Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Накануне Дня Победы прошел третий открытый чемпионат Аргаяшского района по конным скачкам

      2013.05.20 97 0
      Накануне Дня Победы прошел третий открытый чемпионат Аргаяшского района по конным скачкам

      Восемнадцать наездников состязались на различных дистанциях скакового круга: 1400, 2400, 3600 и 4800 м.

      Восемнадцать наездников состязались на различных дистанциях скакового круга: 1400, 2400, 3600 и 4800 м.

      На скаковом круге у Норкинской рощи с каждым годом прибывает участников и зрителей. Организаторы рады этому и ценят растущее внимание. Идейный вдохновитель и одновременно главный судья состязаний Нурулла Биктимиров несколько месяцев искал спонсоров. Они нашлись, но пока призы более чем скромные, призовой фонд в каждом заезде 20 тысяч рублей. По сравнению с затратами участников сумма невелика, но владельцы скакунов – особая каста. Они вкладывают в своих любимцев не только деньги, но и горячую увлеченность этим видом спорта. Их породистым скакунам нужно всегда быть в форме, а подобные соревнования – демонстрация природной одаренности скакуна, вложенного в него колоссального труда всадника и тренера. На скаковом круге все становится ясно: вот настоящий лидер, вот пример того, к чему нужно стремиться, четко видны ошибки и промахи от неумения найти общий язык с лошадью. Когда всадник и конь меряются на дистанции характерами, всегда проигрывает человек.

      – Сегодня в состязаниях участвуют победители и призеры скачек в Уфе, Ростове и Краснодаре. Я заметил, что в нашем районе с каждым годом увеличивается число скаковых, породистых лошадей. Земляки начали вкладывать деньги в чистокровных жеребцов. Развитие конного спорта сдвинулось с мертвой точки, и это особенно отрадно, – делится мыслями Нурулла Биктимиров.

      Перед каждым забегом вниманию зрителя представляли скакунов и жокеев. Осведомленным болельщикам легче следить за ходом скачек. К сожалению, из-за погоды (а в этот день было очень ветрено, накануне прошел сильный дождь) многие отказались и не приехали.

      Первая скачка была самой короткой и самой немногочисленной: трое участников на три призовых места. Победу одержала рыжая кобыла Бест Таби под седлом профессионального жокея С. Невкепилого. Сергей – опытный мастер, принимал участие в скачках на московских ипподромах. Второе место занял жеребец Вымпел (жокей Абай Муктубаев). Третьей пришла к финишу лошадь Кубуляк под седлом Эмиля Абдуллина. В этой скачке принимали участие верховые лошади 3-летнего возраста. Вторая скачка оказалась удачной для гнедого жеребца Тесея из Сибая. Он пришел третьим к финишу вслед за жеребцом Сарматом и лидером скачки – еще одним посланником Башкортостана, гнедым Бертроном.

      Полюбоваться на аргаяшские скачки приехали активистки конного клуба Кыштыма. Девушки одержимы любовью к лошадям и, как оказалось, не первый раз приезжают к нам:

      – Мы стараемся не пропускать такие мероприятия, поскольку очень любим лошадей и все связанное с ними. У вас скоро областной сабантуй. Мы обязательно приедем на традиционные скачки. Может, со своими скакунами.

      Третья скачка была закрытой, исключительно для лошадей Аргаяшского района. Они не могут похвастать чистотой крови и породистой статью, но верностью, трудолюбием, покладистым характером всегда готовы служить любимому хозяину. Лошадь Настя завершила скачку третьей, уступив уже знакомой нам кобыле Кубуляк и ставшему просто знаменитостью победами на районных сабантуях жеребцу Орлику. Своенравный Рокот еще на первом круге сошел с дистанции и умчал не справившегося с ним всадника на зазеленевшие поля. Конечно, досадно было  владельцу, все затраты вхолостую, но полезный урок извлекли и конь, и жокей.

      И вот черед самой зрелищной скачки. Она захватывает с первого мига, едва звучит команда старта, и не отпускает до завершающей минуты, когда копыта последнего скакуна ставят финальную дробь. Почетное первое место завоевала сибайская красавица Аврора, второе – жеребец Ренуар-Ремикс, третье – Акбар. Азарта, волнений и переживаний с лихвой хватило на всех. Не только разгоряченного скачкой коня нужно долго водить по кругу, чтобы он успокоился. Участникам и зрителям адреналина хватило на несколько часов, пока вспоминались и заново переживались захватывающие мгновения любимого народного зрелища. Хотя на аргаяшских скачках тотализатор вне закона, однако интерес от этого не убывает.

      В заключение добавлю, что финансовую поддержку в проведении и организации третьего чемпионата по конным скачкам оказали администрации Аргаяшского муниципального района, Норкинского сельского поселения, предприниматели Юсуп Кунакбаев, Ришат Магафуров, Альберт Шарафутдинов, Рустам Яруллин, Ильфат Хамидуллин, Марат Камалов, Александр Казаков и Алина Алиева, ветеран Нуриман Шарафутдинов.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить