Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Дайверы собираются поднять со дна Увильдов старинное судно, затонувшее 200 лет назад

      2013.05.27 56 0
      Дайверы собираются поднять со дна Увильдов старинное судно, затонувшее 200 лет назад

      Во время очередного погружения на дно озера Увильды дайверы обнаружили деревянную лодку. Старинное судно, находящееся на глубине 19 метров, сохранилось почти в первозданном виде и может представлять историческую ценность. С помощью специального снаряжения и техники водолазы намерены поднять археологическую находку и передать ее в дар областному краеведческому музею.

      Во время очередного погружения на дно озера Увильды дайверы обнаружили деревянную лодку. Старинное судно, находящееся на глубине 19 метров, сохранилось почти в первозданном виде и может представлять историческую ценность. С помощью специального снаряжения и техники водолазы намерены поднять археологическую находку и передать ее в дар областному краеведческому музею.

      Недалеко от базы отдыха «Красный камень» дайвер из Челябинска Александр Седякин случайно наткнулся на старинную деревянную лодку. Находку, обнаруженную под феноменально прозрачной водой, ныряльщик снял на видео. На кадрах видно, что судно покрыто какими-то наростами, внутри много ила. Сама лодка изготовлена из дерева, но есть и крючки из железа, которые древние жители Южного Урала могли использовать как для прикрепления рыболовецких сетей, так и для перевозки сокровищ и грузов. Уникальные свойства озера Увильды сохранили артефакт в первозданном виде. Подводные пловцы собираются теперь поднять историческую находку с помощью специального снаряжения и техники, а потом передать ее в дар областному краеведческому музею.

      – Это старинная деревянная лодка. Сколько ей может быть лет, сейчас трудно предположить, – рассказал Александр. – Мы ее обнаружили недалеко от кладбища затонувших кораблей, найденного в апреле, примерно в 40 метрах от того места, где 12 лет назад мы нашли древние сосуды. Теперь хотим аккуратно поднять судно и передать в дар краеведческому музею.

      Деревянный ковш и два глиняных кувшина, поднятых дайверами из Увильдов в 2001 году, уже хранятся в Челябинском краеведческом музее. Археологические находки из озера специалисты отнесли к эпохе неолита – времени шлифованных орудий и деревянных изделий. Основным занятием людей в тот период было изготовление лыж, саней, лодок и гончарство. Тогда у археологов возникли две версии того, как украшенная орнаментом из прямых и волнистых линий и треугольников посуда оказалась на дне: возможно, это было захоронение на плоту, которое по обычаю отправляли на дно озера, или утварь сама выпала из опрокинувшейся лодки. С одной стороны, новая находка может пролить свет на историю из каменного века. С другой – открыть новые факты из жизни южноуральских предков. Музейные работники, уже изучившие лодку по видео, предполагают, что она могла принадлежать к более позднему периоду.

      – Скорее всего, это судно начала 19 века. Оно могло использоваться рыбаками. Но только по видео нельзя точно сказать. Нужно достать лодку, чтобы ее могли оценить несколько специалистов, – сообщил археолог областного краеведческого музея Алексей Шапиро. – Безусловно, это ценная этнографическая находка и музей готов принять ее в дар. У нас уже есть в зале похожая лодка, поднятая со дна озера Улагач. 

      P.S. Операция по подъему уникальной лодки состоялась вчера. В ней приняли участие наши журналисты. Материал об увильдинских тайнах читайте в «Восходе».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить