Еще толком не отошедшие от последнего звонка 11-классники уже впустили в свою жизнь ласточку взросления – ЕГЭ. И первый росчерк гелевой ручкой по глянцевому бланку в графе «Название предмета» – русский язык. Это первый из двух обязательных экзаменов.
У входа в АСОШ №1 не протолкнуться. Юноши и девушки, их родные и друзья. Огромный человеческий поток из тех, кто через 15 минут пойдет испытывать судьбу на прочность и проверять полученные за годы учебы знания, и тех, кто упорно, невзирая на голод и бесконечные звонки родных на мобильник, будет ждать сына или дочку, и втайне надеяться на самый высокий результат.
Вильдан Якупов – учащийся Байгазинской средней школы внешне спокоен, даже улыбается, но стиснувшие две авторучки пальцы все же выдают внутреннее волнение парня: «Я уверен, что минимальный порог – 36 баллов – преодолею. Но буду стремиться к совершенству – постараюсь сдать экзамен как можно лучше».
– 244 выпускника прибыли сюда, в АСОШ №1, чтобы проверить, насколько они знают русский язык, – говорит начальник управления образования района Ильяс Сафиуллин. – На фоне остальных территорий области по уровню знаний именно русского языка мы среди крепких середнячков.
Кстати, Ильяс Тимербулатович сегодня не просто чиновник и строгий куратор, но и такой же обеспокоенный отец. Его дочь Наиля наравне со всеми остальными школьниками точно так же корпит над ответами на заковыристые вопросы тестовых заданий. И оттого чувствуется легкая дрожь во всегда твердом голосе начальника управления образования.
Новшество ЕГЭ-2013 – увеличение времени сдачи экзамена: с трех часов до трех часов тридцати минут. Может, именно получаса и не хватило троим учащимся школ района в прошлом году, и им пришлось прийти на ЕГЭ повторно.
Аккредитованным журналистам разрешили присутствовать при самом главном – вскрытии заветного пакета с заданиями. Руководящая всем процессом в 113-й аудитории Елена Буркова успокаивает парней и девушек:
– Не волнуйтесь, все будет хорошо, главное – строго следовать инструкции заполнения КИМ (контрольно-измерительных материалов).
Другими важными задачами занимается общественный наблюдатель Табрис Мингазин. Исправность работы туалетов, снабжение учеников питьевой водой и средствами оказания первой медпомощи, если вдруг кому-то станет плохо, – все должен предусмотреть педагог-ветеран.
За двенадцать лет с момента проведения первого ЕГЭ наш район имеет в своем золотом активе всего одного стобалльника. Но, по словам организаторов, стабильно, начиная с 2003-го, три-четыре человека набирают девяносто и более баллов по русскому. Будем надеяться, что и нынче сохранится эта хорошая тенденция. И напротив – совсем не будет тех, кому придется сдавать экзамен повторно…
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии