Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Со дна озера Увильды дайверы подняли старинную лодку

      2013.05.31 73 0
      Со дна озера Увильды дайверы подняли старинную лодку

      Что мы знаем об Увильдах? Одно из самых глубоких (наибольшая глубина 38 метров), больших (длина береговой линии 120 км), чистейших озер земли уральской. Челябинский дайвер Александр Седякин и его товарищи заставили нас взглянуть на голубую жемчужину уральской земли по-новому, открывая тайны увильдинских глубин.

      ДайверАвтор Римма ХИБАТУЛЛИНА  Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

      Уже более десяти лет дайверы основательно изучают озеро. Первыми серьезными находками стали старинные керамические сосуды. Ученые отнесли их к эпохе неолита, предположив, что кувшины могли служить в ритуальных целях, похоронных обрядах. А возможно, перевозивший утварь рыбак попал в один из хорошо знакомых нам и сегодня увильдинских штормов: все его добро затонуло, чтобы через века попасть на глаза любопытным исследователям глубин. Вполне реальная версия, ведь находили же дайверы сумку с набором вилок, ложек и монетами 1961 года.  «Посеял» кто-то из наших современников.  

      Храни меня, мой талисман

      В апреле нынешнего года Александр и его друзья натолкнулись близ базы отдыха «Красный Камень», неподалеку от уже известного им кладбища затонувших  суден, на особую лодку. Поросшая илом, сделанная из цельного дерева, хорошо сохранившаяся посудина могла бы стать украшением любой музейной экспозиции. На 23 мая назначили подъем. Седякин позвонил к нам в редакцию и назвал время встречи.

      Крутая тропинка ведет к деревянному понтону. Мы помогаем дайверам донести тяжелое снаряжение, троим со всеми баулами и баллонами не справиться. Самый опытный Александр, он – инструктор по дайвингу. Олег Бубенков занимается подводными погружениями давно, но профессиональный сертификат получил 4 года назад. Самому младшему Дмитрию Беспалову всего 16. Он – начинающий дайвер.

      – Дима, – спрашиваю юношу, – как же мама тебя отпускает? Представляю, как волнуется и переживает, когда ты отправляешься на погружение.

      – А вы ее сами спросите, – улыбается юноша. – Она у меня – талисман. Всегда со мной на погружении: помогает одеться в гидрокостюм, провожает в воду и ждет на берегу с горячим чаем.

      В полной экипировке они напоминают инопланетян. Перед погружением маленькая оперативка. Александр ставит задачу:

      – Лодка лежит на глубине 20 метров. Погружаемся, нужно засунуть под днище пластиковый мешок, закачать воздух и поднять ее на поверхность.

      Почти без брызг все трое уходят в воду, и только широкие расходящиеся круги и всплывающие пузыри выдают исходное место подводного путешествия. Александр взял с собой подводную камеру, весь ход подъема можно будет увидеть позже. А пока остается только ждать и любоваться безоблачным небом, озерной гладью, очерченной лесом и нарядными постройками на берегу. Интересно, что сказал бы заводчик Демидов, глядя на современные увильдинские дворцы?

      Свободу ракам!

      Демидов вспомнился не случайно. Вышедший к нам местный обитатель Сергей, узнав, что мы тут ищем, уверенно повел к краю понтона.

      – Вот здесь лежит баркас, на котором плавал Демидов, между той и этой дачей, – указал он. – Это все знают. Чуть ли не каждый год сюда приезжает Андрей Макаревич. Он тоже тут все изучает, вода-то прозрачная, самое лучшее место для дайвинга.

      Дайверы подтвердят: прозрачность здешних вод – главная приманка для подводных путешественников.

      – Сейчас, после таяния льда, вода мутновата, – рассказал перед погружением Олег. – Обычно на 7-8 метрах все видно замечательно. Вот там есть такая зеленая «полянка», кажется, что паришь над лесом! Ощущение незабываемое, тянет прилечь.

      Пока веселый Серега открывал нам местные тайны, Увильды решили показать свой коварный норов. Налетел откуда-то ветер, небо потемнело и налилось тяжестью, моментально пошло темной рябью озерное зеркало, ливень загнал всех под защиту скалы, поросшей мхом. Неожиданно,  хлюпнув воздухом, всплыл мешок, а в отдалении появились дайверы.

      – Что случилось? – кинулись мы на край понтона.

      – Мешок упустили, – донеслось с воды. – Олег увидел запутавшихся в старых сетях раков. Начали их освобождать, а мешок «сбежал».   

      Время уходило, вскоре запас воздуха закончился у Димы. Вслед за ним всплыли Александр с Олегом.

      – Не получилось с первого раза, надо брать запасные баллоны и идти вновь, – объяснил ситуацию Седякин. – Веревки мы привязали, осталось закачать мешок воздухом и поднять лодку.

      И они это сделали. Находку отбуксировали на берег,  передав археологам. А те вынесут вердикт – сколько на самом деле веков этому судну, и мог ли на нем рассекать увильдинские волны легендарный заводчик Демидов.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить