Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • 9 мая 1945-го уходит все дальше в историю

      2013.05.27 59 0
      9 мая 1945-го уходит все дальше в историю

      Нынешнее старшее поколение, родившееся в 40-е годы, последнее, помнящее войну или знающее о ней по рассказам родителей. А дальше что? Неужели мы забудем о том, какой ценой нам дарована свобода?

      День Победы

      Повод для тревоги есть: в последнее время на ТВ и в Интернете оппозиция старается принизить роль СССР в победе над фашистской Германией. Звучат даже высказывания о том, что лучше было бы проиграть ту страшную войну. К счастью, большинство граждан России прекрасно понимает, что бы могло случиться со страной, если бы наши деды и прадеды не принесли советскому народу и народам Европы  освобождение. О том, что День Победы не просто очередной выходной, а святой день памяти, свидетельствуют письма читателей, рассказывающие, как прошел 9 мая в сельских поселениях. Что отрадно, среди авторов есть и дети. Значит, память о войне и подвиге советского народа передается из поколения в поколение.

      «Бессмертный полк»

      Каждый год в Курмановской СОШ проводится торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы. Как правило, собираются и стар и млад, потому что в нашей деревне нет ни одной семьи, где не было бы участников Великой Отечественной войны. В этом году учащиеся школы включились во всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Суть ее заключается в том, чтобы все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировали свой полк. Для этого нужно было взять фотографию солдата-фронтовика из своей семьи и прийти с ней 9 мая на построение «Бессмертного полка». Мы построили наш курмановский «Бессмертный полк». Те ребята, у кого не сохранились фотографии дедов и прадедов, воевавших за свободу Отечества, нашли выход из ситуации. На плотной бумаге записали все данные о них и прикрепили этот листок к своей груди.

      Самое активное участие в акции приняли учащиеся 3-4-х классов. Готовясь к ней, они многое узнали об истории своих семей и о том, как храбро воевали их прадеды на фронте. Помогали ребятам классные руководители, чьи родственники тоже воевали на фронте. У учительницы четвероклассников Г. Сулеймановой дед Шакир Гатауллин попал в партизанский отряд Ковпака, домой он не вернулся, пропал без вести. У руководителя третьего класса Р. Сайфутдиновой дед Чернияз Валиахметов ушел на фронт добровольцем и тоже не вернулся.

      Фируза ХИБАТУЛЛИНА, учащаяся 10-го класса.

      Для тыловиков

      Из рассказов старших мы знаем, что победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без самоотверженного труда оставшихся в тылу стариков и детей. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, нашим прадедушкам и прабабушкам было столько же лет, сколько и нам сейчас. Сейчас трудно представить, как 9-13-летние мальчики и девочки пахали на быках поля, боронили, сеяли, убирали урожай, доили коров, а по ночам вязали теплые носки и варежки для фронтовиков. Они справились. Многие наши односельчане за свой труд в годы войны награждены медалями. Вот для них мы, школьники, подготовили праздник, посвященный Дню Победы.

      Встречу с ветеранами провели в здании Уразбаевской начальной школы. На праздник пришли почти все уразбаевцы. Мы рассказывали стихи о войне и пели песни, танцевали. Я и Эльвина были ведущими этой встречи. Во время чаепития, организовать которое помогли родители, мы говорили слова  благодарности ветеранам за то, что они воевали за родину, а после войны поднимали разрушенное хозяйство, чтоб наша деревня вновь процветала. Мы рады, что приняли участие в таком важном мероприятии.

                     Руфина АБЫЗГАРЕЕВА, учащаяся 8-го класса Яраткуловской СОШ.

      Наш главный праздник

      Во всех населенных пунктах Акбашевского поселения прошли торжественные мероприятия у обелисков павшим воинам с почетным караулом и возложением венков. На митингах присутствовали все участники Великой Отечественной войны, проживающие в поселении. Их у нас пятеро. Это Г. Галиуллин, Н. Амангильдин, Т. Хисматуллин, Я. Альмухаметов, В. Силантьев. Также пригласили тружеников тыла и детей войны. Тепло поздравили ветеранов глава поселения С. Валиахметов, председатель совета депутатов З. Шагаутдинова, директора школ и другие.

      В подготовке митингов приняли участие учителя, работники культуры, депутаты, активисты совета ветеранов поселения и школьники. Особенно запоминающейся была литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися Акбашевской СОШ. В этой же школе провели фестиваль военной песни, в котором были задействованы ребята от 1-го до 11-го класса. Надо было видеть глаза детей, исполнявших песни, прославляющие героический советский народ, спасший мир от фашистского ига.

      Фронтовикам в этот день были вручены подарки, ветеранам тыла и детям войны – поздравительные открытки и цветы. Все остались довольны и выразили искреннюю благодарность директору совхоза «Акбашевский» Н. Зарипову, предпринимателям Р. Ахметгараеву, А. Шафиковой, Н. Камалову, Р. Идрисовой, Р. Кисаубаеву, Л. Самохужиной, Н. Хаирзамановой, Л. Ниязовой. Средства на проведение праздника и подарки были выделены ими.

      9 мая мы еще раз убедились, что День Победы – самый важный праздник в нашей жизни, он заставляет переживать и задуматься о том, что без победы в этой страшной войне не было бы и России, и нас.

      Раиса ТИТОВА, председатель совета ветеранов Акбашевского поселения.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить