В ближайшие дни будут выставлены окончательные оценки местной власти и населению за организацию и проведение генеральной уборки. Поскольку Аргаяш – первый в алфавитном порядке, именно с нашего района областная комиссия начала проверку чистоты. Параллельно ей сельские главы во главе с районным руководством объезжают поселения с этой же целью.
В ближайшие дни будут выставлены окончательные оценки местной власти и населению за организацию и проведение генеральной уборки.
Поскольку Аргаяш – первый в алфавитном порядке, именно с нашего района областная комиссия начала проверку чистоты. Параллельно ей сельские главы во главе с районным руководством объезжают поселения с этой же целью. Первым сдавать экзамен перед коллегами выпало главе Аргаяша Виктору Беспалову. Как выяснилось, до оценки «удовлетворительно» по чистоте и благоустройству районному центру пока далековато. Первая же контрольная точка – проход к детскому саду №20 – предстала во всем «блеске»: груда веток, мусора за гаражами оказалась нетронутой. Этот тупичок просто искушает выбросить здесь пакет с мусором: никто за предосудительным занятием не застанет, в глазах общественности ваша репутация не пострадает, а дело будет сделано – еще жена скажет спасибо.
– Мы убрали мусорку подчистую в прошлом году, – попробовал объясниться Виктор Васильевич, – но она опять на том же месте.
Коллеги отговорку не приняли, а дали совет: закрыть этот сквозной проход, и мусорка сама собой исчезнет.
Проехали по Аргаяшу. Мешки с мусором, выставленные после субботников на обочинах, вывезли, но не везде. Во дворе дома №31 по ул. Ленина они были на месте и во время майских праздников. За заброшенным магазинчиком «Ариэль» вычищенная от мусора площадка вновь начала зарастать пакетами. В южной части райцентра взгляду глав открылись канавы, забитые мусором, и мешки вдоль обочин. Сюда коммунальщики не доехали. Словом, экзамен Аргаяш пока не сдал.
Сельская администрация очень рассчитывает на школьные трудовые отряды, которые начнут работать в июне, ведь на 15 июня назначен областной сабантуй. Принимать его доверено Аргаяшскому району. Первый организационный комитет состоялся 8 мая. Его провели заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова и глава района Исрафиль Валишин. Работа по организации областного праздника предстоит огромная. Съедется большое число гостей со всей области, делегации Башкортостана и Татарстана. Ожидается порядка 10 тысяч участников. Сабантуйный майдан нужно распланировать и организовать так тщательно, чтобы каждому гостю аргаяшский праздник запомнился добром. Ряды юрт пополнятся новыми участниками, помимо традиционных сцен, борцовского и скакового кругов, площадок народных игр, детских забав, будет разбита площадка для стронгменов. Наш земляк, батыр Эльбрус Нигматуллин приедет с друзьями показать настоящие богатырские игры.
В прошлом году на майдане работало около 80 торговых точек. На областной сабантуй желающих заявиться в торговые ряды будет значительно больше. На оргкомитете сразу прозвучал главный сабантуйный принцип – никакого спиртного и пива. Приветствуются буза и кумыс.
Организационный комитет объединил специалистов самых разных направлений – от работников культуры и общественного питания до коммунальщиков и сотрудников правоохранительных органов. Обсуждались самые разные организационные проблемы. Хотя погода нас теплом не балует, в июне на озера Аргаяшского района поедут многочисленные отдыхающие. Трасса Челябинск – Аргаяш превратится в постоянно движущуюся массу автомобилей, поэтому организаторы просчитывают все возможности для ее разгрузки и разведения потоков по объездным дорогам, чтобы в день сабантуя каждый желающий попасть на праздник мог спокойно добраться в Норкинскую рощу и припарковать свой автомобиль. Хотя удобнее все же будет добираться на общественном транспорте. Маршруты автобусов разрабатываются с максимальным комфортом для гостей и участников сабантуя. Предстоит до 15 июня привести в порядок ведущие на майдан дороги. Это сложная и затратная проблема. К примеру, автомобилисты подтвердят, что на разбитой дороге вокруг озера ямочным ремонтом обойтись вряд ли получится.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии