Здание старой начальной школы по улице Комсомольской – одно из старейших в Аргаяше. За свой век оно хорошо послужило селу, даже сегодня в нем идут занятия отделения дзюдо детской спортшколы, хотя еще в 2011 году независимая экспертиза вынесла вердикт – находиться здесь опасно.
Здание старой начальной школы по улице Комсомольской – одно из старейших в Аргаяше. За свой век оно хорошо послужило селу, даже сегодня в нем идут занятия отделения дзюдо детской спортшколы, хотя еще в 2011 году независимая экспертиза вынесла вердикт – находиться здесь опасно.
Инженерное обследование подтвердило самые худшие опасения. «Строительные конструкции в неработоспособном состоянии. Необходимо разобрать деформированные конструкции» – записали специалисты еще два года назад, обследовав все здание – от чердака до фундамента. В наружных и внутренних стенах образовались трещины шириной раскрытия до 25 мм. Стены начал поедать грибок. Стропила и кровля уже давно пали его жертвой. Пали в прямом смысле этого слова – кровля местами провалилась и во время дождей здесь нет спасения от потоков воды. Влажные потрескавшиеся стены держатся на честном слове, в любой момент может произойти самое страшное: изжившее свой век здание рухнет.
Дирекция спортшколы с результатами экспертизы обратилась в районную администрацию. Была сформирована рабочая комиссия, возглавила ее главный архитектор Л. Ершова. Выводы Людмилы Викторовны подтвердили правоту независимой экспертизы: здание реконструировать не имеет смысла, проще снести, нужно срочно искать варианты по переводу 300 воспитанников отделения дзюдо и тренеров в другое помещение.
Прошло два года, но по-прежнему с утра до вечера дети и взрослые тренируются здесь. Трещины продолжают разрастаться – их измерять можно уже не в миллиметрах, а в сантиметрах.
В Аргаяше детская спортшкола – один из немногих вариантов развития ребенка. ДЮСШ и школа искусств, студии при РДК, факультативы и кружки при школах – вот и весь небогатый выбор. Каждый родитель мечтает, чтобы его чадо занималось спортом, росло крепким, воспитывало сильный характер. Успехи аргаяшских спортсменов на областных, российских и международных аренах заставляют учащенно биться сердца мальчишек и девчонок, наполняя их горячим желанием тоже достичь таких же высот. Не было бы таких результатов без крепкого тренерского состава. Когда к Данису Аккуину просятся на тренировки спортсмены из дальних мест, он честно предупреждает: условия у нас спартанские, но какие именно, им даже представить сложно. Как депутат районного Собрания, Данис Юсупович не раз поднимал вопрос о бедственном положении спортшколы на заседаниях, но вариантов решения проблемы не находилось.
Его подсказали родители. В феврале, когда пошли разговоры о ликвидации рынка «Колос», они написали обращение главе района Исрафилю Валишину. Цитирую: «Наши дети регулярно посещают детско-юношескую спортивную школу. Они с восторгом отзываются о своих тренерах и проявляют большую заинтересованность в спортивном образе жизни, что очень нас радует. Но мы очень обеспокоены техническим состоянием здания спортивной школы, которое находится в аварийном состоянии и угрожает здоровью и безопасности наших детей. Убедительно просим вас не только как главу района, но и отца троих детей понять наши переживания и отнестись к просьбе с полной ответственностью. В настоящее время идет работа по ликвидации рынка «Колос», которое очень подошло бы для размещения спортивной школы».
Мы обратились к директору ДЮСШ Данилу Биктимирову с вопросом: насколько реально переоборудовать здание «Колоса» для спортивных занятий? Он ответил, что потребуется небольшой ремонт – поставить окна, санузлы, душевые, но переоборудовать помещение вполне возможно и за короткий срок.
Но прежде ликвидационной комиссии, созданной районной администрацией, нужно решить другую, не менее острую и больную социальную проблему – помочь предпринимателям не потерять рабочие места.
2014.10.03
Ратмир Вакилович Азнабаев - жизнь одного из достойнейших сыновей Башкортостана2014.09.26
Профессор Геннадий Сидоров изобрел подводный пылесос для спасения Увильдов2014.09.25
Из-за ранней холодной осени тепло в больницы, школы и детские сады района должно поступить раньше2014.09.19
Самое яркое детское воспоминание Салиды Якуповой – ожидание поезда с фронтовиками, возвращающимися домой после Победы2014.09.18
Новые федеральные образовательные стандарты возвращают в школы односменку
Комментарии