Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В ОАО «Совхоз «Акбашевский» посевная приближается к концу

      2013.05.28 91 0
      В ОАО «Совхоз «Акбашевский» посевная приближается к концу

      Несмотря на позднее начало весенне-полевых работ, вызванное холодной весной, наши аграрии наверстали упущенное. В ОАО «Совхоз «Акбашевский» посевная приближается к концу. Основной сев завершен, в том числе новой для хозяйства культуры – рапса. На нее в этом году сделали большие ставки. Нургали Зарипов, генеральный директор совхоза «Акбашевский» делится планами:

      ОАО «Совхоз «Акбашевский» Нургали Зарипов, генеральный директор совхоза «Акбашевский» делится планами:

      – Культура  богата белком и может заменить большинство биодобавок, используемых в животноводстве. Это позволит нам неплохо сэкономить. Полученное масло будем продавать птицефабрикам, у них оно востребовано. В наших планах в этом сезоне получить как минимум 1000 т семян рапса. Если все удачно сложится, то в следующем году начнем производство своего  рапсового биотоплива.

      Позже других сеют  ячмень и гречиху.  Нургали Сафарович уверен:

      – Сев будет закончен в срок. Темп уже задан. Залог нашего успеха в том, что мы подготавливаем почву с осени, поэтому весной уже не тратим время на это. Тут дорога каждая минута, а погода не перестает преподносить сюрпризы. Правда, дальнейший прогноз обещает быть благоприятным, год выдастся урожайным. Но, как говорится, цыплят по осени считают.

      Еще одна составляющая успеха хозяйства – это постоянное  сортообновление. Семена высших репродукций закупают ежегодно.  Оказалось, приобрести их не так-то просто, в нашей области таковых практически не производят. Исключение составляют только зарекомендовавшие себя сорта пшеницы «Челяба-2» и «Дуэт». У них отличные показатели. А вот остальные пришлось закупать в Кургане, Тюмени, Новосибирске и Башкирии. Приобрели несколько новинок – суперэлитный горох, который не осыпается, и новый сорт картофеля «Зикура». У него  на 50% крахмала больше, чем в  ранее зарекомендовавшем себя «Невском», превосходные вкусовые качества и хорошая лежкость.

      Заметную поддержку в проведении посевной кампании земледельцам региона оказало государство. По последним данным, средства из федерального и областного бюджетов – 304 и 132 миллиона рублей соответственно, предназначенные для погектарной поддержки, полностью перечислены сельхозтоваропроизводителям области. ОАО «Совхоз Акбашевский» получил 3100 тыс. рублей.

      Финансовая поддержка плюс опытные кадры – вот еще две составляющие успешной посевной. Высокую производительность и инициативность за время посевной показали Вахит Абдуллин и Валиахмад Низаметдинов. Они за смену высаживали картофель  на 20–25 га – это двойная норма. Механизаторы в погожие дни работали до часу ночи, пришлось  однажды и вовсе до 4-х утра потрудиться, чтоб не потерять время. Производительность в этом году повышают и два новых посевных комплекса. Это настоящее чудо техники! Один такой комплекс заменяет семь единиц техники:  четыре, подготавливающих почву, а еще борону, сеялку и трактор.

      – С таким приобретением даже объем организационных вопросов в 4 раза сократился, – оценивает эффект новинки главный агроном Наиль Биккуен.

      К началу недели аграрии области засеяли миллион га пашни. Весомая доля в этом миллионе принадлежит акбашевским сельчанам.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить