Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Выпускники школ сдали первый Единый госэкзамен – по русскому языку.

      2013.05.31 79 0
      Выпускники школ сдали первый Единый госэкзамен – по русскому языку.

      Еще толком не отошедшие от последнего звонка 11-классники уже впустили в свою жизнь ласточку взросления – ЕГЭ. И первый росчерк гелевой ручкой по глянцевому бланку в графе «Название предмета» – русский язык. Это первый из двух обязательных экзаменов.

      ЕГЭАвтор Валерий МЕДВЕДЕВ, Фото автора

      У входа в АСОШ №1 не протолкнуться. Юноши и девушки, их родные и друзья. Огромный человеческий поток из тех, кто через 15 минут пойдет испытывать судьбу на прочность и проверять полученные за годы учебы знания, и тех, кто упорно, невзирая на голод и бесконечные звонки родных на мобильник, будет ждать сына или дочку, и втайне надеяться на самый высокий результат.

      Вильдан  Якупов – учащийся Байгазинской средней школы внешне спокоен, даже улыбается, но стиснувшие две авторучки пальцы все же выдают внутреннее волнение парня: «Я уверен, что минимальный порог – 36 баллов – преодолею. Но буду стремиться к совершенству – постараюсь сдать экзамен как можно лучше».

      – 244 выпускника прибыли сюда, в АСОШ №1, чтобы проверить, насколько они знают русский язык, – говорит начальник управления образования района Ильяс Сафиуллин. – На фоне остальных территорий области по уровню знаний именно русского языка мы среди крепких середнячков.

      Кстати, Ильяс Тимербулатович сегодня не просто чиновник и строгий куратор, но и такой же обеспокоенный отец. Его дочь  Наиля наравне со всеми остальными школьниками  точно так же корпит над ответами на заковыристые вопросы тестовых заданий. И оттого чувствуется легкая дрожь во всегда твердом голосе начальника управления образования.

      Новшество ЕГЭ-2013 – увеличение времени сдачи экзамена: с трех часов до трех часов тридцати минут.  Может, именно получаса и не хватило троим учащимся школ района в прошлом году, и им пришлось прийти на ЕГЭ повторно.

      Аккредитованным журналистам разрешили присутствовать при самом главном – вскрытии заветного пакета с заданиями. Руководящая всем процессом в 113-й аудитории Елена Буркова успокаивает  парней и девушек:

      – Не волнуйтесь, все будет хорошо, главное –  строго следовать инструкции заполнения КИМ (контрольно-измерительных материалов).

      Другими важными задачами занимается общественный наблюдатель Табрис Мингазин. Исправность работы туалетов, снабжение учеников питьевой водой и средствами оказания первой медпомощи, если вдруг кому-то станет плохо, – все должен предусмотреть педагог-ветеран.

      За двенадцать лет с момента проведения первого ЕГЭ наш район имеет в своем золотом активе всего одного стобалльника. Но, по словам организаторов, стабильно, начиная с 2003-го, три-четыре человека набирают девяносто и более баллов по русскому. Будем надеяться, что и нынче сохранится эта хорошая тенденция. И напротив – совсем не будет тех, кому придется сдавать экзамен повторно…

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить