Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Наркомания: помочь можно каждому зависимому

      2013.05.20 48 0
      Наркомания: помочь можно каждому зависимому

      Один из рассмотренных на недавнем заседании антинаркотической комиссии при администрации района вопросов был посвящен профилактической работе с людьми, состоящими на учете в наркологическом кабинете.

      Один из рассмотренных на недавнем заседании антинаркотической комиссии при администрации района вопросов был посвящен профилактической работе с людьми, состоящими на учете в наркологическом кабинете.

      В районе ситуацию с распространением и употреблением наркотиков особо тревожной не назовешь, в последние годы мы в числе более-менее благополучных территорий. Как отметил  психиатр-нарколог Марат Хамидуллин, на диспансерном учете в наркологическом кабинете райбольницы 28 наркоманов, или 67 человек на 100 тысяч населения. В среднем по области эта цифра равна 264, в некоторых районах доходит до 400. С 2010 года у нас ни один человек не умер от передозировки, что является обнадеживающим фактом. В Верхнеуральском районе, к примеру, в 2012-м скончались 6 наркоманов, в Миасском округе – 13, Копейском – 15, Магнитогорском – 135, Челябинском – 107 и т. д. Кроме того, есть еще профилактический учет, на который ставятся замеченные в разовом употреблении наркотического вещества. Таковых в районе 29.

      – Эти цифры говорят о том, что нарастания потребления наркотиков у нас не наблюдается, – сказал Марат Равилевич. – Отрадно еще то, что среди 28 состоящих на учете нет несовершеннолетних. А два года назад были. Говорят, наркомания неизлечима: если пристрастился – это уже на всю жизнь. Но у меня есть примеры, когда бывшие наркоманы не возвращаются к пагубной страсти пять и более лет. Конечно, самостоятельно справиться с недугом они не могут, нужна помощь специалиста-нарколога и желание самого человека. А оно появляется в том случае, если способствует окружение. Поэтому я провожу беседы не только с самим больным, но и с родственниками. Для профилактики наркомании среди подростков читаю лекции в школах, на родительских собраниях. Очень важно, чтобы у родителей был духовно-эмоциональный контакт с ребенком. Может быть, в силу особенностей территории (большинство живут в сельской местности, семейные устои довольно прочные, да и люди друг у друга на виду) наш район попал в благополучные. Играет роль и деятельность правоохранительных органов по пресечению поступлений наркотиков.

      Тему продолжил заместитель начальника ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин:

      – Действительно, наркомания в нашем районе не так выражена, как в соседних. Но это не повод для успокоения. Среди потребителей наркотиков много тех, кто не попадает в поле зрения полиции или нарколога. Более реальное число страдающих наркоманией в пять раз больше – около 150. А из 28 состоящих на учете 26 судимы, двое в местах лишения свободы, семеро не проживают в Аргаяшском районе – появляются наездами. Именно приезжающие в район чаще всего портят картину. Особенно летом, когда массовый наплыв отдыхающих. В прошлом году заведено 6 уголовных дел, связанных с наркотиками, в этом – уже два. Последнее в отношении жителя Озерска, прописанного в Аргаяше, который привез для продажи более грамма героина. Способствуют выявлению и пресечению преступлений, связанных с наркотиками, профилактические операции. Одно из них – «Барьер» – мы провели в конце апреля. Большие надежды возлагаем на специально обученную собаку, которая будет помогать в обнаружении наркотических веществ. Ждем ее со дня на день.

      Рамиль Гарифуллович подробно рассказал о работе по пресечению реализации курительных смесей под названием «Спайс»:

      – Официально они не являются наркотическим препаратом, но оказывают негативное воздействие на организм. Задержать продавцов смесей сложно. Во-первых, нет заявлений от родителей детей, употребляющих «Спайс»; во-вторых, изготовители часто меняют формулу смеси. Пока полиция доказывает, что это наркотик, пока делаются дорогостоящие анализы, уходит время. Мы постоянно проверяем магазины и торговые точки. К счастью, наши торговцы опасный товар не реализуют. Но в начале года на зданиях в центре Аргаяша появились объявления с указанием телефонов, по которым можно договориться о покупке. Объявления мы затерли. Видимо, почувствовав опасность, продавцы «Спайса» исчезли, сделать контрольную закупку полиция не смогла. По одному номеру мы дозвонились, но это был хозяин утерянного сотового. Другой, давший объявление, оказался жителем Кургана, установить контакт с ним не удалось.

      В выступлениях и других участников совещания звучала мысль, что только общими усилиями, направленными на профилактику наркомании, повышение уровня осведомленности населения о неблагоприятных последствиях употребления наркотиков, снижение доступности наркосодержащих веществ, вовлечение в данную работу общественных организаций и волонтеров, можно добиться результатов в борьбе со злом.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить