Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Святой источник в Учалинском районе очнулся от зимней спячки

      2013.05.27 85 0
      Святой источник в Учалинском районе очнулся от зимней спячки

      Каждую весну сотни людей со всей России и из-за рубежа приезжают в небольшую деревушку Учалинского района Башкортостана к святому источнику Аулия. Приехали сюда и жители Аргаяшского района благодаря организованному туристическому автобусному туру в рамках программы сотрудничества Республики Башкортостан и Челябинской области. Родник бьет лишь раз в году, всего около двадцати дней с момента таяния снега. Считается, что вода в источнике целебная.

      Святой источник АулияКаждую весну сотни людей со всей России и из-за рубежа приезжают в небольшую деревушку Учалинского района  Башкортостана к святому источнику Аулия. Приехали сюда и жители Аргаяшского района благодаря организованному туристическому автобусному туру в рамках программы сотрудничества Республики Башкортостан и Челябинской области. Родник бьет лишь раз в году, всего около двадцати дней  с момента таяния снега.  Считается, что вода в источнике целебная.

      Прохладной родниковой воды этой весной в изобилии. Насладившись ее мягким вкусом, умыв лицо и руки, каждый, пришедший сюда, набирает воды в пластиковые бутыли, чтобы унести с собой. По одной из легенд, давным-давно здесь проезжал с караваном праведный странник по имени Рамазан. Местные жители, боясь, что на них идут войной, убили его. Похоронив невинную жертву на вершине горы, они стали свидетелями чуда: из скалы забил чистый родник, который назвали «Аулия», что в переводе с арабского  значит «святой».

      Посетив родник, люди поднимаются на гору Ауштау, к могиле святого Рамазана. Склоны горы высотой более 600 метров пологие, однако уже на середине пути в ногах ощущается напряжение. Пенсионерке из Сосновского района Зайтуне Крыжановской 77 лет, ее мы встретили на подъеме в сопровождении сына.

      – Я здесь впервые, на больных ногах с палкой сюда забралась и чувствую себя прекрасно, –  отдышавшись, рассказывает Зайтуна Загитовна. – Узнала, что есть такая гора-молитвенник, когда лежала в больнице. Нынче меня сын и сноха привезли сюда. Всем хочу сказать: приезжайте, не пожалеете!

      На вершине Ауштау, кроме могилы Рамазана, находятся еще два древних захоронения, увековеченные могильной плитой с арабскими письменами. Все, поднявшиеся на гору Ауштау, располагаются вокруг могил, чтобы мысленно обратиться к святым и попросить духов о решении своих насущных проблем, исполнении желаний. «Молиться здесь можно на любом языке», – предупреждает экскурсовод. 

      С горы Ауштау открывается невероятно красивый вид на озеро Аушкуль и его окрестности. Окаймленная лесом, голубая гладь озера, словно в сказке, завораживает глаз. В XVII веке в этих местах было обнаружено месторождение яшмы, которая впоследствии стала называться аушкульской. Ее отличает пластичность, красота и неповторимость узора. Один из залов Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге украшают вазы из местной яшмы.

      Радует, что в автобусный тур из Аргаяша отправилось много молодых людей. Многие даже и не догадывались, что в соседнем с нашей областью Башкортостане есть такие красоты!

      – Моя подруга ездила сюда несколько раз и увлекла меня рассказами о святом источнике. Как ей кажется, после поездки она даже стала обладать некими сверхспособностями, – признается  Эльза Махмутова. – Я думаю, что такие места, в любом случае,  стоит посещать, особенно молодежи, расширять кругозор.

      – У нас очень много живописных мест, даже, возможно, удивительнее, чем в других странах, но просто мы этим не пользуемся, – говорит Вадим Баязитов. – Планирую в следующий раз приехать сюда с женой и ребенком.

      Подобные туристические маршруты должны стать традиционными в рамках программ сотрудничества республики Башкортостан и Челябинской области.

      –  Учалинский район – это не только медь и руда, это в первую очередь прекрасные природные ресурсы, – рассказывает заместитель главы администрации Учалинского района Зухра Гордиенко. – Люди должны знать о них. Думаю, что поездка гостей из Челябинской области к святому источнику Аулия – хорошее начало нашего плодотворного сотрудничества и развития местного туризма, в котором планируется задействовать местных жителей.

      Источник Аулия – не единственное место в республике Башкортостан, которое стоит посетить. В будущем организаторы планируют осуществить туристические маршруты на священную гору Иремель и открыть гостям другие удивительные места Республики Башкортостан. 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить