Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Из поколения героев вошедших в историю страны

      2013.05.20 62 0
      Из поколения героев вошедших в историю страны

      Мой рассказ посвящен памяти самых дорогих для меня людей. Горжусь, что мои родители и дедушка были участниками великих событий, вошедших в историю страны.

      Мой рассказ посвящен памяти самых дорогих для меня людей.

      Горжусь, что мои родители и дедушка были участниками великих событий, вошедших в историю страны.

      Участник двух мировых войн

      Мой дедушка Юмасултан Мухамеджанов родился в 1890 году в д. Усманово. О его юности, на которую пришлись Первая мировая война и Октябрьская революция, знаю по дедушкиным рассказам. В 1914-м почти всех мужчин деревни, кроме глубоких стариков, отправили на войну. Повоевать деду удалось недолго – попал в плен. Пленных солдат царской армии долго везли в открытых грузовых вагонах в глубь Германии, многие попали к зажиточным немцам в качестве прислуги. Деду повезло: семья, в которой он работал, оказалась порядочной, к своим работникам относилась с уважением.

       Воспользовавшись суматохой, связанной с революционными событиями в стране, дед сбежал. Долго добирался до России. Вместе с земляками Юмасултан отправился в Петроград и примкнул к большевикам. Революционеры из Усманово в национальной одежде, которая у многих превратилась в лохмотья, в разваливающихся лаптях, подвязанных веревками, участвовали в штурме Зимнего дворца. Этим фактом биографии дед очень гордился, как гордился и тем, что в уже довольно солидном возрасте воевал против фашистов. Я помню рассказы о боях на Днепре, о том, как его часть две недели выбиралась из окружения, как по ночам, чтобы не видели немцы, готовили еду из павшей лошади. Дед всю жизнь считал себя настоящим советским солдатом, участвовавшим в освобождении родины.

      С боями дошел до Берлина

      Отца Кирама Шаиховича Шайхисламова, уроженца д. Ишалино, помню голубоглазым красавцем спортивного телосложения. На фронте он оказался с первых дней войны. Воевал в 54-м кавалерийском гвардейском полку в составе II Белорусского фронта. Был и кавалеристом, и пехотинцем, и минометчиком, получил два тяжелых ранения, после второго остался без пальца на правой руке. Как он сам вспоминал, был молод, ничего не боялся, в атаку всегда шел в первых рядах. Приходилось ходить и в разведку. Дослужился до старшего сержанта.

      Мой папа на войне был настоящим героем. Участвовал в ожесточенных боях за освобождение Польши, дошел до Берлина. О его храбрости свидетельствуют награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», 15 благодарностей от Сталина и Жукова. С фронта вернулся с золотыми часами – подарком пожилых супругов из Берлина, у которых квартировал после победы. В детстве я очень жалела, что папины часы пришлось продать: в годы послевоенной разрухи нашей многодетной семье нечего было есть, помогли вырученные за военную реликвию деньги.

      На войне отец несколько раз был на грани гибели, но каждый раз каким-то чудесным образом оставался в живых. Мы с восхищением слушали, как, будучи раненным, он спас сослуживца и себя. В ожесточенном бою пуля попала ему в голову, глаза залило кровью. Потерял сознание, а очнувшись, понял, что ничего не видит. Вдруг услышал, что кто-то зовет его. Пошел на зов. Раненый сказал, что ему оторвало снарядом ногу, она висит на тоненькой коже, и попросил у папы нож отрезать ее. Потом крепко замотал рану тряпками, какие оказались под рукой. Отец посадил товарища на плечи, тот подсказывал, куда ему идти. Так добрались до своих.

      После войны папа работал комбайнером, строителем. У него были золотые руки. Сам построил дом, сложил печку. Много внимания уделял шестерым детям, они с матерью воспитали нас трудолюбивыми, целеустремленными, все получили высшее образование и нашли свое место в жизни. Умер отец в 2000 году.

      И в тылу было нелегко

      Моя мама Вазиха Юмасултановна – ветеран тыла. В 1941-м ей было 16 лет. Она и ее юные подруги заменили ушедших на фронт мужчин. Трудились порою по 24 часа в сутки, лишь бы родина победила. Шуструю и сообразительную Вазиху назначили кассиром и счетоводом. Меня в ее рассказах пугало то, что в те годы в колхозах не было сейфов и 16-летняя девчонка ночью возвращалась домой с колхозными деньгами в подоле платья. Конечно же, боялась, как бы не напали преступники и не отобрали деньги. За это ее могли и расстрелять.

       Успевала по ночам с подругами вязать носки и варежки, ходить по домам и собирать вещи и продукты для отправки на фронт. Односельчане ничего не жалели для фронтовиков – отдавали последние запасы картошки, яиц, мяса, а сами голодали. Большинство, в том числе и семья мамы, питалось пойманной в озере рыбой и собранной на полях мерзлой картошкой.

      Часто детей и подростков поднимали по ночам и выводили на поля обмолачивать зерно. Вся работа выполнялась вручную. Чтобы заглушить чувство голода, молодые пели песни. Любовь к пению мама сохранила до конца жизни. Помню, как они с отцом пели на два голоса, и это было прекрасно. Мама еще писала стихи на родном языке, про нее говорили, что она жизнерадостная оптимистка. Она учила нас жить не унывая, достойно преодолевать трудности и неурядицы. До 58 лет трудилась на Аргаяшской птицефабрике, но и на пенсии оставалась активным человеком, к ней за советом шли и старые, и молодые.

      Маминого брата Барыя Юмасултановича Мухамеджанова на фронт не взяли, потому что он был инвалидом детства – видел только одним глазом. Его призвали в трудармию. Сначала он работал на заводе им. Колющенко в Челябинске, потом перевели на военный завод в Аше. Далее следы дяди затерялись. В военкомате сказали, что его все же отправили на фронт, но родственники сообщений не получили. Потом семья якобы получила извещение о том, что он погиб в боях за родину. Но и этого извещения мама никогда не видела. Рассказывая о брате, она всегда плакала, ведь нет ничего хуже, чем не знать о судьбе близкого человека.

      Я решила написать о них, узнав, что члены организации «Дети войны» создают книгу памяти о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной. По статусу я не подхожу к «детям войны», мой отец вернулся с фронта живым. Да и сама я родилась уже после войны. Но ведь восстанавливать разрушенную экономику страны было нелегко и вернувшимся фронтовикам, и их женам и детям, трудившимся в тылу. Считаю, что мы должны помнить всех, кто завоевал победу на полях сражений и в тылу, и сделать все возможное, чтобы память о них сохранилась в веках.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить