурора.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить