Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • В Аргаяше прошел региональный фестиваль творчества тюркских народов

      2013.04.12 197 0
      В Аргаяше прошел региональный фестиваль творчества тюркских народов

      Аргаяшская земля радушно встретила участников регионального фестиваля творчества тюркских народов «Уралым» из 12 территорий Челябинской области. 65 участников, среди которых артисты детских и взрослых ансамблей, солисты, вместе поднялись на сцену, а хозяева встретили их добрыми улыбками и румяными караваями. На несколько мгновений сцена превратилась в радужный калейдоскоп…

      Аргаяшская земля радушно встретила участников регионального фестиваля творчества тюркских народов «Уралым» из 12 территорий Челябинской области. 65 участников, среди которых артисты детских и взрослых ансамблей, солисты, вместе поднялись на сцену, а хозяева встретили их добрыми улыбками и румяными караваями. На несколько мгновений сцена превратилась в радужный калейдоскоп…

      Первыми открыли конкурсную программу самые маленькие – танцоры младшей группы кулуевского ансамбля «Палитра». Быстрые, озорные, в ярких весенних желто-зеленых костюмах мальчишки и девчонки зажгли зал восторгом. Несмотря на то, что фестиваль собирает самодеятельные коллективы, судит выступления компетентное и строгое жюри. Преподаватель ЧГАКИ, заслуженная артистка РФ, солистка ансамбля танца «Урал» Ольга Устьянцева второй год оценивает конкурсантов и отмечает великолепное исполнение танцевальных номеров.

      – Детские выступления особенно хороши своей непосредственностью и задором. Замечательно, что ребятишки под руководством талантливых педагогов поддерживают вековые национальные традиции своими творческими номерами, – говорит Ольга Анатольевна.

      История «Уралым» начинается с 1998 года, когда Центром народного творчества в областном масштабе был впервые проведен фестиваль праздников и обрядов народного творчества тюркских народов «Аманат» в п. Дружный Кунашакского района. В конце того же года в г. Миассе состоялся областной фестиваль «Золотая осень Акмуллы» в честь башкирского поэта-философа и просветителя Мифтахетдина Камалетдинова. С 2000 г. фестиваль укоренился и был переименован в «Уралым», в честь старейшего в области одноименного коллектива национальной культуры. До 2010-го это был конкурс исполнителей татарской и башкирской песни, а с 2011-го он стал фестивалем традиционного творчества тюркских народов.

      «Уралым» – нечто большее, чем конкурс или фестиваль, это важное событие для артистов из глубинки. Художественный руководитель ДК в г. Троицке, заслуженный артист Республики Татарстан Фарит Якупов когда-то начинал с выступлений на конкурсе «Уралым», теперь он ежегодно старается показать вокальный талант своих учеников.

      – Это не просто фестиваль, это великолепное место для общения, своеобразный форум. Где, как не здесь, могут пообщаться наши артисты, пусть начинающие, самодеятельные? Здесь можно встретиться, оценить себя и уровень других, обменяться опытом, – говорит троичанин.

      14 детских коллективов и исполнителей выступили в первом блоке. Яркому изящному дуэту из кулуевского ансамбля «Палитра» Ириде Гумеровой и Милене Каримовой жюри присудило гран-при, остальные участники стали лауреатами и дипломантами. Специальный приз главы Аргаяшского района – большой мягкий белый медведь – достался Артуру Сунагатуллину из д. Куйсарино за пропаганду башкирской песни.

      Не менее колоритные выступления взрослого блока артистов продолжили фестивальную феерию. Великолепное исполнение многих номеров вызвало необходимость учредить три главные награды! Вокалистка Гузель Фазылова из д. Бажикаево получила гран-при за блестящий вокал, в дополнение ей достался и спецприз главы района. Вокальному ансамблю из г. Миасса «Алтын-Ай» и народному хореографическому коллективу «Умырзая» Краснооктябрьского ДК п. Ишалино также присуждены главные награды.

      Поздравили участников полномочный представитель президента Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин и член исполкома областной общественной организации «Башкирский курултай» Наиль Шайдуллин.

      Трудно переоценить значение регионального фестиваля «Уралым». Этот яркий самобытный всплеск невероятной творческой энергии не только сохраняет народную культуру и дает живительную силу для развития культурного наследия, но и объединяет талантливых людей всей области, дает огромный творческий заряд.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить