Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Встреча районной власти с жителями п. Худайбердинский

      2013.04.12 263 0
      Встреча районной власти с жителями п. Худайбердинский

      Традиционные весенние встречи районной власти с жителями поселений стартовали. В минувший вторник в графике стоял п. Худайбердинский.

      Традиционные весенние встречи районной власти с жителями поселений стартовали. В минувший вторник в графике стоял п. Худайбердинский.

      На один вечер за парты кабинета №6 местной школы расселись взрослые. Речь на встрече с главой района пошла о заботах и проблемах, которыми живет сельское поселение. По традиции такие встречи обычно проходят в клубах, но в сельском Доме культуры собирать людей стало просто опасно. В зрительном зале провис потолок и может рухнуть в любой момент. Страшно собирать людей в СДК на мероприятия, признается директор клуба. Школа в поселке сегодня стала единственным центром не только образовательной, но и культурной, спортивной жизни. Спортивные секции, занятия факультативов, различные мероприятия сосредоточены в ее стенах. А куда податься остальной молодежи? «Запилась наша молодежь, – с горечью признаются сельчане. – Негде ей культурно отдыхать. Ни стадиона, ни секций».

      Надежда на «Сады»

      Глава Худайбердинского поселения Николай Федоров с такой постановкой вопроса не согласен: желающему заниматься спортом или с пользой организовать свой досуг возможностей в поселке хватает. Другой вопрос, что пьянство и социальная апатия стали одной из самых больных проблем односельчан, готов признать Николай Николаевич. После распада совхоза на этой территории так и не возникло ни одного большого производства. Люди ездят на заработки в Новогорный, на «Уралбройлер», в Аргаяш. Но немало сделавших тунеядство образом жизни. Сельский глава даже подсчитал:

      – В п. Худайбердинском из 900 работающих 100 – алкоголики, из них 46 – женщины, 54 – мужчины. Каждый год мы их хороним, но меньше число пьющих не становится.

      И все-таки уже в этом году сюда придут большие перемены. Именно худайбердинские земли приглянулись большой и быстро развивающейся компании «Сады России», которая планирует начать здесь обработку пустующих земель и создать сельхозпроизводство. Исрафиль Валишин, глава Аргаяшского района, подчеркнул:

      – У нас большие надежды на «Сады России». Давно вели переговоры с ними. 5 тысяч га компания хочет обработать в этом году, а запрос у них на 20 тысяч. Если бы поля вспахали, местные получили работу, ожила территория, да и опасность пожаров ушла бы. Не секрет, весной особенно часты возгорания.

      Лекарства возвращаются

      Для пенсионеров, пришедших на встречу с районным руководством, важно было порешать свои наболевшие вопросы. Одна из главных проблем пожилых сельчан – закрывшиеся в селах аптечные пункты. Чтобы купить самый обычный аспирин, нужно отправляться в Аргаяш или Новогорный. Особенно обидно худайбердинцам, потому что проблема решаема: в медпункте работает прекрасный специалист. Наталья Васильевна Бабушкина всегда к сельчанам с душой, всегда на работе, готова помочь. Ей ли нельзя доверить аптечный пункт?

      Главный врач ЦРБ Светлана Малева, хотя аптечная сфера совсем не входит в круг ее профессиональных обязанностей, вынуждена была решать эту проблему, наслушавшись жалоб от сельчан. Райбольница пролицензировала фельдшерские пункты, на этой неделе 13 сельских медиков начали учиться, чтобы получить разрешение на фармацевтические услуги. После месячного курса и экзаменов в 13 ФАПах начнут продавать лекарственные препараты.

      – Проблема эта не только в Аргаяшском районе, но и по всей Челябинской области, – говорит Светлана Витальевна. – Возникла она, когда в один миг областной аптечный склад ушел из всех населенных пунктов, невыгодно ему стало в деревне торговать, не было прибыли. А нам пришлось с районной властью вопрос решать, чтобы сельчане без лекарств не остались.

      Жалуются худайбердинцы и на работу местного отделения Сбербанка: скапливаются очереди, чтобы заплатить за свет и газ, неудобный график работы. Сельчане просят, чтобы платежи у них принимали хотя бы три дня в неделю.

      Загадочные деньги

      Благоустройство, мусор на улицах, бродячие собаки, коммунальные проблемы… Эти больные темы также поднимались на встрече. Одна женщина обратилась от имени жильцов многоквартирного дома:

      – Нас волнует текущая крыша. «Единая Россия» даже перечисляла нам 800 тысяч на ремонт, но они загадочно исчезли. На крышу детсада деньги тогда тоже перечисляли, ее отремонтировали, а почему наш дом остался без ремонта?

      Глава поселения парировал:

      – 800 тысяч не загадочно исчезли. Они выделялись, но пролежали не востребованными вами, уважаемые собственники дома, и районная администрация их перераспределила на другие объекты. Даже смета и экспертиза на ремонт была готова. Но чтобы заключить договор с подрядчиком и начать ремонт, нужно было создать ТСЖ, назначить ответственных. Мы же собирали сходы, объясняли вам ситуацию.

      Все попытки создать ТСЖ или выбрать управляющую компанию в Худайбердинском закончились ничем. Никто не захотел брать на себя инициативу, хлопоты по регистрации товарищества, сбору документов и денег на оформление. В итоге средства, выделенные по проекту «Добрые дела», худайбердинцам пришлось вернуть. Жильцы считают, что в этом вина сельской власти, Н. Федоров возражает: у него нет полномочий принимать решения за собственников. Сегодня встает проблема установки общедомовых пунктов учета электроэнергии. И вновь для этого потребуется решение общего собрания жильцов каждого многоэтажного дома. Сумеют ли худайбердинцы на этот раз достичь договоренности?

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить