Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • До ЕГЭ осталось всего два месяца

      2013.04.12 175 0
      До ЕГЭ осталось всего два месяца

      Не успеют отзвенеть последние звонки, как школьникам вновь предстоит сесть за парты. Первый единый государственный экзамен в этом году соберет ребят уже 27 мая. Ежегодно в системе сдачи экзаменов происходят какие-либо изменения, и нынешний год не исключение. Чего ждать выпускникам-2013 от ЕГЭ и ГИА?

      Не успеют отзвенеть последние звонки, как школьникам вновь предстоит сесть за парты. Первый единый государственный экзамен в этом году соберет ребят уже 27 мая. Ежегодно в системе сдачи экзаменов происходят какие-либо изменения, и нынешний год не исключение. Чего ждать выпускникам-2013 от ЕГЭ и ГИА?

      В 2013 году мы сдаем ЕГЭ в двенадцатый раз, в нем примут участие 265 учащихся нашего района: 255 – выпускники этого года и 10 – прошлых лет. Впервые минимальные баллы за ЕГЭ известны заранее: по русскому языку – 36, математике – 24. Оба предмета входят в перечень обязательных. Увеличится время, отведенное на экзамен по русскому, теперь вместо трех часов ребята будут корпеть над заданиями 3,5.

      Остальные новшества коснулись контрольно-измерительных материалов по некоторым предметам. Например, по русскому языку изменен формат одного задания. По географии вторая часть заданий сократилась с 14 до 13, зато изменилось одно первой части и одно второй. В обществознании сократилось количество блоков с темами эссе, теперь их 5, а не 6, как было ранее, небольшим изменениям подверглось одно задание второй части. По литературе и информатике значительных изменений не произошло, а вот в содержании КИМов по истории множество существенных новаторств: задания части 2 увеличатся с 12 до 13, добавлен блок на работу с историческими картами, а также с иллюстративным материалом.

      Изменения есть и в государственной итоговой аттестации 9-х классов. Для них ГИА проходит в традиционной и новой форме по четырем общеобразовательным предметам, два из которых – русский язык и математика – обязательные, два – на выбор. Большинство уже выбрали новую форму сдачи экзаменов. КИМы по дисциплинам здесь приближены к ЕГЭ. Наиболее востребованны обществознание (118 из 469 девятиклассников), биология (65) и физика (36). Большие изменения в физике, в этот раз она пройдет в форме ЕГЭ, а контрольные материалы по предмету будут проверяться в Челябинске региональной экзаменационной комиссией. Части А и В проверит компьютер, С – команда опытных экспертов области, куда вошла и учитель АСОШ №2 Зиля Хидиятуллина.

      – При выполнении части С ребята должны обратить внимание на то, чтобы гипотеза и выводы были изложены правильными физическими терминами, а не бытовым языком. В этом году экспертная комиссия обратит на это особое внимание, – акцентирует Зиля Абдулхаевна.

      Судя по рейтингу выбираемых предметов, такие новшества ребят нисколько не пугают. Изменения коснулись и математики, в них отражены пожелания по раздельному оцениванию алгебраической и геометрической подготовки учащихся с целью выставления отметок по курсу алгебры и курсу геометрии, а также осуществляется соответствие требованиям стандарта в части использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни – реальная математика. Обязательные – математику (28 мая) и русский язык (31 мая) – ребята сдадут в своих школах, а по выбору – в пункте проведения экзаменов на базе АСОШ №2.

      – Волнение перед экзаменами, конечно же, есть. Но чтобы сдать их на отлично, хожу на дополнительные занятия в школе. Учебу в 10-11-х классах собираюсь продолжить, но выбирать наиболее легкие экзамены не стала, остановилась на обществознании и английском языке, – говорит Диана Пермякова, девятиклассница АСОШ №1.

      Увлеченная хореографией Катя Берестова, девятиклассница АСОШ №2, наоборот, спешит быстрее познать взрослую жизнь, и с результатами ГИА будет поступать в институт имени Чайковского,

      – Хочу поступить на хореографическое отделение, мне очень нравится танцевать. Думаю, у меня неплохо получается, а после – в академию культуры, на актерское, – делится планами девушка.

      В этом году во время экзаменов по выбору ребят впервые навестят проверяющие из области, что связано с расхождениями результатов ЕГЭ и ГИА прошлого года и контрольных срезов при аккредитации школ района.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить