Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Как правильно купить домашнюю птицу

      2013.04.12 254 0
      Как правильно купить домашнюю птицу

      На улице еще холодно, но владельцы подсобных хозяйств уже сейчас начинают задумываться о покупке цыплят, гусят, утят.

      На улице еще холодно, но владельцы подсобных хозяйств уже сейчас начинают задумываться о покупке цыплят, гусят, утят. 

      Конечно же, нам хочется купить здоровых и крепких птенцов. Хозяева подворий – и опытные, и начинающие – должны знать признаки, по которым можно отличить качественную молодь от нездоровой. Прежде всего особое внимание обратите на внешний вид ваших будущих питомцев. Если маховые перья крыльев переросшие, животик втянут и слишком мал, а сами они беспокойны и активны, вероятнее всего, их более суток передержали в инкубаторе. Нормальные птенцы малоподвижны в первые шесть часов жизни, а животик у них мягкий. Нужно постучать пальцем по донышку картонной коробки, в которую помещаются выбранные цыплята, – здоровые активно отреагируют на шум и постараются приблизиться к его источнику.

      Пригодных к дальнейшему выращиванию цыплят и гусят отличают ясные глазки, они «одеты» в мягкий блестящий пух, уверенно стоят на ногах, крылья не отвисают и плотно прижаты к туловищу. Внешний осмотр должен показать отсутствие крови на пуповине, клоака должна быть чистой и розовой.

      Не забывайте также просить у продавца ветеринарное свидетельство и накладную от инкубатора. В документах должно быть указано, где и когда выведена птица, порода. Желательно обратить внимание и на разрешение областных ветеринарных управлений на вывоз или ввоз ее в нашу область. Это еще одна гарантия того, что птица здоровая.

      Если птенцы все же заболели, вы имеете полное право потребовать компенсацию убытков от потери за лечение и гибель. Это, кстати, повышает и ответственность продавцов.

      Вариантов покупки множество: можно на рынке, но это сравнимо с игрой в лотерею. Можно на птицефабриках, но там существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных особей, а продавать уже отбракованных, как правило, по заниженным ценам. Зачастую люди приобретают именно таких и радуются, что купили дешевле, чем, например, на рынке, да еще в надежде, что птенцы с птицефабрики будут хорошего качества. Но, возможно, они даже не привиты. Вскоре от большого количества купленных дешевых птенцов останутся лишь воспоминания и небольшое количество оставшихся в живых, но уже значительно подорожавших. Качественную не будут продавать дешево!

      Еще один вариант: можно купить прямо с инкубаторной станции. Из всех вариантов этот, пожалуй, самый надежный. Только здесь не продают цыплят и гусят частным лицам, как правило, перед закладкой яиц в инкубатор хозяева уже имеют заказы от оптовых покупателей.

      Если у вас есть такой знакомый оптовик и вы заранее заказываете у него, то можете рассчитывать, что вам привезут качественную и здоровую птицу, которая зачастую уже привита и имеет массу жизненных сил для максимального прироста. Вместе с птенцами по предварительному согласованию вам могут привезти стартовый комбикорм для них, ветеринарные препараты и витамины.

      Надеюсь, эти советы помогут вам вырастить здоровых гусят, утят и цыплят.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить