Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Газификация деревни Ново-Соболево будет завершена в этом году

      2013.04.22 88 0
      Газификация деревни Ново-Соболево будет завершена в этом году

      На встречу с жителями Ново-Соболево глава района Исрафиль Валишин привез последнюю новость: в этом году газификация деревни будет завершена.

      На встречу с жителями Ново-Соболево глава района Исрафиль Валишин привез последнюю новость: в этом году газификация деревни будет завершена.

      Если учесть, что на продолжение газификации вся Челябинская область получила в 2013 году всего 140 миллионов, то 10 миллионов, выделенные областным правительством Аргаяшскому району, весомая поддержка.

      – Только что вернулся с совещания в области, где определяли, сколько каждая территория получит денег на газификацию и дорожный ремонт. У нас два поселения получили финансирование: Аргази, где газопровод с 2004 года в незавершенных проектах, и Ново-Соболево – на газификацию двух улиц, – объявил глава.

      С такой арифметикой, конечно, не согласятся те, кто уже давно ждет газ в свои дома. Ново-соболевцы новость о том, что их деревня получит деньги на газификацию, приняли как должное и тут же из зала прозвучал встречный вопрос:

      – Район может мне помочь в газификации дома, ведь на свою пенсию я не смогу купить оборудование и подключить газ?

      Ответила Люция Хакимова, руководитель управления социальной защиты Аргаяшского района:

      – По распоряжению губернатора М. Юревича выделяются деньги на ремонт и газификацию одиноко проживающим труженикам тыла в размере 25 тысяч рублей на частный дом, 15 тысяч на квартиру в многоквартирном доме. Только эта категория имеет право на субсидию.

      С одной стороны, газификация – большое благо. С другой, сельчане жалуются: после прокладки газопровода улицы становятся непроходимыми, одни кочки и рытвины.

      – Сама видела, после прокладки газопровода по Комсомольской осталась нам не асфальтированная, а проселочная дорога, – выступила одна из участниц встречи. – Дорогие наши руководители, если дали задание – принимайте результат: сдали газовщики объект, пусть дорогу приведут в порядок. Они знаете, как в нашей деревне ямочный ремонт делали? С обочины грунт насыпали, закатали и все благоустройство.

      – Видели и промолчали? – спросил Валишин. – Поймите, никогда глава района или глава поселения не сможет проконтролировать все происходящее на территории, если жители будут безучастно наблюдать. Видите нарушение – позвоните мне, местному главе, меры будут приняты.

      На все про все 5 миллионов

      Бюджет Норкинского поселения составляет 5 миллионов рублей, 2 из них – собственные доходы. Больших финансовых возможностей для решения местных проблем нет. При этом территория очень быстро развивается. Рождаемость за последний год выросла в три раза. В прошлом году разработали и утвердили генеральный план расширения д. Бажикаево. 300 участков будет выделено здесь под строительство. Быстро строится и Ново-Соболево. Расима Махмутова, учитель Ново-Соболевской школы, сказала Валишину:

      – Правильно вы все делаете, Исрафиль Макинович. Самое главное в деревне – газ и дороги. Вместе с газом пришла к нам цивилизация. Мы накупили умные насосы, бытовую технику. Казалось бы, живи и радуйся. Но у нас на улице 40 лет Победы очень низкое напряжение, особенно зимой. Ни постирать, ни сварить толком. Сейчас молодежь строится активно, а трансформатор-то один.

      И. Валишин обернулся к сидевшему рядом главе Норкинского поселения Рамзису Курмангалееву. Тот доложил:

      – Сейчас в Норкино новый микрорайон строится, там подстанцию установили, провели линию. В Бажикаево монтируется. На Ново-Соболево тоже заявка подана, думаю, в этом году подстанция будет. Энергетики сами решат: новую поставят или со стороны ул. Береговой подключат новостройки. С энергоснабжением все должно наладиться.

      Стриптиз на выбор

      Помимо газификации, ремонта дорог, энергоснабжения, ново-соболевцев очень тревожит будущее местной молодежи. На работу она вынуждена ездить в город или районный центр. Выходом может стать развитие личного подсобного хозяйства, есть надежда на компанию «Сады России», которая начинает осваивать районные пустоши с Худайбердинского поселения, ближайших соседей. Районная программа поддержки ЛПХ, принятая на 2013 год, рассчитана на поддержку именно молодых и инициативных.

      – Почему мы эту программу решили начать? – пояснил Исрафиль Валишин. – Потому что ЛПХ не только по нашему району, но и по всей России сокращаются. Нужно помочь сельчанам, особенно молодым семьям, обзавестись хозяйством, и тогда самые трудные времена можно осилить. Предприимчивым и трудолюбивым главное – начать: корову купит, мы 10 тысяч возвращаем.

      Если программа поддержки ЛПХ заработает, районные власти готовы в будущем году увеличить сумму поддержки до миллиона. Но сельчане почему-то относятся к шансу поучаствовать в программе с опаской. На 300 тысяч рублей, заложенные на нынешний год, подано всего 3 заявки.

      – Это, конечно, хорошо – поддержка личного хозяйства, но что-то надо делать с процветающими в нашем районе ночными барами, – посетовали сельчане, – вот кто губит наших детей. Все знают злачные места в Аргаяше, Камышевке, Давлетбаево, Ишалино… В этих барах не только рабочая молодежь и студенты до 5 утра просиживают. Водка и пиво рекой. Один вечер – мужской стриптиз, на второй – женский. Куда наша полиция и власть смотрят?

      Председатель районного Собрания депутатов Тарас Антоняк сокрушенно покачал головой:

      – Был на днях в Байрамгулово. Сельчане жалуются: человека в форме вообще не видим, где наши участковые? Раньше был один на все деревни, все успевал: и в проблемные семьи зайти, и пьяниц проконтролировать, и в клубе побывать, а нынешних участковых мы и в лицо не знаем.

      Для много лет отдавшего службе в милиции Тараса Маркияновича такое отношение к делу, профессии неприемлемо. Как неприемлемо оно и для сельчан: на каждом сходе, встрече поднимают люди эту проблему, надеясь навести порядок в деревнях.

      Худайбердинцы возмущены «подпольщиками»: местных торговцев спиртным на дому не научили даже два несчастных случая, произошедших с «коллегами», как продавали «паленку», так и продают. Директора бара в п. Ишалино наказали за то, что несовершеннолетние веселились там глубокой ночью. Эта история владельцев остальных увеселительных заведений района тоже не вразумила. Пока… Пока полиция, местная власть и общественность не возьмутся за эту проблему сообща, используя все возможности российского законодательства.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить