Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Подвиг на огненной дуге: страна вспоминает Курскую битву

      2013.08.14 44 0
      Подвиг на огненной дуге: страна вспоминает Курскую битву

      С 5 июля по 23 августа 1943 г. советские войска вели ожесточенные бои в Орловско-Курском направлении, вошедшие в историю Великой Отечественной войны как Курская битва.

      После поражения в Сталинграде взоры врага обратились к Курскому выступу фронта. Немецкое командование разработало наступательную операцию «Цитадель», целью которой было уничтожение обороняющихся войск Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, насчитывающие свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129». 


      На обширной территории Курского выступа сосредоточились крупные боевые силы под руководством генералов К. Рокоссовского и Н. Ватутина, в тылу располагался Степной фронт И. Конева. Действия фронтов координировали представители ставки Верховного главнокомандования Г. Жуков и А. Василевский. Замыслы врага были разгаданы советской разведкой. Во многом благодаря этому с самого начала боев на Курской дуге преимущество оказалось на стороне советских войск. Но фашисты яростно атаковали наши позиции, пытаясь прорвать их массированными ударами танковых дивизий. 12 июля на поле около с. Прохоровка произошло самое кровопролитное танковое сражение. В нем участвовали около двух миллионов человек, 6000 танков, 4000 самолетов. В этом бою участвовали и наши земляки Николай Зимин и Николай Денисов. Оба получили ранения, но остались живы. Подлечившись в госпитале, продолжали воевать и вернулись домой после победы. Битва под Прохоровкой определила исход войны. Это стало началом конца фашистской Германии. 

      В тот же день перешли в наступление войска Западного и Брянского фронтов, 15 июля к ним подключился Центральный, 3 августа перешли в контрнаступление Воронежский, Степной и Юго-Западный. 5 августа ночное небо над Москвой озарилось огненными сполохами артиллерийского салюта, возвестившего о победе советских вооруженных сил в Курском направлении. Как позже отметят военные историки, в битве Белгород-Курск-Орел немцы оказались не искусны в сравнении с нами, старомодными с военной точки зрения, недостаточно умны, чтобы бороться с умом стратегов, генералов и офицеров Красной Армии. Они потеряли десятки дивизий со всей европейской техникой, уступили первенство: теперь фашистская армия не наступала, она только отступала. 23 августа штурмом был освобожден Харьков – последний город в Курском направлении. 

      Активное участие в боях на Курской дуге приняли воинские части и соединения, сформированные на Урале. Среди них было немало наших земляков – жителей Аргаяшского района. Хочу назвать старшего сержанта Ивана Лезина, подбившего в одном бою два вражеских танка; Анну Ролик, награжденную за участие в Курском сражении медалью «За боевые заслуги»; разведчика Ивана Головко, благодаря действиям которого советскому командованию стало известно о планах врага; зенитчицу Анфису Шалимову и ее подруг Валентину Сазонову и Полину Чудаеву. Валентина погибла летом 1943-го. Среди фронтовиков, проявивших себя в боях на Орловско-Курской дуге, Габидулла Галиуллин из Акбашево, Степан Наумов из Аргаяша, Хайрулла Хасанов из д. Ишалино. А сколько всего наших земляков участвовало в Курской битве? Точных сведений у нас нет. Думаю, предстоит большая работа по уточнению их имен поисковикам, работникам музеев, краеведам, преподавателям истории и всем тем, кто заинтересован в том, чтобы мы помнили каждого, кто завоевал для нас мир и счастье в самой страшной войне XX века. 

      Табрис МИНГАЗИН, зампредседателя  райсовета ветеранов.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить