Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • По ком звонит звонок в школах Аргаяшского района?

      2013.05.31 71 0
      По ком звонит звонок в школах Аргаяшского района?

      Маленькая школа в деревне Ишалино не привыкла к такому многолюдию. Два десятка учеников и две учительницы – вот ее обычные хозяева. Но в этот майский вечер в школьном коридоре было тесно: родители, бабушки и дедушки, целая делегация представителей областной и районной власти едва уместились на собранных отовсюду скамейках и стульях.

      Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

      Решалась судьба трех начальных школ Дербишевского поселения, а с ними еще пяти так называемых «классов на выезде» Акбашевского и Кулуевского поселений. Вопрос  их закрытия встал после январского заседания аккредитационной комиссии министерства образования и науки Челябинской области. На нем были рассмотрены результаты экспертизы 8 образовательных учреждений Аргаяшского  района. Суть выводов комиссии можно кратко сформулировать так: «Помещения, в которых ведутся занятия, не отвечают  требованиям СанПин и противопожарной безопасности. Обучение в таких  классах не соответствует требованиям федеральных государственных  образовательных стандартов. Результаты аккредитационного тестирования, проводимого в ходе экспертизы, свидетельствуют о низком уровне усвоения  учениками программ общего образования. Указанные нарушения образуют состав административного правонарушения в  соответствии с ч. 2 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных  правонарушениях».

      Ишалинская начальная школа работает с 1966 года. В ее обустройство вложены за последние годы немалые средства. По проекту «Добрые дела» поставили евроокна, установили противопожарную автоматику, обновили отопление. Депутат районного собрания Кадир Самахужин на средства депутатского фонда приобрел мебель в классы, проекторы. Школа даже в конце учебного года выглядит ухоженно: сияющие парты и полы, поделки и фотографии ребят… 27 учеников с 1 по 4 класс занимаются здесь. Рафиля Баишева ведет 2 и 4 классы, Таслима Шайхитдинова учит первоклашек и третьеклашек. На следующий год сюда планировали  прийти 14 первоклассников, и на ближайшее пятилетие новых учеников ежегодно меньше десятка не ожидается. Высокая рождаемость не оставит школу пустовать.

      Проблема в другом. Ее попытались объяснить начальник управления  надзора и контроля министерства образования Любовь Королева и начальник управления образования района Ильяс Сафиуллин. Любовь Васильевна сформулировала позицию министерства предельно четко:

      – Головная Дербишевская школа должна была оформить лицензию на образовательную деятельность в  Ишалино. Мы провели анализ качества образования в Аргаяшском районе. В среднем только 60% школьников начального звена справились с заданиями. Министр образования Александр Кузнецов встречался  по этой серьезной проблеме с главой района Исрафилем Валишиным. Нам вместе надо серьезно задуматься, какие знания получают дети Аргаяшского района?  Я хочу особо подчеркнуть, министерство не имеет права закрывать или открывать школу, но если у школы нет  лицензии, она не имеет права на образовательную деятельность. 

      Финансовые акценты в решении проблемы получения образовательной лицензии поставил Ильяс Сафиуллин:

      – По итогам  работы за первое полугодие 2013 года мы получили письмо о том, что «классы на выезде» при Дербишевской ,  Акбашевской и Березовской СОШ не соответствуют требованиям СанПин и  противопожарной безопасности, поэтому было отказано дать положительное  заключение при лицензировании. Закрываются Ялтыровский, Илимбетовский, Ишалинский, Абдыровский,  Кировский, Ленинский, Усмановский и Айбатовский  «классы на выезде». По санитарным условиям в школах должны быть горячее и холодное водоснабжение, канализация, внутренние туалеты, условия для организации  питания; по пожарным требованиям  необходимо привести в соответствие  пути эвакуации, деревянные полы заменить на негорючие материалы,  расширить  дверные проемы, провести противопожарную обработку, обеспечить пожарное  водоснабжение и т.д.  По Ишалинской школе потребуется около 2 миллионов.

      Кроме того, согласно указу президента мы обязаны  довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике региона. В основном в «классах на выезде» учатся совмещенные классы, где-то одним  учителем совмещаются 4 класса, где-то по 2. При такой численности учеников выполнить указ без привлечения дополнительных средств, которых у нас нет,  невозможно. Например, в Абдырово учится 7 детей, в Ялтырово – 6. При этом  рядом,  в 2–10 км, находятся лицензированные и аккредитованные  общеобразовательные учреждения, куда подвоз детей организован  централизованно. При переходе к новым федеральным образовательным стандартам  возникает еще одна  проблема – первый класс должен учиться отдельно. Детям  «классов на выезде» в среднем звене трудно адаптироваться и достичь уровня знаний одноклассников, которые начинали учиться в большой школе, на это уходит 2-3 года.

      Каждое сказанное слово зал воспринимал болезненно, то и дело прерывая говорящих вопросами с мест.  Закрытие школы для деревни – катастрофа. Седой аксакал Гафар Шагеев взял слово:

      – Почему вы доказываете только необходимость закрытия школы, не приводя аргументов в пользу ее сохранения? Аргаяшский район не бедный, в области гремят и «Рексам», и «Уралбройлер»… Разве нельзя найти деньги для того, чтоб помочь устранить все недостатки, провести нужный ремонт? Что касается столовой… Рядом мечеть, там есть помещение для приготовления и приема пищи. Можно его оборудовать и там кормить ребят. Скважину пробурить – и будет вода. Канализацию тоже можно сделать. Только школу закрывать нельзя!

      Сопровождающая абдыровских школьников на подвозе Гульмира  Дерябина говорила  взволнованно:

      – Мне всегда жалко малышей. Они просыпаются около 6 утра, до 7 ждут автобуса в пустом поле, на дожде и морозе. Только сядут в автобус и сразу засыпают до самого Дербишево. Домой возвращаются к трем часам. О каком сохранении здоровья тут можно говорить? Да еще с автобусами столько проблем: то он опоздает, то не придет, то ЧП в дороге случится…

      Атмосфера в зале накалилась. Люди высказывали свою боль,  аплодисментами поддерживали тех, кто твердо заявлял: школу закрыть не дадим, надо будет – пойдем на голодовку. Староста Ишалино Мухаматжан Хужин, обращаясь к главе района Исрафилю Валишину и председателю районного Собрания Тарасу Антоняку, сказал:

      – Помогите нам сохранить школу, неужели в районном бюджете не найдется для этого средств? Надо искать спонсоров. Вы тоже хотите ее закрыть?

      Валишин, с января не раз побывавший в министерстве, проведший множество переговоров в различных ведомствах, чтобы решить проблему без закрытия «малокомплекток», едва сдержался:

      – Я за то, чтобы школы оставить! Но вот вам несколько примеров. Закрыли школу в Левашево, 6 учеников возят в Акбашевскую школу. Сначала повозмущались левашевцы, а потом поняли: не зря их местные учителя с первого класса возят своих детей в Акбашево, качество образования совсем другое, дети легче осваиваются в новой среде. Родители детей из Бажикаево, Ново-Соболево, Аязгулово давно возят своих учеников в школы Аргаяша. Спрашиваю: почему? Объясняют: в райцентре выше качество образования, спортшкола, школа искусств, кружки, секции. Да, нужно обеспечить качественный подвоз детей. Там, где есть вопрос, решим. Три новых автобуса получили. Посчитайте! Теперь государство ввело подушевое финансирование образования, на ученика 15 тысяч в год. Если в классе два-три ученика… На что содержать школу, из чего платить зарплату учителю? 200 тысяч в прошлом году выделили на Ишалинскую по «Добрым делам», разве мы думали, что встанет вопрос о ее закрытии? И кслову. Почему дербишевцы не освоили выделенные на ремонт клуба 600 тыс. руб. и один миллион на обновление теплотрасс в Дербишево в прошлом году?

      Глава Дербишевского поселения Ислам Байгильдин высказал свое предложение:

      – Просим рассмотреть возможность поэтапного выполнения требований, необходимых для получения образовательной лицензии. Школу нельзя закрывать. Через месяц здание превратят в общественный туалет. Вспомните, садики тоже закрывали, а сейчас в них мест не хватает. Деревни строятся, население растет, школы нужны. 50 тысяч на скважину для Ишалинской школы нам выделяет депутат Александр Вольхин, из сельского бюджета средства направим, район, надеемся, поможет.

      – В районном бюджете средств на эти цели нет, – ответил председатель Собрания депутатов Тарас Антоняк. – Надо реально представлять себе ситуацию и вам, Ислам Фарвашевич, как главе местной власти, понимать всю ответственность такого заявления. Как использовать здание? Давайте думать, расположить здесь ФАП, центр дополнительного образования… Нужно принимать взвешенное совместное решение.

      За напряженным многочасовым обсуждением следила директор Дербишевской школы Римма Фазылова. Это директору грозят штрафы санитарных и пожарных инспекторов: минимальный – 150 тысяч, случится ЧП в нелицензированной школе, отвечать в суде будет тоже она. Мы подсчитали с Риммой Рашитовной: около полумиллиона нужно Ишалино только на самые неотложные мероприятия. В ходе разгоревшихся споров о судьбе «малокомплекток» она выслушала упреки, что не решалась проблема раньше, предложения сбора денег с родителей на ремонтные работы, даже совершенно фантастические варианты – пожертвовать Абдыровской школой ради сохранения Ишалинской.  Непростую задачку задала директору жизнь и на решение оставила всего 3 месяца летних каникул.

      Горячий спор остудил майский ливень. Сход начал расходиться. На следующий день  на стол директора Краснооктябрьской школы Люции Юсуповой легли несколько родительских заявлений о приеме ишалинских школьников. 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить