Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Сегодня отмечается Всемирный день без табака

      2013.05.31 62 0
      Сегодня отмечается Всемирный день без табака

      В настоящее время от табакокурения ежегодно умирает около шести миллионов человек в мире. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Всемирная Организация Здравоохранения в 1987 году учредила Всемирный День без табака, который отмечается 31 мая. По потреблению табака Россия занимает одно из первых мест в мире.

      Курение запрещено

      Всего в стране курят 43,9 млн. взрослых, что составляет 40% населения, из них 60,2% – мужчин и 21,5 – женщин. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. В Челябинской области курящих еще больше – 63,2% мужчин и 25% женщин. Большинство заядлых курильщиков начали курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из них впервые пробовали сигареты в возрасте до 10 лет. Доказано: чем меньше возраст ребенка в момент первого знакомства с курением, тем выше его шанс стать регулярным потребителем табачных продуктов и меньше вероятность, что в будущем он откажется от этой привычки.

      Табак несет смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья. Доказано, что потеря жизни у курящих людей составляет в среднем 14 лет. Никотин, содержащийся в табаке, – высокотоксичный алкалоид. Он стимулирует выброс адреналиноподобных веществ в кровь, которые резко повышают тонус сосудистой стенки. Это приводит к спазму артерий, по суженному каналу кровь продвигается медленнее. Нарушается доставка кислорода к жизненно важным органам – сердцу, мозгу, почкам и периферическим сосудам нижних конечностей, а это – к тромбообразованию. У курящих чаще  развивается гипертония. Одна выкуренная сигарета способна вызвать повышение артериального давления на 30–50 мм ртутного столба. Курение способствует развитию сердечной недостаточности, вызывает развитие рака ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки, острого миелоидного лейкоза. Поражаются бронхи и легкие, приводя к развитию смертельной хронической обструктивной болезни легких, развитию хронического кашля, хрипов в легких, бронхиальной астмы. Доказана также пагубная роль пассивного курения.

      На пути к сокращению потребления табака в России сделан очередной исторический шаг – Госдумой принят Федеральный закон от 12.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ст. 16 настоящего Закона под названием «Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака» подробно излагаются все запрещающие меры, связанные с этим видом деятельности.

      Всемирный день без табака сегодня в городах и районах Челябинской области будет проводиться под девизом «Скажем «нет» рекламе табака». Бросить курить непросто, но можно! Ведь 70% курящих людей хотят этого и только 19% курильщиков не задумывались о том, что можно жить и без сигарет. Помните, что курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы отказаться от курения окончательно.

      Каждый должен знать, что его здоровье только на 10–20% зависит от медицинского работника и здравоохранения, тогда как на 80–90% – от образа жизни. Если вы перестанете курить сегодня, то завтра у вас нормализуется содержание кислорода в крови. Завтра же исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при дыхании. Через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю улучшится цвет лица. Вскоре исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель. Через месяц значительно снизится утомляемость. Через год риск появления коронарной болезни снизится вполовину. Через 1–3 года организм полностью восстанавливается. Через 5 лет начнет снижаться вероятность смерти от рака легких, а через 15–20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил. Помните, что отказаться от табака никогда не поздно.

      Валентина БАЮРА, фельдшер кабинета медицинской профилактики ЦРБ.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить